Bien plus que de délicieux mets réservés aux événements d’entreprise, Saveurs d’étoiles fait vivre une expérience gustative, olfactive et visuelle, mais aussi tactile et sonore hors du commun.
Créer un pont entre le monde de la parfumerie et de la gastronomie
Dans le secteur de l’événementiel d’entreprise, Saveurs d’étoiles s’est rapidement fait un nom dans la capitale. Dès 2002, impulsée par la vision d’Isabelle Racine, la société a compris qu’il fallait aller plus loin que le service de traiteur et apporter une dimension scénographique et expérientielle aux séminaires, congrès, cocktails ou dîners importants. « Je viens de l’univers de la parfumerie de luxe, il m’a donc semblé qu’il serait intéressant de créer un pont entre le goût et l’odorat. Je me suis appuyée sur la pyramide olfactive pour créer la pyramide gustative, avec une évolution en trois temps des saveurs et des textures en bouche », explique la fondatrice de Saveurs d’étoiles. Avec cette signature bien affirmée, la société de traiteur et d’organisation d’événements sur-mesure emmène ses convives dans les étoiles.
Forte de sa réputation, l’entreprise accompagne des clients prestigieux, essentiellement issus du monde de la finance, du luxe ou des institutions internationales comme des ambassades, dans l’organisation de leurs événements. Qu’importe le nombre de convives, Saveurs d’étoiles fait briller des lieux d’exception, puisque des réceptions ont déjà été organisées dans des musées, dans des galeries d’art ou dans de beaux palais parisiens.
Des « Étoiles Montantes » de la gastronomie
Dès le premier contact avec son client, les équipes de Saveurs d’étoiles cherchent à s’imprégner de son univers. « Nous commençons par étudier son empreinte sensorielle. Nous allons plus loin que son image de marque, en allant puiser dans sa personnalité, estime Isabelle Racine. Nous organisons alors la prestation dans son entièreté, du lieu à l’ambiance sonore en passant par la décoration et la sélection des prestataires, c’est pourquoi on se qualifie de société de traiteur gastronomique événementiel ». Mais avant tout, Saveurs d’étoiles fait preuve d’inventivité pour proposer des mets d’exception.
L’entreprise s’est entourée d’une équipe de chefs indépendants, appelée « Les Étoiles Montantes ». Certains d’entre eux sont connus pour leur passage dans des émissions TV culinaires, alors que d’autres sont chefs dans des restaurants étoilés. En mêlant leurs propres visions de la gastronomie et l’univers de la marque qui organise l’événement, leur rôle est de créer des pièces cocktail hautes en couleurs et en saveurs. « Nous laissons libre cours à leur créativité, mais ils relèvent le défi de travailler sur notre pyramide gustative, précise la fondatrice de la société. Les textures et les saveurs doivent évoluer en bouche. C’est un challenge que nous leur demandons, mais ils se montrent à la hauteur ». Les chefs peuvent également se rendre sur l’événement, afin d’animer des ateliers culinaires et créer un feu d’artifice spectaculaire et gastronomique sous les yeux des convives.
Les cinq sens stimulés
Plus qu’un événement, c’est une expérience sensorielle que cherche à proposer Saveurs d’étoiles. Pour ce faire, le traiteur gastronomique événementiel a développé le KISS, pour « Kocon d’Immersion SenSorielle ». Pénétrer dans ce cocon sensoriel, c’est voir ses cinq sens interagir simultanément, durant une à deux minutes. Conçu avec un papier japonais qui permet de diffuser le son et la lumière avec une justesse surprenante, cet espace en forme d’escargot diffuse une odeur méticuleusement sélectionnée. Il est donc possible de déguster des mets et de ressentir des sensations comme jamais auparavant. « Les parfums, les lumières, les matières, les sons et les saveurs sont adaptés en fonction de l’événement et de la marque. Cela permet de transporter les visiteurs dans un univers très précis et de vivre une expérience originale et saisissante », note Isabelle Racine.
Confier l’organisation de son événement à Saveurs d’étoiles, c’est donc une réelle opportunité d’inviter ses convives dans un lieu hors du temps et proposer une image de marque différente et ambitieuse. Face à la concurrence et à la crise sanitaire, qui a mis à mal les nombreuses entreprises événementielles, Saveurs d’étoiles a su se démarquer par sa quête perpétuelle d’excellence, qui se reconnaît par le soin apporté aux plus petits détails. Cela dure depuis maintenant 20 ans et pour encore de nombreuses années.