Rechercher

LIEU | Au Café de l’Homme, testez la renaissance de la terrasse la plus chic de Paris

Christophe Bonnat et Coco Coupérie Eiffel entourent le chef Fadi Frem - © Café de l’Homme
Les architectes Jacques Carlu, Louis Hippolyte Boileau et Léon Azéma remportèrent le concours pour la construction du palais de Chaillot à l’occasion de l’exposition universelle de 1937. Ils ne se doutaient pas que quelque 90 ans plus tard un lieu gourmand et bien vivant prendrait place au sein de ce monument majeur de l’entre deux-guerres !
 
Sans faire totalement table rase du passé, car il existait à cet endroit un Palais du Trocadéro aux allures byzantines, le trio réussit à opérer une transformation audacieuse de l’ancien Palais jusqu’à faire disparaitre l’élément central pour y créer le vide en imaginant l’ouverture qui fait contre-point à la Tour Eiffel.
Le parti-pris de la monumentalité se trouve renforcé par des façades rythmées de pilastres, de hautes baies vitrées, des corniches massives et de monumentales volées d’escaliers reliant les différents niveaux.
Les pavillons placés aux extrémités, avec leurs volumes amplifiés, renforcent l’effet de brèche du parvis. C’est dans l’un d’entre eux que trouve place le Café de l’Homme qui renait aujourd’hui et permet de découvrir de l’intérieur et sur le mode gourmand, ce cadre unique qui a mobilisé à l’époque, 40 sculpteurs, vingt peintres et un ferronnier d’art, tous sélectionnés pour réaliser les intérieurs et les extérieurs du Palais de Chaillot.

Face à la « Grande Dame »

Dans ce site classé monument historique, le Café de l’Homme invite depuis peu les esthètes, les gourmets cosmopolites et les amoureux de Paris à découvrir sa nouvelle identité. Elle se révèle au rez-de-chaussée du Musée de l’Homme, espace muséal de première importance rattaché au Muséum d’Histoire Naturelle.
Face à la Tour Eiffel, c’est par un jeu de hasard que Coco Coupérie Eiffel a franchi un beau jour de 2004 les portes de ce lieu de restauration un peu oublié- qui s’appelait alors Le Totem- et s’en est éprise au point d’y réveiller l’élégance des années 30 en créant le cadre idéal pour admirer la tour Eiffel, oeuvre de son ancêtre Gustave Eiffel. La Grande Dame de fer, icône illuminée ou non, de jour comme de nuit, concentre l’esprit de Paris et s’admire en sirotant un délicieux cocktail depuis une terrasse de 350 m2 au charme intemporel.

Premiers pas

Christophe Bonnat et Coco Coupérie Eiffel entourent le chef Fadi Frem – © Café de l’Homme

Depuis quelques semaines, le Café de l’Homme accueille ses hôtes dans un écrin au style résolument arts déco alliant culture, patrimoine , bonne chère et raffinement indémodable. Repensé par le tandem d’architectes d’intérieur Gilles & Boissier, le décor a su harmonieusement mêler un zeste de modernité aux codes du style Art déco typique des années 30.
Le parti-pris des propriétaires Coco Coupérie Eiffel, Christophe Bonnat et Jean Moueix étant d’intégrer la Nature et l’Homme au coeur de l’expérience, le végétal y a trouvé sa place, rythmant l’espace côté table d’hôte. Un îlot de fraîcheur et de discrétion, oeuvre due au talent du champion du monde de décoration florale Gilles Pothier, s’offre ainsi aux convives qui choisissent de s’attabler à la table d’hôte.
Entre les flacons bien gardés dans 3 majestueuses caves à vin réalisées sur mesure et un mur de verdure, l’endroit est idéal pour partager une dégustation, un déjeuner ou un dîner autour d’une vaste table en chêne massif signée par l’ébéniste Thomas Berard, descendant d’une lignée d’ébénistes installés à Pessac. Elle peut accueillir jusqu’à 14 convives et se révèle un lieu de partage idéal pour découvrir des accords mets/vin grâce à la belle sélection opérée par Jean Moueix.
Les pinaceas, les moucharabiehs et les éléments végétaux qui introduisent une impression de fraîcheur et d’intimité dans la salle sont également dues à la Maison Gilles Pothier.
A l’opposé de cette table d’hôte et à l’étage, une salle à manger privative s’ouvre sur un décor sobrement et résolument Art Déco.
On y accède par un escalier ne desservant qu’elle. Fonctionnelle, elle permet d’ accueillir toute réunion de travail requérant calme et discrétion grâce à ses équipements électroniques (vaste écran enchâssé derrière un anneau amovible, etc).

