En plein coeur de la campagne britannique réputée pour ses villages pittoresques et ses pâturages à perte de vue se trouve une propriété d’un grand luxe classique qui depuis 2003, a été transformée en hôtel de luxe : le Whatley Manor. Franchir les imposantes portes de ce domaine pour ne les repasser que quelques jours plus tard, voici ce que cet établissement propose à ses hôtes : une invitation à la détente. Le lieu ne serait pas complet sans une gastronomie sans faille, interprétée par le chef Niall Keating qui a rejoint l’équipe en février 2017. C’est la promesse d’un moment de détente et de découverte culinaire qui mérite le détour.
Ici le temps semble avoir suspendu son vol : il faut dire que la bâtisse construite en 1857 a un cachet fou ! Et que dire du terrain ! Ce n’est pas moins de 5 hectares de jardin, divisé en 26 thèmes qui invite les hôtes à se balader pour un bon bol de nature ! Le Whatley Manor fait partie du prestigieux catalogue Relais & Châteaux mais aussi de celui de Pride of Britain qui recensent les hôtels les plus luxueux de la Grande Bretagne, la garantie d’un moment de grand standing.
Du côté de l’hébergement, ce sont 23 chambres et suites au design unique avec des tons vifs et colorés et une déco plutôt « old school », fidèle à l’image du manoir que l’on imagine. La suite est bien évidemment très spacieuse avec une partie salon et une partie nuit bien distinctes et offre une vue sur les autres ailes du manoir et la nature environnante. Une belle touche de modernité est apportée par l’équipement TV et sonore de la très prestigieuse marque Bang & Olufsen.
La gastronomie occupe au Whatley Manor une place d’honneur. L’arrivée il y un an du jeune chef Niall Keating a donné un coup de boost à la cuisine locale. Il a même réussi à décrocher sa première étoile en si peu de temps, c’est dire ! Pour la petite histoire, le jeune chef de 27 ans a fait ses classes dans le monde entier : au Royaume Uni bien sûr, à Copenhague mais aussi à San Francisco dans le prestigieux restaurant Benu récompensé de 3 étoiles Michelin. En 2018, il a décroché le titre de jeune chef européen de l’année décerné par Michelin pour récompenser ses progrès culinaires et son potentiel, le gage d’un avenir prometteur !
C’est attablé au Dining Room que l’on découvre sa cuisine. Elle est moderne et s’inspire largement de la gastronomie française, japonaise et coréenne, c’est plutôt le genre de cuisine que l’on s’attend à déguster dans un restaurant gastro londonien. Après un apéritif au bord de la cheminée dans l’un des salons du manoir avec une coupe de champagne dans la main, les hôtes découvrent le menu unique proposé par le restaurant gastronomique. Le temps de quelques changements dans le menu si nécessaire puis il est déjà temps de se diriger dans la salle de restaurant du Dining Room.
Les plats s’enchaÏnent, les mets sont toujours plus goûteux les uns que les autres et on découvre une grande originalité des saveurs. On retrouve en bouche les influences japonaises à l’instar de ce tofu surmonté de caviar Exmoor et accompagné d’un bouillon au poulet. Même chose avec ce sushi en trompe l’oeil où une fine tranche de turbot parfumé au yuzukosho surmonte un morceau de poire. Ce voyage culinaire est un précieux souvenir que l’on veut garder en mémoire tellement l’expérience est riche en émotions.
Pour une cuisine plus décontractée, direction la Grey’s Brasserie qui propose une cuisine britannique plus simple et casual. Du côté du style, on mixe une ambiance typique apportée par le style des grandes banquettes à une déco plus moderne avec des couleurs contemporaines. Ce restaurant, très populaire auprès de la clientèle locale tout comme des résidents au manoir, est une très bonne alternative au Dining Room. C’est l’option idéale pour le dîner du deuxième soir si vous y séjourner deux nuits. La cuisine de bistrot est parfaitement maîtrisée, on retrouve à la carte des plats délicieux mais aussi des desserts gourmands comme cette panna cotta au buttermilk (équivalent du babeurre) avec un sorbet au citron vert.
A ce paradis gastronomique il ne manquait qu’une seule chose : la Green Room, un espace dédié aux événements culinaires, aux dégustations et aux soirées à thèmes. Ainsi plusieurs fois par mois, ce sont des chefs extérieurs qui viennent cuisiner ou bien ce sont des dégustations autour du vin ou du fromage, ou bien même des soirées sur la gastronomie d’un pays comme ça a été le cas récemment avec la cuisine indienne.
Ce bonheur ne serait pas complet sans un passage au spa du manoir. L’Aquarias avec ses 6 salles de soins et ses équipements tel que sa piscine intérieure qui se prolonge à l’extérieur, son tepidarium où il fait bon se relaxer et son lounge qui permet de se restaurer en surplombant la piscine est un espace dédié au bien être idéal pour compléter ce week end à la campagne. Les marques Natura Bissé ainsi que Ila Spa ont été choisie pour les soins du corps et du visage.
Mon avis
Venir au Whatley Manor est une vraie destination en soi. Certes c’est le point de chute idéal pour venir faire du tourisme dans cette région riche en découverte mais on peut tout aussi bien se couper du monde ici pendant quelques jours. Le jeune chef régalera vos papilles avec sa cuisine étoilée et riche en découvertes. Une chose est sûre : on va entendre parler de lui dans les années à venir et il promet un avenir radieux au Whatley Manor.
Informations pratiques
- Diner au Dining Room du mercredi au dimanche uniquement.
- La Grey’s Brasserie est ouverte tous les jours pour le déjeuner et le diner
- Plus d’informations sur leur site web : https://www.whatleymanor.com/
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