Perché sur une colline au-dessus du Pacifique, à quelques kilomètres de Puerto Vallarta, dans l’état de Jalisco, l’hôtel One and Only Mandarina, élu à la 8ème place au 50 Best se pose discret dans une jungle luxuriante, se fond autant que possible au milieu des arbres exotiques dans de hautes villas disséminées sur pilotis dans cet immense domaine qui s’étend sur 33 hectares, où la nature est reine. Peuplée d’animaux et d’oiseaux de paradis, cette région volcanique et fertile abrite mille fleurs, plantes et arbres, une biodiversité parmi les plus riches d’Amérique du Nord, et offre un cadre merveilleux, holistique, unique, dédié au bien-être des visiteurs à la recherche de repos et de sens. Un voyage intérieur dans la Riviera Nayarit.
Des villas au sommet des collines et des cabanes perchées dans les arbres
Déjà l’arrivée dans le grandiose lobby pose le niveau de service. La première vision est un tableau naturel, l’élégance d’un arbre érigée en œuvre d’art onirique soulignée et encadrée par un bassin d’eau rectiligne.
Après le check-in, rencontre avec Rodolfo, l’hôte personnel, chargé du confort et du bien-être durant tout le voyage. Il fait découvrir la villa en buggy dans cette immense propriété qui se déploie sur toute la colline en bord de mer et près d’un club de polo en contrebas.
Enfouie au milieu des arbres et des palmiers qui dansent, accessibles par un petit pont de bois suspendu, la villa aux lignes pures, faite de bois et de béton ciré teinté de la même couleur beige que le tronc des arbres, s’efforce de se fondre dans son environnement et fait entrer la nature à l’intérieur grâce à de grandes baies vitrées – un style dedans dehors simplifié par les larges panneaux coulissants. Luxe simple et écologique, tout est à sa place sans fioritures ni trop de décoration : un grand lit encadré de tables de nuit en bois, un espace salon, un sofa confortable, une table basse en marbre, un comptoir qui fait office à la fois de bureau et de coiffeuse, une bibliothèque-bar avec tous les ustensiles pour réaliser un cocktail à base de mezcal, et une salle de bains qui aligne baignoire et vasque lavabo dans un seul meuble, fait sur mesure, séparée par le meuble dressing ; le tout ouvert sur la terrasse suspendue et son bassin pour se rafraîchir.
Et des multitudes de détails qui font toute la différence : l’encens qui attend d’être allumé, les tasses et théière en grès faites par des artisans locaux, les gels solaires et lotions hydratantes, à base d’aloe vera, qui attendent d’être utilisés dans leur joli pochon tressé, le chapeau de paille à large bord pour se protéger du soleil puissant ici et le panier de plage aux jolies proportions qui attendent d’être portés sur l’une des deux plages de l’hôtel, le bâton de sauge sacrée qui est préparé le soir pour diffuser sa fumée purifiante avant de se coucher.
Tout ici offre une quiétude aussi bien dans les 105 cabanes éco-chics de l’hôtel ou dans les somptueuses villas en haut des collines, destinées à la location, et offrant des vues époustouflantes sur l’horizon et parfois des courses de baleines et de dauphins, sur l’une des terrasses suspendues au sommet des arbres. La préservation de la nature et le développement durable sont pris très au sérieux ici en accord avec les éléments et le respect de la biosphère.
Des déjeuners et des dîners dans des cadres naturels éblouissants
Petit déjeuner à l’Alma face à la piscine en lévitation sur la mer qui se se fond sur l’horizon – aperçues sur tous les comptes Instagram de voyages exclusifs de la planète qui comptent -, point de vue magnifique, et une belle introduction à la journée qui commence très bien avec le buffet débordant de fruits exotiques, spécialités locales comme les galettes de maïs et jus de toutes les couleurs.
Déjeuner au Canalan Beach Club sur les lits de la piscine bordant la mer, avec un carpaccio de thon blanc ultra frais et d’un plat de spaghetti frutti de mare préparés par les cuisines de l’Allora, le restaurant italien qui jouxte la plage ou au Jetty Beach, au pied de la falaise sur une plage-alcôve faite de sable blanc et choisir le ceviche du jour, ou encore goûter les huîtres locales ou autres gros coquillages, arrosés de sauce yuzu avec une bière mexicaine bien fraîche, à l’ombre des parasols à franges, en macramé.
