Derrière C-Lab Architects, Roy Marouni et Mario Kazzi s’attachent à créer des espaces fonctionnels tout en offrant des expériences uniques.
Une approche novatrice
En 2004, Roy Marouni lance son cabinet en autodidacte en parallèle de ses études à l’Université. Il commence par des petits projets dans les restaurants et bars lui permettant d’agrandir son réseau de restaurateurs. Trois ans plus tard, Mario Kazzi qu’il a rencontré sur les bancs de l’université rejoint l’aventure. Plus forts ensembles, ils commencent à développer leur portefeuille client et décident d’orienter leur travail vers des projets plus fonctionnels offrant une expérience mémorable, principalement pour les restaurants, les bars et le commerce de détail. « Tout tourne autour des espaces, de leur fonctionnalité et de l’expérience. Les restaurants sont particuliers, c’est différent des maisons. Il faut travailler sur l’agencement pour se déplacer facilement, ce n’est pas seulement du design. Vous pouvez aimer le design d’un restaurant mais si le lieu est en plus confortable, vous en garderez un meilleur souvenir » précise Roy Marouni, le fondateur. Grâce à son approche novatrice et son engagement envers la qualité, C-Lab Architects est depuis devenu une référence dans la création d’espaces fonctionnels et mémorables. Au fil des années, l’équipe s’est agrandie et a accueilli de nouveaux talents dont 18 architectes qui ont contribué à façonner l’identité et la philosophie de l’entreprise.
Espaces, fonctionnalité, expériences
Pour C-Lab Architects, la clé du succès réside dans la création d’expériences uniques. Cet attachement à créer des atmosphères avec une identité forte a valu à l’entreprise de nombreux prix et distinctions, une dizaine d’Awards dans leur domaine. En février, ils remportent le French Design Awards pour leur restaurant Playa à Dubaï et sa décoration influencée par les rencontres d’un pêcheur japonais dont son plafond entièrement décoré d’écailles de poisson multicolores. « C’est notre philosophie. Créer une identité et une expérience au lieu » dit Roy Marouni.
Leur engagement envers la durabilité se reflète dans le choix des matériaux avec lesquels ils travaillent, privilégiant le bois et le zinc tout en s’adaptant aux briefs et aux spécifications de chaque projet. Basés à Dubaï et au Liban, l’entreprise s’est aujourd’hui étendue à l’international avec des projets en Europe, au Moyen-Orient, aux Émirats arabes unis et aux arabies saoudites principalement. Dernièrement ils ont travaillé sur le Renaissance Riyadh Hôtel en Arabie Saoudite, sur un hôtel au Portugal et sur un éventail d’adresses à Dubaï témoignant de leur capacité à repousser les limites de la conception architecturale.
Créer des solutions
C-Lab Architects a récemment investi le marché français. Ils ont trois architectes dans la capitale et sont à l’origine de l’atmosphère du bar Les Trois Maladroits à Paris. Ils travaillent actuellement sur un projet de fast food libanais qui ouvrira à la Défense en Île-de-France. Leur portfolio diversifié témoigne de leur capacité à transformer des idées en expériences tangibles. « Nous ne faisons pas seulement du design, nous créons des solutions » dit le fondateur. L’entreprise accorde une grande importance à cerner et respecter les besoins de ses clients mais également à son service et au respect des délais impartis. « Les restaurants doivent ouvrir avant la saison. C’est beaucoup de challenge mais nous nous engageons à rendre le projet à temps » conclut Roy Marouni.
En constante évolution, C-Lab Architects explore de nouvelles opportunités, vient d’ouvrir une agence à Porto au Portugal et envisage le développement d’une plateforme en ligne unique pour révolutionner l’industrie de l’architecture.