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REVEILLON | Des bûches à foison, pour un Noël gourmand !

sapins

Noël approchant à grand pas, choisissez la pièce qui sera le clou d’une soirée passée en famille, en couple ou entre ami : la fameuse bûche. Chocolat noir profond, chocolat blanc surprenant sont tant de saveurs que vous pourrez retrouver à votre table cet hiver pour célébrer les moments passés avec vos proches, et la fin d’une année forte en émotions. Que la dernière de ces émotions soit la gourmandise !
Indispensables pour conclure le repas du réveillon en beauté ! Une fois de plus, les chefs pâtissiers parisiens nous ont bluffé par leur créativité, le design et l’originalité des saveurs de leurs bûches. Le choix sera cornélien..

La copieuse bûche de Noël Chocolat Truffe noire de Guy Martin

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Bûche aux truffes chocolat de Guy Martin – © Guy Martin

Le chef  fait encore des merveilles en vous offrant vos rêves gustatifs les plus fous : voyez votre traditionnelle bûche au chocolat revisitée (et améliorée) avec sa recette à la truffe de chocolat noir. Guy Martin a savamment relevé le chocolat de graines de sarrasin au lait à l’impératrice. Haut en surprise, ce dessert régale et étonne en alliant la douceur crémeuse de la truffe et la légèreté de la mousse à des notes croustillantes de praliné, pour que chaque bouchée soit une expérience unique et inoubliable.


Prix : 89€ pour 6 personnes

La bûche Cyclope de Benoît Castel

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La bûche Cyclope de Benoît Castel – © Vincent Lappartient

Place à la surprise durant le réveillon. L’artisan pâtissier-boulanger ne cesse de nous étonner et de ravir nos papilles avec ses créations originales et gourmandes, et cette année ne déroge pas à la règle. Accueillez cette création inspirée de la série télévisée de science-fiction Ultraman crée par Tal Lancman et Maurizio Galante. Le « petit-monstre » est un savant mélange d’une biscuit Joconde croustillant aux amandes, d’un insert en forme de cœur au citron et à l’huile d’olive, d’une mousse aérienne au citron et finalement d’une ricotta. Ne craignez pas un Noël sans neige, car cette bûche est garantie de ramener de la fraîcheur à votre table !

Prix : 50 € pour 6/8 personnes

La bûche Fleur de Cassis de Pierre Hermé

ddoc 359454 89d803e22d79102f3581b85a6b11bce5 capture decran 2020 10 22 a 18 46 29 png800:ddoc-359451-836550b89cdc0f34ae773f54375254fa-capture_decran_2020_10_22_a_18_46_29_png »> La bûche Cassis de Pierre Hermé – © Laurent Fau

Embarquez pour un rêve gustatif éveillé et étoilé avec les pâtisseries de Noël de Pierre Hermé, qui choisit cette année le thème mystique des étoiles. Si le thème l’est, la recette l’est aussi : l’originalité est le mot d’ordre cette année avec une bûche composée d’un crumble au poivre de cassis. La compote de cassis apporte une pointe d’acidité soutenue par le citron, qui est rapidement contrebalancée par la groseille. Le cacao 64%, de pure origine Bélize, enrobe ce mélange frais avec gourmandise. Voilà la recette d’un réveillon réussi !

Prix : 120 € pour 10/12 personnes

La bûche de l’hôtel du Louvre signée Julien Delhorme

ddoc 359458 e30d6e966d4ff2ad1d155806e815a457 buches de noel 2020 lhotel du louvre 0 jpg800:ddoc-359455-0b498d17f6b8af2d2d6d012b16370a0f-buches_de_noel_2020_lhotel_du_louvre_0_jpg »> Bûche de Julien Delhorme – © Hôtel du Louvre

Après des bûches pour le moins originales, nous vous proposons de revenir sur des codes plus traditionnels de l’incontournable bûche de Noël. Julien Delhome, chef pâtissier attitré de l’hôtel du Louvre, revisite les accords coutumiers pour ces fêtes de fin d’année. Sa création est composée d’un moelleux biscuit à la noisette et au miel de Châtaignier, avec un croustillant noisette, un biscuit roulé au praliné thym-citron ainsi qu’une mousse au chocolat lait onctueuse. Le tout est surmonté d’un glaçage Gianduja. Ce doux mélange de tradition avec une pointe de modernité et de fraîcheur est juste ce qu’il faut d’exotisme pour le dessert de Noël.

