Après un premier panorama de la gastronomie made in Dubai hier, voici les adresses gourmandes à ne pas manquer.
Par Bernard Van de Kerckhove
Un petit déjeuner, un déjeuner, un dîner, vous répétez l’exercice pendant une petite semaine et vous avez une bonne idée de ce qu’est le groupe Rikas, sa philosophie et surtout sa convivialité festive communicative. L’occasion de mettre en avant le chef exécutif du groupe : Gilles Bosquet.
« Nous avons une méthodologie reprend Rizwan : « un lieu, un architecte (Basé à Londres), un chef, des fournisseurs réguliers et attitrés. Nos chefs, placés sous l’autorité de Gilles, sont avant tout d’excellents techniciens. Pas de « star » en cuisine. De toute façon, les émiratis sont de bien plus sévères juges que le Michelin ! »
Le groupe s’est donc développé avec succès avec cette méthode et après La Cantine du Faubourg (2015) aux tours Emirates, Ninive (2017) au même endroit, Lana Lusa (2020) à Al Wasl, quartier verdoyant animé accueillant certaines des plus grandes boutiques de la cité, Twiggy by La Cantine (2021), Mimi Kakushi (2021) au Four Seasons Resort, Gohan (2021), Madeleine & Marcel (2022), encore au Jumeirah Emirates Towers, Chez Wam (2023) au St Regis Gardens, Eugène Eugène (2023) au Kempinski Hotel, tout comme Xu, dans la foulée, immédiatement suivi de Twiggy Family au Park Hyatt Dubai Creek. Même l’univers des plages est investi par le groupe, d’abord avec Kyma (2022), univers ultra branché créé en collaboration avec le St. Regis Dubai et logé à l’extrémité de la plage West Beach de The Palm, qui accueillait le jour de ma venue un DJ international comme c’est très souvent le cas, ou encore Tagomago (2023), à Palm Jumeirah. Et comme rien n’arrête Rizwan, même dans le désert il vient poser sa signature, au Ninive Bab Al Shams (2023) dans l’hôtel éponyme.
Plus encore, chaque adresse a son style, sa cuisine, sa musique (très important dans l’univers du groupe).
Eugène Eugène : l’effervescence des anciennes halles de marché
Inspiré par l’élégance des serres des anciennes halles de marché, le restaurant, niché au sein du prestigieux Kempinski Mall of the Emirates est un véritable jardin en plein cœur de la ville. Qu’il s’agisse de partager un repas convivial, ici mis en scène par le chef Yannis Sgard (tartare de tomates à la vanille, salade d’épinards aux artichauts et à la truffe, dorade à la plancha, tartare de veau et de thon…), de savourer un tea time ou de trouver un espace de travail créatif en dehors du bureau, c’est l’adresse idéale pour apprécier pleinement chaque occasion.
XU : évasion culinaire et expérience gastronomique secrète.
Toujours dans l’hôtel Kempinski, ce restaurant dévoile son savoir-faire gastronomique dans un décor orné de lanternes, de néons, de murs carrelés et de plafonds en miroirs. Dans une ambiance festive, XU propose une cuisine d’inspiration cantonaise saupoudrée d’une touche d’Asie du Sud-Est – belle sélection de dim sum, complétée par des plats délicieux : poulet élevé au maïs, sublimé par une sauce épicée aux notes de sésame et de cacahuètes. Les amateurs de poissons et de fruits de mer apprécieront le savoureux bar du Chili cuit à l’osmanthus, les coquilles Saint-Jacques ou encore le homard canadien. Belle carte de vins et de cocktails. Ouvert jusqu’à 1h du matin du dimanche au mercredi, jusqu’3 h du jeudi au samedi.
La Cantine 105 : la french touch au cœur du quartier le plus branché de Dubaï.
Cette jolie cantine, située dans l’épicentre gastronomique du Dubai International Financial Center, s’épanouit autour de deux bars minimalistes, une salle à manger en pergola et un restaurant pensé comme un salon. La carte revisite une cuisine parisienne agrémentée de saveurs lointaines. Un déjeuner d’affaires, d’un repas à la carte, un brunch, les incontournables de la gastronomie française. La musique, une fois encore, est en plus.
