Amateurs de belles découvertes culinaires, vous allez être sous le charme de ce restaurant étoilé situé en plein cœur de Stockholm. La table du chef Nicklas Ekstedt propose une cuisine gastronomique, à un détail près : il utilise un mode de cuisson unique, à savoir le feu de bois. Ici pas de gaz, pas de micro-onde, seulement cette technique ancienne pour cuire et cuisiner des plats d’une grande créativité. Retour sur ce délicieux moment !
C’est en plein cœur du quartier chic et central de Stockholm que le chef Nicklas Ekstedt a décidé d’ouvrir son restaurant il y a quelques années. Il faut dire que la ville fait maintenant partie de la scène gastronomique tendance avec l’émergence d’une flopée de nouveaux chefs créatifs et audacieux. Et Nicklas fait clairement partie du lot !
Un projet audacieux
Pourtant ses débuts ne l’ont pas porté dans cette direction : il a ouvert son premier restaurant à 21 ans où il proposait une cuisine hyper moderne de type moléculaire. Au bout de quelques années, le chef suédois revient vers ses racines et notamment vers celles du petit village où il est né dans le nord du pays. Il planche sur un projet audacieux : un restaurant qui rendrait hommage à la cuisine suédoise d’antan lorsque l’électricité n’existait pas et l’on cuisinait au feu de bois. Il ouvre donc Ekstedt en novembre 2011 et se lance dans ce challenge de taille.
Le succès est au rendez-vous. Les Suédois comme les touristes de passage dans la capitale sont fous de ce concept unique. Sa version raffinée de la cuisine au feu de bois convainc aussi le guide Michelin qui le récompense d’une étoile en 2014.
Une salle rustique et chic
Du côté de la salle, elle colle parfaitement à l’esprit de la cuisine que l’on va déguster. On retrouve des matériaux chaleureux comme le bois, le cuir qui orne les chaises et les banquettes, ainsi qu’un superbe bar en pierre où quelques chanceux convives peuvent s’y installer. Une fois à table, on peut consulter le menu unique qui sera servi : pas de carte, seulement un menu dégustation en 5 services auquel on peut ajouter un plat signature et un assortiment de fromage. La brigade s’affaire et sort les premiers plats pendant qu’une petite odeur boisée vient titiller les hôtes du soir. Il faut dire que ce n’est pas pour déplaire.
A l’heure de la dégustation
Le repas commence par un maquereau doucement fumé accompagné de petits pois et de fleurs de sureau. Suivra la sandre fumée au genévrier et les champignons flambés au foin, ris de veau et salsifis. Le plat d’agneau fait son entrée, cuit au bois de bouleau qui lui donne une saveur délicieuse, il se marie parfaitement avec le chou et les câpres. Pour terminer sur une note sucrée, ce sera une crêpe flambée à l’épicéa avec de la rhubarbe et des noisettes, un vrai régal pour les gourmands. Les différents plats sont absolument délicieux et le goût du fumée est une vraie valeur ajoutée. On peut regretter cependant la quantité des plats qui est extrêmement minime et qui peut laisser un peu sur sa faim.
Mon avis
Avec son restaurant Ekstedt, le chef a voulu faire un retour aux sources, à une cuisine basique suédoise égayée d’une vision originale et créative. C’est un pari réussi car cette méthode de cuisson apporte beaucoup de saveurs aux ingrédients et la créativité des plats fait le reste. Une expérience unique à vivre à Stockholm lors de votre prochain séjour dans la capitale suédoise.
Informations pratiques
- La salle étant petite, il faut penser à réserver en avance.
- Plus d’informations sur http://ekstedt.nu/en/
Pour continuer avec le voyage de luxe, suivez Experiences Luxe sur les réseaux sociaux : Facebook, Instagram et Twitter !
Vous avez aimé cet article ? Likez Forbes sur Facebook
Newsletter quotidienne Forbes
Recevez chaque matin l’essentiel de l’actualité business et entrepreneuriat.
Abonnez-vous au magazine papier
et découvrez chaque trimestre :
- Des dossiers et analyses exclusifs sur des stratégies d'entreprises
- Des témoignages et interviews de stars de l'entrepreneuriat
- Nos classements de femmes et hommes d'affaires
- Notre sélection lifestyle
- Et de nombreux autres contenus inédits