En plein cœur du 16ème arrondissement de Paris, le Shangri-La est une institution dans l’hôtellerie de luxe de la capitale. Il faut dire que sa bâtisse historique possède un charme et une élégance d’antan dont il est difficile de détourner les yeux. A moins que ceux-là soient attirés par l’une des plus belles vues du monde : la Tour Eiffel, que l’on pourrait presque toucher des doigts. Quand on ajoute à cela trois superbes restaurants dont deux sont étoilés, un spa qui permet de couper avec l’effervescence de Paris et un service sans faute, le paradis semble tout près !
Le Shangri-La c’est tout d’abord un emplacement divin : dans le très chic et résidentiel quartier du 16ème arrondissement de Paris, à quelques rues des célèbres maisons de haute couture de l’avenue Montaigne, il est surtout à deux pas de la Tour Eiffel que seule la Seine sépare. Ancien hôtel particulier de Roland Bonaparte, cette prestigieuse adresse qui est aussi inscrite aux Monuments Historiques est d’une somptuosité rare. C’est un lieu emprunt d’histoire : il suffit de pénétrer dans le bâtiment pour voir les signes de cette faste période avec comme témoins les alcôves, le dallage en marbre, les moulures, les dorures et les tissus soyeux.
Un décor éblouissant
Après un check-in confidentiel au sein de l’un des salons de toute beauté, il est temps de découvrir l’une des 100 clefs dont 37 sont des suites. Elles font parties des plus spacieuses de Paris et c’est un festival de raffinement. Le décorateur intérieur Pierre-Yves Rochon a pris les choses en main et a choisi des matériaux nobles et des meubles sur mesure pour redonner vie à cet hôtel particulier. Il a su parfaitement marier le chic du palace parisien avec quelques notes asiatiques rappelant l’origine du groupe Shangri-La basé à Hong Kong. La plupart des chambres offrent une vue extraordinaire sur la Tour Eiffel, comble du romantisme à la parisienne surtout quand elle scintille de mille feux.
Et une vue hors pair
Prenez par exemple la chambre vue Eiffel. Difficile de résister au charme du tête-à-tête avec le monument le plus emblématique de la ville, une coupe de champagne Veuve Clicquot à la main ou bien, le must, en barbotant tranquillement dans son bain. La chambre s’habille d’une décoration à la française dans les tons clairs et d’une débauche de matériaux nobles à l’instar de cette salle de bain tout en marbre.
Les ultra VIP se tourneront vers l’une des 4 suites signatures, d’un luxe indécent ! Pour séjourner dans la plus prestigieuse, j’ai nommé la suite Shangri-La, il faut tout de même débourser un minimum de 22 000€ la nuit pour jouir d’une terrasse de 100m2 avec panorama sur la Tour Eiffel et d’un espace de vie majestueux. Ce n’est pas pour rien que l’hôtel qui fait partie du cercle très fermé des 25 palaces et possède toutes les cartes pour faire figure de proue du meilleur de l’hôtellerie française.
La gastronomie du Shangri-La : une invitation au voyage
Un éventail culinaire varié est disponible pour se restaurer : tout d’abord le restaurant la Bauhinia, dont la salle toute en rondeur surmontée de sa coupole en verre de style Eiffel lui donne un look de jardin d’hiver. On y savoure des plats français ou du sud-est de l’Asie en rappel aux influences asiatiques du groupe Shangri-La. Au menu du dîner ce soir, une salade de gambas, mangue, papaye, ananas et concombre qui évoque l’Indonésie suivi d’un pad thaï aux crevettes où les papilles sont immédiatement téléportées en Thaïlande. Pour finir, on ne déroge pas aux plaisirs des pâtisseries françaises à l’instar de ce fraisier ou bien de ce calisson de Provence à la fleur d’oranger.
Pour un dîner plus gastronomique, deux options sont envisageables : tout d’abord le restaurant l’Abeille où le chef Christophe Moret sert une cuisine française doublement étoilée, ou bien le Shang Palace, seul restaurant chinois qui a décroché un macaron Michelin en France. Le chef Samuel Lee fait découvrir une gastronomie cantonaise savoureuse dans un cadre typiquement asiatique.
Chi, Le Spa : un espace dédié à l’évasion sensorielle
Au Chi, on s’offre une parenthèse hors du temps et une véritable coupure avec la frénésie de la capitale. Sa piscine de 15 mètres en mosaïque italienne avec une très belle lumière naturelle est une invitation à la baignade et à la détente sur l’un des transats. Quand on ajoute à cela un soin signé par la marque anglaise The Organic Pharmacy, on atteint un lâcher-prise suprême.
Les Parisiens : les premiers à succomber au palace parisien
Que les Parisiens ne soient pas déçus : ils peuvent eux aussi profiter du Shangri-La pour quelques heures. Le Bar à ciel ouvert by Krug en est le parfait exemple : c’est le meilleur moyen pour se détendre, avec une coupe du célèbre champagne à la main en faisant face à la tour Eiffel sur la terrasse de la chambre 410 et cela de juin à octobre.
Autre option : le Bar Botaniste où l’on trouve une carte de cocktails inédits qui est construite comme un carnet de voyages avec des saveurs du monde entier. Pour un dîner exceptionnel, le must a lieu 5 fois par an à l’Abeille en plein ciel : un déjeuner ou un dîner face au monument le plus emblématique de la ville et une gastronomie de haut vol. Enfin, le brunch franco-asiatique est le point de rendez-vous de nombreux touristes et Parisiens pour se régaler de ce que la France et l’Asie ont de mieux à offrir.
Pour les plus gourmands, c’est face à l’Afternoon Tea 100% végan du chef pâtissier Michaël Bartocetti qu’il faut succomber. La vague « healthy » a envahi elle aussi le palace depuis 2015, date à laquelle le premier Afternoon Tea 100% végan a vu le jour. L’objectif est ambitieux : des contraintes techniques élevées tout en ne dérogeant pas à la règle essentielle : la gourmandise doit rester absolument intacte ! Et c’est pari rempli avec des créations salées et sucrées variées et d’un délice absolu !
Mon avis
La Shangri-La mérite parfaitement sa place au rang des meilleurs palaces parisiens. Le charme de cet ancien hôtel particulier sublimé par une décoration française d’une élégance rare, et cela avec quelques notes asiatiques, est un véritable enchantement. Mais le clou du spectacle reste bien évidemment ce tête-à-tête avec le monument le plus emblématique de la ville, la tour Eiffel que l’on ne se lasse pas d’admirer. Autre point fort ? La gastronomie avec deux restaurants étoilés sur les trois disponibles tandis que la Bauhinia fait le lien entre la France et l’Asie. Un pied-à-terre parisien à ne pas louper !
Informations pratiques
- Plus d’informations sur http://www.shangri-la.com/fr/paris/shangrila/
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