Gohan by La Cantine
Pour les gastronomes à la recherche d’intimité, Gohan est un concept de restauration japonaise confidentiel situé au cœur du centre financier international de Dubaï. Le restaurant est caché derrière La Cantine du Faubourg. L’entrée originale se fait par une porte discrète située entre les frigos à vin de La Cantine, où le lieu prend des allures de souterrain branché. Fidèle à l’authenticité des salles à manger japonaises, Gohan célèbre le meilleur de cette cuisine avec un menu sélectif et raffiné de brochettes, de sushis et de gyozas.
Twiggy by La Cantine
Entre chic et décontraction, ce lieu de retraite urbain, baigné de soleil sur la Dubai Creek dont le sable blanc immaculé est surplombé par une piscine à débordement couleur aigue marine est idéal pour les épicuriens souhaitant s’évader. Sa carte d’inspiration méditerranéenne s’articule autour des saveurs de la Côte d’Azur.
Madeleine et Marcel, vue vertigineuse sur la cité
Vous ne manquerez sûrement pas, lors de votre séjour, de grimper au dernier étage de cette tour (The View) dont les parois vitrées s’écartent du bord pour une vision vertigineuse sur tout Dubaï. On vous propose une large gamme de délices français traditionnels servis à l’entrée, en take away. Des cannelés, madeleines et tartes, mais aussi des croissants et des chocolats. Madeleine et Marcel propose également des services de restauration à l’extérieur et des coffrets cadeaux pour les entreprises.
Ninive… pour les gastronomes avertis.
Situé dans les Emirates Towers, avec une vue imprenable sur le Dubai International Financial Centre et la ligne d’horizon de la ville. Toute l’ambiance de l’Orient, d’après l’ancienne ville assyrienne célèbre pour son influence et sa prospérité. Avec son décor inspiré par un design arabisant, Ninive fait revivre l’essence de la région dans un environnement chic digne du majlis moyen oriental, le lieu de rencontre traditionnel. Des viandes mijotées aux mezze, les plats rassemblent les mets typiques du Maroc à l’Irak, du Liban à l’Iran.
Mimi Kakushi : Ode à la culture japonaise
Un voyage dans le passé du pays du Soleil Levant, et ses glorieuses années 1920. Conçu afin de mettre en lumière le design art déco de cette période faste, le restaurant capture l’esprit de l’époque à la fois dans son design arty et dans son nom. Mimi Kakushi est une coiffure subversive qui a bouleversé les normes traditionnelles, redéfinissant les traits du visage des femmes. Cet écrin hors du temps, incarne l’excellence de la cuisine japonaise. Sashimi, sushi, tempura et gyoza sont au cœur de l’exquise offre gastronomique du Mimi Kakushi.
Tago Mago : les saveurs et l’énergie bohème des Baléares
Ouverts dès 10h et jusqu’à 1h du matin, un restaurant, un bar et une plage au pied de la Palm Jumeirah. Ces lieux de rencontres comme il n’en existe aucun autre dans la région, capturent l’atmosphère, les saveurs et l’énergie bohème des Baléares, en écho à l’île blanche. À l’instar de son homonyme – une île sauvage au large de la côte d’Ibiza -, Tagomago attire un ensemble d’esprits créatifs, de gourmets et de voyageurs cultivés. On vient pour immortaliser des souvenirs gorgés de soleil et des nuits incandescentes sous les étoiles.
Chez Wam
Situé au sein du spot gastronomique très prisé du Saint Regis Garden, sur le toit du Nakheel Mall, Palm Jumeirah, Chez Wam donne vie à une expérience contemporaine alliant deux passions : la musique et la gastronomie. La carte reflète les origines, inspirations, et le talent du chef Hadrien Villedieu. Une cuisine à son image, ludique, où la carte invite à découvrir une cuisine française contemporaine révélant un savoir-faire acquis dans des restaurants étoilés. L’énergie vibrante de la scène musicale underground de Tokyo, la mystique atmosphère du Maroc et la chaleur de la Méditerranée font le reste.
Comme la saison dure vraiment 8 mois, de septembre à juin, pour éviter les mois les plus chauds, on peut déjà commencer à réserver les billets d’avion, les hôtels, les restaurants. N’hésitez pas à contacter Dubaï Tourisme, difficile d’être plus impliqué que cette structure dynamique et performante. Quant aux adresses de Rikas Hospitality Group, elles ne sont pas difficiles à trouver : demandez à votre chauffeur !
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