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Le Phenice, un restaurant revisité par le chef Yoni Saada

le phenice

Yoni Saada, ex finaliste de la saison 4 de Top Chef en 2013, créateur, entre autres de Bagnard, sa cantine de Street food méditerranéenne dans le Marais, sort de sa tanière pour installer ses casseroles au Phenice, le restaurant de l’hôtel de Nell (5*) dans le 9ème arrondissement, à un jet de pierre des grands Boulevards. Il nous offre à savourer une cuisine du soleil dans une association audacieuse et goûteuse.


Un chef qui s’est frotté à 3 « Grands »

Yoni Saada – © phenice

 

Petit-fils et fils de la plus ancienne boucherie du Marais, Yoni Saada a toujours connu le monde de la cuisine. Après avoir fait à 19 ans ses études de cuisine et boulangerie à l’Ecole parisienne Grégoire Ferrandi. Il côtoie en brigade quelques grands de ce monde, des cuisines de Yannick Alléno (Hôtel Meurice) en passant par William Ledueil (Bouquinistes) à Frédéric Anton, son mentor, au Pré Catelan.

 

Un chef poussé par la création et bouillonnant d’idées

La salle du Phenice

 

Créatif, poussé par son énergie bouillonnante et des projets plein la tête, il ouvre son premier restaurant Osmose en 2006 à 25 ans, se fait remarquer à l’émission Top Chef en 2013 en finissant 4ème parmi les finalistes, puis ouvre Miniature, un concept original, restaurant semi gastro sous forme de tapas à la française, enfin en 2014 son idée de cantine street food, Bagnard (qu’il décline dans le 3ème à Paris et à Boulogne Billancourt) voit le jour, élu projet de l’année par le Gault & Millau. And last but not least, est distingué par le prix Jeune talent 2014 !
Comme on le voit, un chef doué, poussé par la passion, qui cumule également du consulting pour des grands groupes tels LVMH, Google, Sephora… Peut-être légèrement actif sans vouloir dire hyperactif (dans le bon sens du terme, bien entendu !)

 

Une cuisine aux couleur méditerranéennes

saumon gravelax- © luxemagazine
couteaux – © luxemagazine
Entrées à se partager- © luxemagazine
Pita aux truffes- © Luxemagazine

 

Aujourd’hui aux commandes des fourneaux du Phenice, c’est une cuisine de couleurs, de soleil et méditerranéenne qui nous attend avec ce sens du partage et cette créativité qui animent Yoni Saada. Sa cuisine détonne avec des alliances novatrices et des mariages de saveurs inédites comme le houmous au praliné ou la purée aux algues.
Il faut tester la pita manchego truffes, un régal, les couteaux cuits juste comme il faut ou bien cet accord saumon gravelax laqué à la betterave.

 

Mousse au chocolat noir & tahini – © luxemagazine
filet de boeuf maturé moelle & jus aux pickles de pistache – © phenice

 

En plat ce soir, c’est le filet de bœuf maturé, avec moelle et jus aux pickles de pistache délicieux et tendre ainsi que le thon mi-cuit accompagné de brocolinis, tahini, citrons confits & harissa séchée qui ont eu notre préférence.
Si nous avions été 3/4 il est certain que nous aurions craqué pour l’épaule d’agneau mitonnée 12H au paprika fumé au café (étonnant) !
Pour les gourmands, la mousse au chocolat est une tuerie !

 

La partie bibliothèque – © luxemagazine

 

Le tout servi dans une salle repensée par Jean-Michel WilmoTte, anciennement restaurant Régalade. Tons bleu profond, une bibliothèque au fond jouxte l’hôtel avec son bar, permettant au milieu de tables en bois d’olivier, d’objets chinés et livres choisis, de déguster avec plaisir les parfums et saveurs de la méditerranée.
Pour ne rien gâcher, le personnel est adorable, aux petits soins pour vous !
Que demander d’autre ? Nothing else !

 


Mon avis :
Une bonne adresse à découvrir, avec la possibilité de se garer devant l’hôtel qui jouxte le restaurant.
Une table bistronomique aux accents du sud.
Venir à plusieurs pour faire une table de partage est tout à fait indiqué et les prix sont corrects.
Pour entrée/plat/dessert compter environ 50 €.
L’entrée démarre à 7 € et le plat (linguine aux vongoles à 19 €)
Un menu BIzNell à 29 € comprenant un plat, un café gourmand et une eau minérale ou gazeuse de 33 cl


Le Phenice
7 rue du conservatoire
Paris 75009 Paris
T° : +33 1 44 83 83 60

 

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