Passionnés d’excellence

Salle du restaurant – © Café de l’Homme

« Telle la main de l’artiste qui sculpte la matière, nous avons souhaité rendre hommage à l’Homme et à la Nature en créant un lieu où goûter au plaisir du Bon, s’émerveiller du Beau, découvrir un univers unique et partager un concept d’hospitalité généreuse et spontanée qui nous ressemble » expliquent les 3 partenaires.
Chacun dans sa spécialité et avec ses points forts a su contribuer à créer cette atmosphère particulière qui nous plonge dans une autre époque sans sombrer dans le passéisme. Sans doute, un petit miracle dû à l’ amour inconditionnel de chacun d’eux pour le savoir-faire à la française et un sens de l’hospitalité nourrie des valeurs terriennes puisées dans la proximité avec les terroirs du sud-Ouest propre à tous les trois, du bordelais aux Landes en passant par les bords du Bassin d’Arcachon.
Sur la table, le graphisme, l’élégance et le travail des textures ont été choisis dans le moindre détail pour mettre en scène le produit : porcelaine de Limoges signée Bernardaud et lithophanies créées sur mesure pour le Café de l’Homme, serviettes en lin brodées à l’effigie de la marque venant de l’Atelier du Louvre, moquette à l’inspiration rythmée. La cuisine n’est évidemment pas en reste !

Une table pleine de vie

Table d’hôte – © Café de l’Homme

Dans ce cadre exceptionnel il n’y a pas de place pour la froideur ou l’ostentation. L’excellence se pratique ici sur le mode décontracté grâce à une nouvelle équipe dynamique et pleine de talent qui, de la cuisine à la salle, traduit cet engagement à créer de précieux moments de convivialité sur la merveilleuse terrasse de 170 places comme dans la salle de 90 couverts.
La carte mariant influences terriennes et apports cosmopolites à travers épices et tour de main du monde entier, se révèle séduisante autant que raffinée. Le chef exécutif Fadi Frem a pris en main les destinées de cette table. La cuisine reprend les codes des restaurants gastronomiques. Tous les produits y sont reçus bruts et sont travaillés sur place, chaque préparation est faite « maison » tout droit sortie d’une cuisine de 80 m2 moderne et parfaitement fonctionnelle. Fadi Frem y apporte sa maîtrise des épices, son art du petit pas de côté apportant un souffle d’ailleurs.

Un voyage culinaire et sensoriel

Belles langoustines de l’Atlantique – © Café de l’Homme
La salade « Jardin de l’homme » est l’entrée signature, à l’instar des plats principaux tels la « côte de veau » ou le « Vol-au-Vent » de volaille fermière des Landes, rare recette qui faisait florès sur les bonnes tables au 19 ème siècle. Ignorant la formule menu, la carte vagabonde aussi du côté de la mer avec les « langoustines de l’Atlantique en kadaif », un « ceviche de dorade royale » ou une « ventrèche de thon » de Saint-Jean- de-Luz. Les desserts du chef pâtissier Thomas Gabriel ponctuent agréablement les différents moments de dégustation. Ceux-ci sont en effet, pluriels.
Sous ces hauts plafonds, dans ce cadre monumental bruissant du plaisir que l’on ressent à être tout simplement là, face à une perspective unique, les hôtes se voient proposer quatre temps forts à vivre selon leurs envies ; déjeuner (12h-14h45) pause gourmande de l’après-midi (15h-18h) et avant-dîner, jusqu’au dîner (18h 45-23h30) en enchaînant sur une soirée plus lounge.
La signature sonore s’apprécie tous les soirs, de 19h30 à 22 h. Voix et instruments cèdent ensuite la place à l’ambiance plus branchée qui règne à l’approche de minuit. La soirée s’achève sur un DJ set jusqu’à 2h du matin.
Pas de temps mort ! Le Café de l’Homme propose un voyage culinaire et sensoriel qui sait évoluer au fil des heures.
 
Par Claire CAYLA
 
Luxe Magazine
 
Café de l’Homme
17 place du Trocadéro et du 11 novembre
Paris 75116
Tél : +33 1 44 05 30 15

Vous avez aimé cet article ? Likez Forbes sur Facebook

Newsletter quotidienne Forbes

Recevez chaque matin l’essentiel de l’actualité business et entrepreneuriat.

Abonnez-vous au magazine papier

et découvrez chaque trimestre :

1 an, 4 numéros : 30 € TTC au lieu de 36 € TTC