Prix : 59€ pour une bûche pour 6 personnes, 77€ pour 8 personnes et 95€ pour 10 personnes

Bûche « Sous le Sapin » au Plaza Athénée

ddoc 359174 29a8a27a581f175603dcf21349121a30 sous le sapin jpg800:ddoc-359171-e8a19c3648f2fdc8afbc7e970ed0961c-sous_le_sapin_jpg »> la Bûche Sous le sapin d’Angelo Musa et Alexandre Dufeu – © Hôtel Plaza Athénée

Angelo Musa, Champion du Monde de la Pâtisserie et Meilleur Ouvrier de France, et Alexandre Dufeu, chef pâtissier du Palace nous invitent à déguster quelques cadeaux ..à table ! Sur un socle tout chocolat, six présents, entourent un sapin en chocolat noir du Venezuela et trois adorables « Gustave » ( l’ours emblématique du Plaza) en pâte d’amande. Chaque part dévoile plusieurs textures : coque au chocolat au lait, croustillant amandes-pain d’épices, biscuit pain d’épices à la marmelade, le tout enrobé dans une mousse au parfum de.. pain d’épices !

Prix : 90€ pour 6 personnes

La Couronne aux épices de Noël du Lutetia

ddoc 359182 352f406371f314c675ea90f557a3e832 lut buche 2020 decoupe jpg800:ddoc-359179-95422e1d2644346c39d822be854c2237-lut_buche_2020_decoupe_jpg »> La couronne aux épices de Noël du Chef Pâtissier Nicolas Guercio – © Lutetia Paris

En clin d’oeil aux couronnes qui décorent chaque maison, le Chef Pâtissier Nicolas Guercio a imaginé une bûche ronde douce et épicée. Sa composition: mousse au citron alliée à un caramel coulant à la vanille de Madagascar, biscuit moelleux au caramel et croustillant citron cannelle. Une ganache pralinée aux épices et chocolat noir et des petites boules de Noël au chocolat blanc, viennent sublimer la couronne, abritant une douce lumière dans son socle.

Prix : 85€ pour 6/8 personnes

Le Jardin Sous la Neige du Shangri-La Hôtel, Paris

ddoc 359178 adc10f8685cb954ab599ff757af7d57d 2020 12 04 15 20 01 png800:ddoc-359175-c9f410a3dbc6487b4db5da99a48f9591-2020_12_04_15_20_01_png »> Le Jardin Sous la Neige du Chef Pâtissier Maxence Barbot – © Le Shangri-La Hotel, Paris

Maxence Barbot, Chef Pâtissier, a choisi de faire rêver les gourmets en les emmenant dans un élégant Jardin à la Française en hiver. Sa création graphique dévoile une base de pâte sucrée chocolat, sur laquelle reposent des couches de gourmandises : un croustillant au chocolat, surmonté d’un délicat crémeux chocolat Altapaz 73%, et une aérienne mousse lactée au grué de cacao du Guatemala, garnie d’un onctueux caramel à la vanille. De fines sphères candy viennent agrémenter ce Jardin en manteau blanc. Edition limitée à 50 exemplaires.

Prix : 108€ pour 8/10 personnes

Trio de Bûches de Noël au Meurice

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Bûche de Noël : trio de douceurs au Meurice – © Cédric Grolet

Le pâtissier star Cédric Grolet nous propose 3 merveilleuses bûches inspirées de sa collection « Pure », de délicieux entremets réinterprétés.
La plus originale, la Bûche Pure Miel, au croustillant miel et pollen, avec dacquoise et meringue nappée de miel des forêts. Un gel citron au doux nectar de lavande apporte un peu de mâche grâce aux suprêmes et confits de citron qui le composent.
La plus intense, la Bûche Pure Chocolat, où l’or noir de la Manufacture de chocolat Alain Ducasse se décline en une multitude de textures : un praliné grué de cacao et fleur de sel, sur lequel repose un moelleux biscuit réalisé sans farine et surmonté d’un caramel au chocolat Alain Ducasse du Pérou. Un gel cacao vient magnifier cette douce amertume et l’ensemble est recouvert d’un manteau de mousse au chocolat, glacé et parsemé de brisures de grué de chocolat du Pérou.
La plus douce, aérienne et exotique, la Bûche Pure Coco : croquant praliné noix de coco, moelleuse dacquoise meringuée surmontée d’un gel citron poivré. Une mousse de noix de coco torréfiée au mascarpone recouvre la bûche, ensuite glacée au lait de coco et saupoudrée de noix de coco râpée.