Au soleil couchant, c’est un cocktail maison au Tree Top, qui offre une vue à 360 degrés sur l’horizon et le domaine, sur le deck de sa cabane, perchée au sommet des arbres, accessible par une passerelle près de la piscine du restaurant Alma.
Au dîner au restaurant Carao, une dégustation de neufs plats concoctée par le chef star Enrique Olvera, connu pour sa touche moderne apportée à la cuisine traditionnelle mexicaine. Inspirée par la richesse de produits de la mer et les plats familiaux réconfortants de son enfance, c’est une ode à la galette de maïs déclinée dans tous ses possibilités qui est proposée au bar du Carao, accompagnées de huitlacoche, ce champignon noir que l’on trouve sur les épis de maïs, très prisé au Mexique, connu pour ses propriété anti-inflammatoires, servie aussi avec des crevettes bleues à l’ail, du poulpe et des haricots blancs, du bœuf wagyu et oignons caramélisé et pour terminer cette aventure, une préparation à base de grosses fourmis locales, appelées Chicatana, réputées renforcer le système immunitaire, le tout en pairing avec du mezcal. Un vrai voyage gustatif.
Pour les enfants
Plages, piscines, initiation au polo, ou tyrolienne qui survole les arbres les attendent. Et un super kids clubs dans une cabane, leur propose un programme ultra complet, organisé autour de sessions créatives aux jolis résultats et de découverte de la faune et de la flore du domaine, avec même la surprise d’une maison pour les papillons. Magique. Un paradis pour les enfants.
One and Only spa, l’aboutissement de l’idée du spa dans un cadre volcanique au milieu de la jungle
Le spa à ciel ouvert installé dans un jardin de roches volcaniques parmi une végétation luxuriante accueille d’abord l’hôte dans une salle de repos ouverte sur la forêt qui invite à un sas de méditation face aux arbres, avant d’accéder aux multiples cabines auxquelles on accède dans ce fouillis végétal revitalisant, toutes nommées d’une pierre aux vertus thérapeutiques. Ici sont prodigués les massages, les soins et traitements holistiques issus des traditions mexicaines comme le Kayuma Cleansing Ceremony, qui nettoie le corps avec un exfoliant fait d’une composition naturelle de sel de l’Himalaya combiné à des huiles et herbes biologique suivi d’un massage équilibrant avec une infusion d’herbes pour énergiser l’esprit et le corps.
Et l’expérience du Temazcal au milieu du jardin est issue d’une vieille tradition. La cérémonie reproduit symboliquement le ventre de la mère au sein d’un igloo de terre, et refait vivre la gestation comme une nouvelle naissance spirituelle, en passant les quatre portes des éléments, en se purifiant près d’un foyer de charbon ardent, arrosé d’eau pour créer une vapeur bienfaisante qui nettoie la peau et l’âme. Expérience intense, unique, déconseillée pour les claustrophobes. La cérémonie des bols chantant en quartz blanc est plus suave et tout aussi puissante et vibrante pour aligner les point énergétiques au son des bols chantants et créer un lâcher-prise en douceur sous le chapiteau du deck en bois, dédié au cours de yoga ou à la méditation, ouvert sur la forêt tropicale, accompagnée du chant des oiseaux voisins.
Ou encore le trek un peu sportif, qui permet d’admirer les points de vue sur la mer depuis la montagne, qu’on escalade, à la recherche de la Abuela. Cet arbre majestueux, plusieurs fois centenaires dont la légende dit qu’il renferme l’âme pure d’une femme chef, fait courir ses racines sur des kilomètres alentour comme pour diffuser le plus possible la sagesse de cet esprit immortel. L’invitation à la méditation sous ces branches, ce jour-là offre le spectacle de la lumière chatoyante formant des arc-en-ciels autour de son feuillage, sans une goutte de pluie. Un moment inoubliable empreint de mystère et de spiritualité.
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