Le Grand Hôtel du Lac est un établissement unique dans le petit monde de l’hôtellerie de luxe suisse. Alliant le charme de l’ancien avec des équipements modernes, il ne reste pas pour autant figé dans le temps mais conserve son charme tout en étant résolument tourné vers l’avenir. C’est dans cet écrin de 50 chambres seulement que l’on prend le temps de profiter de la vie : des attractions touristiques à deux pas pendant la journée, des dîners le soir au restaurant gastronomique ou à la brasserie, entrecoupé par quelques brasses dans la piscine extérieure ou bien d’un moment de détente au spa.
Situé au bord du lac Léman dans la commune de Vevey, le Grand Hôtel du Lac offre un panorama exceptionnel sur le lac et les montagnes au loin. Du point de vue touristique, l’emplacement est idéal : les villes de Genève, Lausanne et Montreux sont à portée de main tout comme les vignobles en terrasse de Lavaux qui sont classés au patrimoine mondial de l’Unesco.
Attrait touristique certes, mais qu’en est-il de l’intérieur de ce petit bijou ? Une vraie merveille que cet hôtel hors du temps doit à une complète rénovation en 2006 sous la houlette de Pierre-Yves Rochon, qui a réalisé de superbes projets comme par exemple celui du Shangri-La ou du Georges V à Paris. Il faut dire que l’établissement souffle ses 150 bougies en 2018 et qu’il avait besoin d’un petit coup de jeune pour passer le cap. Le célèbre architecte d’intérieur a complètement redessiné l’hôtel pour le rendre plus actuel mais sans laisser de côté ce charme d’antan que la clientèle adore. Le lobby en est le parfait exemple : un style d’époque et un cachet fou qui ne laisse pas indifférent et qui donne à cette belle maison un cadre intime et loin de celui des grandes chaines internationales. Quant à l’accueil, il est chaleureux et digne d’un membre du prestigieux catalogue Relais & Châteaux : le personnel a été aux petits soins de l’arrivée au départ le lendemain.
Un hôtel prestigieux à taille humaine
Des 50 chambres et suites, il faut absolument booker la suite junior vue lac. Spacieuse et lumineuse, elle offre une vue sur l’eau depuis un petit balcon ou bien d’une terrasse dont on ne se lasse pas. La décoration est gracieuse avec une jolie tapisserie à fleurs dans une tonalité pastel bleu et beige ou bien dans les tons jaunes, que l’on retrouve aussi sur les rideaux et le dessus de lit. N’oublions pas la grande cheminée et ses imposants fauteuils pour la partie salon qui invite à la détente. Quant à la salle de bain, c’est les produits d’accueil Guerlain qui sont à disposition.
Des soins ultra pointus au spa
C’est la marque Dr Pauline Burgener a été choisie pour le spa du Grand Hôtel du Lac. Ces produits haute couture et de grande qualité fabriqués en Suisse sont d’une efficacité exceptionnelle. Le spa dévoile une carte de soins inédite et variée, des soins du visage en passant par les gommages et enveloppements, les massages, sans oublier une gamme de soins amincissants. Pour les personnes stressées, le meilleur remède est de passer entre les mains expertes de la thérapeute pour un massage signature. Après une consultation personnalisée, la combinaison de différentes techniques soulage le stress quotidien et permet d’atteindre une profonde détente. A ce cocon de bien être, on y ajoute un sauna, un hammam, une salle de fitness et une salle de repos et le tour est joué !
Les adeptes de farniente ne seront pas en reste avec la piscine extérieure chauffée qui est parfaitement aménagée. On profite de la vue sur la bâtisse qui est de toute beauté tout en faisant quelques brasses avant de se lover dans l’un des transats pour se prélasser au soleil accompagné du doux son d’une musique d’ambiance lounge.
Une escapade placée sous le signe de la gourmandise
Côté restauration, ce sont deux espaces qui sont à la disposition des hôtes. On s’attable au restaurant « Les Saisons » pour s’émerveiller de la cuisine une étoile Michelin du chef Thomas Neeser qui met à l’honneur les produits de saison et du terroir, le tout sublimé par les meilleurs crus du Lavaux. Pour une cuisine plus décontractée, la brasserie « La Véranda » est l’option idéale. Chic et casual, le restaurant s’invite sur la terrasse arborée pendant les beaux jours et plonge les gourmands du jour dans une ambiance bucolique. Le chef étoilé chapeaute aussi la cuisine de la brasserie ce que l’on constate rapidement au regard des assiettes impeccablement dressées et savoureuses.
Le soir, le menu en 3 ou 4 plats est une belle introduction à la cuisine de Thomas Neeser, le tout sublimé par un accord mets et vins. Pour cette carte de l’été 2018, le menu commence par un pâté en croute de canard et son foie gras suivi d’un filet de daurade ou d’un quasi de veau suisse façon paillard. Pour le final, c’est un délice de saison : compotée d’abricots et crème légère aux pignons de pain, coulis de fraises et glace lavande-huile d’olive. Un dessert original et savoureux pour terminer le repas en légèreté. Le service est raffiné et prévenant, la promesse d’une soirée parfaite.
Pendant la période estivale, le Marina Garden Lounge prend ses aises sur la terrasse au bord du lac. Au menu, une cuisine simple est proposée tout au long de la journée, tout comme des cocktails que locaux et touristes apprécient en ces douces journées d’été. Pendant la période hivernale, c’est vers le Henryk’bar qu’il faut se diriger. Trois ambiances au choix sont offertes pour déguster les meilleurs cocktails de la ville : dans la partie bar avec quelques notes chinoises savamment choisies, dans la partie lounge dans un style plus classique avec quelques touches contemporaines ou bien dans le superbe salon oriental qui plonge pendant quelques heures au pays des mille et une nuits. C’est l’une des pièces maîtresses du Grand Hôtel du Lac et sans grande surprise l’un des lieux les plus photographiés de l’hôtel.
Pour le petit déjeuner, retour sur la terrasse de la brasserie pour se réveiller en douceur au chant des oiseaux. Le buffet est varié et délicieux, que ce soit avec les mets salés ou sucrés. Brioches, pancakes et viennoiseries de grande qualité sont juxtaposés aux œufs brouillés et charcuteries locales dont on se régale pour affronter une nouvelle journée.
Mon avis
2018 sonne pour le Grand Hôtel du Lac ses 150 ans et pourtant il n’a pas pris une ride. La rénovation en 2006 par Pierre-Yves Rochon lui a donné un profond coup de jeune. Cette résidence historique séduit tout d’abord par son ambiance raffinée mais aussi par un service exceptionnel et un accueil personnalisé grâce à sa poignée de chambres et suites. C’est une expérience à part entière qui vous est proposée au Grand Hôtel du Lac : tout d’abord gastronomique avec ses deux restaurants dont un étoilé puis ensuite sous le ton du bien être avec un spa dont les soins sont signés par la prestigieuse marque Dr Burgener sans oublier sa piscine extérieure chauffée. Un hôtel luxueux pour les amateurs de belles maisons et d’un personnel de qualité.
Informations pratiques
- Plus d’informations sur https://www.ghdl.ch/fr/
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