Prix : Pure Miel, 45€ pour 4, 90€ pour 8 personnes ; 25€ la part au Restaurant le Dali, du 15 au 27 décembre.
Pure Coco et Pure Chocolat, 40€ pour 4, 80€ pour 8 personnes

La Forêt Noire enchantée du Crillon

ddoc 359166 85871b4ffde964601cec9952da93960c buche a 18 21 36 jpg800:ddoc-359163-811b4d431cba1829de0e8587fd6b99ca-buche_a_18_21_36_jpg »> La Forêt Noire Enchantée du Chef Pâtissier Matthieu Carlin – © Hôtel de Crillon

La bûche du Chef Pâtissier Matthieu Carlin sur laquelle cohabitent sapins, donjons et mini personnages féériques nous plonge dans l’imaginaire d’un Conte de Perrault… sur un livre biscuit chocolat-amandes, une mousse mascarpone vanille et crémeux au chocolat rare, provenant d’un vieux cacaoyer de Madagascar et surmontée de griottes entières en compotée et parsemée d’amandes effilées torréfiées ravira les plus exigeants.

Prix : 80€ pour 6/8 personnes

La Bûche Mont Ritz du Ritz Paris

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Imaginée par le Chef pâtissier François Perret, « Mont Ritz » emmène la gourmandise sur la ligne de crête d’un Noël immaculé. Ses monts sont faits de crème de marron et d’une mousse infiniment légère, aérienne, telle une crème fouettée. Des brisures de marron rythment le goût. Son socle évoque le sablé d’un crumble, d’un cheese-cake : sous la poudreuse, le croquant. Une bûche qui nous transporte dans la féérie d’un Noël en haute-montagne. Edition limitée.

Prix : 110€ pour 6 personnes. 26€ la part au Bar Vendôme du Ritz

Pétales d’Hiver au Park Hyatt Paris-Vendôme

ddoc 356959 bfa912b8605e606ead2b1e6ae35ae956 unnamed 1 png800:ddoc-356956-aced8683813337e9484fc751a94e6362-unnamed_1_png »> Pétales d’hiver, la bûche du Chef Pâtissier Jimmy Mornet – © Park Hyatt Paris

Son chef pâtissier Jimmy Mornet a souhaité une bûche, sans gluten, à la fois délicate et acidulée. C’est réussi avec cette brunoise d’ananas, cette mousse infusée à la citronnelle et ce crémeux au thé blanc sur une base de biscuit au sucre de fleurs de coco. Des pétales de fleurs de citronnelle en chocolat blanc apportent de la magie au manteau de chocolat velours. Edition limitée à 30 exemplaires.

Prix : 80€ pour 6/8 personnes

La Bûche Isatis de Yann Couvreur

ddoc 359158 bc49181bcf3388ee4208de33c3df7d72 unnamed 2 png800:ddoc-359155-41505651fd11253613d574ac23cf11ba-unnamed_2_png »> La bûche de Noël : Isatis, le renard polaire. – © Yann Couvreur

On craque tous pour ce renard polaire blanc, baptisé Isatis par le Chef Pâtissier Yann Couvreur, qui se repose sur une bûche belle et exquise.
Composée d’un biscuit et croustillant pécan, son cœur est complété d’un caramel vanille au sirop d’érable. Auquel s’ajoutent praliné pécan, mousse vanille et sirop d’érable. Au-dessus, endormi, Isatis, en chocolat blanc garni de praliné pécan…mais qui aura envie de le manger ?

Prix : 90€ pour 6 personnes

Et… les merveilleux Sapins de Patrick Roger

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ddoc 359185 bd47d1c572487ef1a8503d550f3c5302 pere noelcube rouge hd jpg480:ddoc-359183-cabf68dd9350e2395d8ff00ea7815a60-pere_noelcube_rouge_hd_jpg »> PÈRE NOËL CUBE – © Patrick Roger

Le génial chocolatier ne fait pas de bûches mais ses créations sont si belles qu’elles peuvent apporter de la magie à votre table, avant de les croquer, à la fin du repas. Comme ces sapins en bâtonnets d’amandes caramélisées, cubes d’oranges confites et de raisins secs enrobés de chocolat noir ou au lait.

Prix : à partir de 20 €

Septembre 2020

Par Luxe Magazine

http://benoitcastel.com/
https://www.pierreherme.com/
https://www.hyatt.com/fr-FR/hotel/france/hotel-du-louvre/paraz
www.dorchestercollection.com ( Meurice et Plaza Athénée)
et à La Pâtisserie du Meurice par Cédric Grolet, 6 rue de Castiglione Paris 1er.
www.hyatt.com
www.patrickroger.com
www.ritzparis.com
www.rosewoodhotels.com
www.shangri-la.com
www.yanncouvreur.com

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