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Un nouveau souffle à La Réserve Ramatuelle

La Réserve Ramatuelle © Grégoire Gardette (DR)

Distinguée il y a quelques semaines par trois clefs au guide Michelin, La Réserve Ramatuelle qui vient de re-décorer entièrement les 27 chambres et suites, le restaurant et les salons confirme sa position de leader dans l’hôtellerie de luxe dotéE d’un service d’exception. La nouvelle décoration menée par Jacques Garcia, l’architecte d’intérieur star, a été inspirée par l’âge d’or de la French Riviera et des arts décoratifs et rend un hommage coloré à Cocteau, Picasso, Roger Capron, Robert Picault. Une nouvelle lumière et un nouveau souffle empreints de culture, de modernité et aussi de gaité font rayonner l’un des plus beaux hôtels de presqu’île de Saint Tropez appartenant à Michel Reybier Hospitality.

Il flotte toujours ici, de ce côté de la Méditerranée un air de Dolce Vita à la française et de farniente propre à ce bord de mer. La Réserve Ramatuelle a su créer un monde à part où le temps semble vraiment s’arrêter et s’étirer pour en profiter encore mieux, à l’ombre des magnifiques pins parasols.

Récemment designé par Jacques Garcia, ce sont trois clefs au Guide Michelin qui viennent couronner le nouveau style de l’hôtel de luxe faisant partie de la collection de Michel Reybier Hospitality.


Le designer star a su recréer une atmosphère comme à la maison, en faisant rentrer dans les suites, plus de couleurs et de matières tout en gardant l’ADN du lieu, en harmonie avec l’architecture moderniste typique du bâtiment, utilisant encore davantage l’idée dedans-dehors, et offrant la possibilité de profiter davantage encore de l’espace intime de la chambre.

Le choix des beaux livres, les bibelots gracieux de Florence Bamberger, les mosaïques de Julien Capron, le petit-fils de Roger Capron, la grande fresque texturée installée sur un panneau mural entier, créée par Delphine Neny (Meilleur ouvrier de France) semblent être là depuis toujours et diffusent le style année 50-60 de le Côte d’Azur que Jacques Garcia a choisi d’insuffler, les couleurs vives et les matières comme la céramique de Vallauris, le mobilier en cordage tressé de style vintage, en fil conducteur pour l’extérieur.

 

Un dressing, modèle d’ingéniosité, plein d’astuces et un bar sophistiqué, installé dans une armoire dédiée, ajoutent au confort des nouvelles chambres. Le bar brille de mille feux de cristal lorsque ses portes sont ouvertes et dévoile une organisation millimétrée où chaque ustensile à cocktail, chaque verre, ont été choisis avec soin et trouvés leur place : un meuble bijou étincelant pour déguster les vins de la cave à tiroirs qui dévoile Les Pagode de Cos, un vin de Saint Estèphe du Château Cos d’Estournel le vin rosé de Château Mascaronne, un Côte-de-Provence, dernière acquisition de Michel Reybier, ou le champagne maison.

La journée, on peut déjeuner au  bord de la piscine ou à la plage de la Réserve dans la baie de Pampelonne, dessinée par Philippe Starck et parée des accessoires de maison Loro Piana avant un soin « Better Aging » au spa avec les produits cosmétiques de pointe suisses Nescens.

Le soir : apéritif au bar dans la cour intérieure à l’abri des oliviers centenaires, avant un dîner japonais sur la terrasse du Muña sur le toit de l’hôtel, ou à la brasserie, ou plutôt une découverte de la table gastronomique du restaurant la Voile, près du salon du lobby.

La palette de blancs et beiges a été préservée dans le somptueux lobby, offrant cette vue toujours époustouflante dès l’arrivée et dans le restaurant doublement étoilé, La Voile du chef Eric Canino qui officie depuis 2009, depuis l’ouverture de l’établissement, ponctué de quelques objets de décoration colorés, bleu cobalt et vert, des impressions florales ça et là qui réveillent les essences de bois blond des fauteuils et apportent la touche de gaité nécessaire.

Le menu du dîner est une ode aux produits locaux, à une cuisine naturelle et saine, privilégiant les circuits courts et les producteurs aux alentours. Gorgées de soleil, les plats affichent une simplicité au service du goût, un amour pour le terroir méditerranéen, et une inclinaison pour la cuisine végétale.

 

Gourmand et léger, le dîner se déroule dans l’un de plus beaux cadres de la Côte d’Azur face à l’horizon, le bleu de la Méditerranée magnifiée par la poésie de la lumière du soleil couchant.


Moment suspendu et mémorable, car c’est toujours un bonheur et un privilège que de revenir dans cet établissement élégant et discret.

Réouverture pour la saison le 2 mai 2024.

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