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Un Déjeuner Français À Singapour Chez Rhubarb, Une Étoile Michelin

@ Rhubarb

Le restaurant Rhubarb a ouvert ses portes il y a tout juste trois ans, dans le quartier sympathique de Duxton Hill, à seulement deux pas de Chinatown. Il a très rapidement décroché une étoile Michelin en 2016 lors de la première édition du guide à Singapour et il a renouvelé l’exploit en 2017. C‘est dans une shophouses typique de Singapour que le chef Paul Longworth propose sa cuisine coloré et de haute volée.

Les présentations

Côté cuisine, le chef Paul Longworth n’en est pas à son coup d’essai : après avoir forgé ses armes dans de nombreux établissements prestigieux au Royaume-Uni, il s’installe à Singapour en 2009 et rejoint différents restaurants avant d’arriver au « Petit Salut » où il rencontrera ses deux compères, le manager Jerome Desfonds et Alice Low-Ang. Ils mettent sur pied un projet coup de cœur et ambitieux dans l’une des villes les plus dynamiques du monde : Rhubarb est né, un établissement intime qui propose une cuisine gastronomique française.

Le chef derrière son piano (© Rhubarb)

Une salle de sept tables

L’heure du déjeuner approchant, il est temps de découvrir la salle de restaurant. Loin du restaurant bruyant et anonyme, la jolie salle ne compte que sept tables. Les convives peuvent admirer le ballet du chef et de son équipe avec cette cuisine ouverte qui agrémente parfaitement l’atmosphère. Du côté de la décoration, ce sont des couleurs neutres et chics dans les tons gris et beige agrémentées de quelques tableaux colorés.

Une salle intime avec 7 tables seulement (© Rhubarb)

La cuisine

Pour le déjeuner, plusieurs options s’offrent à la clientèle : la carte, bien évidemment, mais aussi un menu en trois plats ou un menu dégustation surprise. On commence avec une petite mise en bouche avant d’attaquer la première entrée : un tartare de crevettes « obsiblue » parfumé aux algues rouges, pomelo, peau de lait à la verveine et caviar. Une entrée d’une fraîcheur absolue (parfait quand on sait que la température à Singapour avoisine les 30°C toute l’année) fait voyager en Nouvelle Calédonie, lieu où l’on peut trouver ces fameuses crevettes adulées par les grands chefs du monde. Pour la deuxième entrée, ce sera une émulsion d’oignons blancs accompagnée d’une purée de truffe noire.

La mise en bouche
Mon coup de coeur : le tartare de crevettes obsiblue
L’émulsion d’oignons blancs et de truffe noire

Le plat principal à base de canard se déguste en deux fois : un filet simplement rôti mais aussi la cuisse confite sous forme d’une petite croquette, le tout parfumé à la groseille et accompagné d’une purée de pommes de terre vitelotte. Le plat ne manque pas de gourmandise et la présentation, tout comme les plats précédents, est d’une esthétique rare.

Le canard

Pour terminer ce voyage culinaire, plusieurs dessert sont proposés. Le premier est exotique à souhait avec de l’ananas caramélisé, de la purée et du sorbet de noix de coco et une gelée aux fruits de la passion. Une association classique mais absolument redoutable pour les papilles. L’autre dessert est dédié à la framboise sous toutes ses formes : marinée, séchée, en purée, en gelée, en gâteau, le tout accompagné d’un sorbet au fromage blanc et framboise. L’assiette est joliement dressée et les saveurs sont elles aussi bien présentes.

L’ananas caramélisé, la purée et le sorbet de noix de coco avec une gelée aux fruits de la passion
La framboise sous toute ses formes

Ce déjeuner se complète d’un café accompagné de ses mignardises. La clientèle est cosmopolite, de l’habitué venu seul, en passant par le groupe d’amies mais aussi pour un déjeuner professionnel. Cerise sur le gâteau : cette volonté d’un petit nombre de couverts permet au chef de sortir de sa cuisine pour servir lui aussi quelques-unes de ses créations, un moment agréable de partage qu’il réserve à tous ses hôtes.

Bien que le choix ne manque pas à Singapour en terme de gastronomie, Rhubarb fait indéniablement partie des têtes d’affiche en ce qui concerne la cuisine française. J’ai grandement apprécié l’intimité et l’exclusivité que propose ce restaurant de 7 tables seulement. Cela permet d’échanger et de passer un moment délicieux, le tout en régalant nos papilles et en admirant le dressage élégant des plats proposés.

Informations pratiques

  • Plus d’infos sur leur site internet 

  • Ouvert du lundi au vendredi pour le déjeuner et le diner, le samedi uniquement pour le diner

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