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Les dîners à quatre mains du Chantecler au Nebresco à Nice : duos de choc et de charme

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Les dîners à quatre mains du Chantecler au Nebresco à Nice: duos de choc et de charme

Le printemps comme l’été s’annoncent sous le signe de la nouveauté et du prestige dans ce Palace azuréen historique qui accueille la nouvelle suite Jeanne & Paul tout en mettant en avant sa gastronomie remarquable.

 

Depuis quelques mois, d’importants travaux transformaient le paysage habituel de la fameuse Promenade des Anglais. Il s’agissait de transformer les appartements de « Madame », Jeanne Augier en l’occurrence, la propriétaire de l’hôtel. C’est ainsi que sous le crayon inspiré de l’architecte designer Jean-Philippe Nuel, le sixième étage est devenu une suite exceptionnelle* de 400 m² auxquels s’ajoutent trois terrasses pour 200 m² supplémentaires. C’est au mois de juin que cet ensemble prestigieux qui portera les prénoms de ce couple d’hôteliers visionnaire sera révélé au grand public. Nul doute que ce sera dans l’esprit de l’Histoire de cet édifice, avec un grand H, comme celui de ce couple visionnaire.

*Suite Jeanne et Paul : 30 000 € la nuit


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Duo de Meilleurs Ouvriers de France le 9 mai

 

En attendant, alors que la plage va ouvrir ses portes sous le soleil printanier enfin retrouvé, c’est la gastronomie qui va faire l’actualité avec deux moments forts lors de dîners à quatre mains, une première pour la cheffe Virginie Basselot, Meilleur Ouvrier de France. Et c’est un autre M.O.F, en l’occurrence le chef Jacques Maximin, qui l’accompagnera pour ce premier dîner. On se souvient de son brillant passage sous les ors de la salle prestigieuse du Chanteclerc et qu’il fût, en 1980, le premier chef à décrocher deux étoiles Michelin dans un palace. Avec une certaine émotion, Virginie Basselot ravive l’héritage du Chantecler avec cette invitation, un retour aux origines, un hommage au temps et à la transmission, sous le sceau des valeurs des Meilleurs Ouvriers de France.

 

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Virginie Basselot | Jacques Maximin | Le Chanteclerc

 

Le menu, en cinq actes, célèbre la complémentarité et le dialogue entre ces deux talents : Apéritif servi sur la terrasse du bar Le Versailles, accompagné d’une coupe de Champagne et de quatre feuilletés signatures (deux créations de chaque chef) avant un « ballet de saveurs » réalisé par le duo de chefs : entrées délicates, poissons subtilement travaillés, viande savoureuse et dessert signature (260 € par convive, incluant l’apéritif, l’eau et le café. Un accord mets-vins (5 verres) à 180 € par personne est proposé en option et peut être réservé en amont pour sublimer l’expérience).

 

Virginie Basselot et Eugénie Béziat : Élégance et créativité le samedi 28 juin

 

Avant qu’elle ne devienne la cheffe émérite au Ritz à Paris, où elle a très vite obtenu une étoile Michelin au restaurant l’Espadon, je me souviens de sa prestation au restaurant La Flibuste à Villeneuve-Loubert, à Marina Baie des Anges, qui lui a également valu d’être une première fois étoilée par le Michelin. Elle m’avait impressionné par sa maîtrise et son assurance, comme par sa volonté affichée d’être au niveau des meilleurs. En tandem avec Virginie Basselot, que de son côté, j’avais rencontrée au Saint James à Paris, me laissant également un excellent souvenir, je ne doute pas que ces deux femmes pugnaces et talentueuses sauront marquer leurs invités.

Lorsque Virginie Basselot et Eugénie Béziat, cheffe du restaurant étoilé, Espadon au Ritz Paris, unissent leurs talents, la cuisine se fait l’expression d’une grande sensibilité où le produit guide le geste et l’instinct dicte l’accord.

 

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Eugénie Béziat

 

Si Eugénie Béziat puise dans la mémoire sensorielle de son enfance et de son adolescence en Afrique une cuisine d’instinct, précise et vibrante, portée par les épices et l’émotion, Virginie Basselot, cultive une créativité libre, enracinée dans le terroir et l’harmonie des saveurs et cet amalgame trouvera son apogée dans un dîner en sept actes proposant une immersion inédite dans leurs univers respectifs. Cela commencera également par un apéritif sur la terrasse du bar Le Versailles, suivi des plats de chacune, avec un final sucré d’exception imaginé par François Perret, chef pâtissier du Ritz Paris (350 € par convive, incluant l’apéritif, l’eau et le café. Un accord mets-vins (6 verres) à 230 € par personne est aussi proposé en option).

 

[email protected] 
+33 (0) 4 93 16 64 10

 


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