Laurent –Perrier en robe soleil
Grand Siècle, le nom choisi par Bernard de Nonancourt, sur les conseils du Général de Gaulle, pour la cuvée prestige du Champagne Laurent-Perrier, référence à Louis XIV. Un summum de l’art de l’Assemblage de Grands Crus, chardonnay majoritairement et pinot noir, et de trois années d’exception. Cette édition limitée « Soleil », 25 è itération pour recréer l’année parfaite, depuis son lancement en 1959, perpétue ce vin au style unique en Champagne et à la parure resplendissante !
Prix : 160€ en exclusivité au Publicisdrugstore des Champs-Elysées, Paris 8è.
N° 7, second opus de la « Collection Ayala »
Assemblée à partir de 7 Grands Crus d’exception de la Côte des Blancs et la Montagne de Reims issus du millésime 2007, cette cuvée noble et éphémère des champagnes Ayala enchante par sa complexité aromatique. Robe dorée claire, bouche effervescente toute en souplesse, texture soyeuse et crémeuse, évoluant vers des notes salines et mentholées, donnent la sensation de passer du fruit à la lumière.
Prix : 70€ chez les cavistes.
Noble cuvée « cousue-main » signée Maison Collet
L’Harmonieux millésime 2012 est mis à l’honneur dans ce champagne millésimé Premier Cru, qui a bénéficié de 7 ans de réflexion dans les caves . Les 60 % de Chardonnay provenant de villages Grands Crus donnent à « Esprit Couture » douceur et souplesse à ce grand vin de gastronomie. Quant au coffret il rappelle les origines Art Déco de la Maison fondée en 1921.
Prix : 145€ chez les cavistes, sur www.avenuedesvins.fr
Grand Cru Blanc de Blancs bio signé de Sousa
Issue de vignes de plus de 60 ans et du cépage 100% Chardonnay de la Côte des Blancs, cette Cuvée des Caudalies séduit par son élégance et sa complexité. 50 % vient de la production de l’année et 50 % d’une réserve perpétuelle (assemblage de tous les millésimes depuis 1995). Erick de Sousa et ses enfants, par leurs efforts en biodynamie, et leur exigence, font maintenant partie des plus grandes maisons de Champagne.
Prix : 48€ chez les cavistes
Grande Cuvée 168 è édition, mosaïque d’arômes et de saveurs signée Krug
Ce champagne d’exception, composé de 52 % de Pinot noir, 35 % de Chardonnay et 13% de Munier, est issu d’un assemblage de 198 vins de 11 années différentes, sélectionnés minutieusement par Julie Cavil, la cheffe de caves de la Maison. Le vin le plus jeune est de 2012, tandis que le plus ancien date de 1996. Couleur dorée, claire avec des bulles fines et vivaces. Au nez, des arômes de fleurs en train d’éclore, d’agrumes et de fruits secs, de pâte d’amande et de pain d’épices. En bouche, des saveurs de noisette, de nougat, de sucre d’orge, de gelée et d’agrumes, d’amandes, de brioche et de miel… Un séjour de sept ans dans les caves lui a permis d’acquérir son expression et son élégance remarquables. En tout, plus de 20 ans de travail attentif ont été nécessaires pour apprécier cette 168e Édition, la dernière re-création du rêve de Joseph Krug.
Prix : 179€ chez les cavistes
Amour de Deutz 2010, Grand Blanc de Blancs
Quintessence des plus beaux Chardonnays récoltés lors des très grandes années, ce joyau de la Maison Deutz, est présenté dans son écrin nacré. Une robe d’un bel or blanc cristallin, un nez complexe- notes fruitées : abricot, pêche, kumquat, mirabelle … accompagnées de très subtiles notes de fleurs et d’amande fraîche. En bouche, l’attaque riche et ample enveloppe le palais d’une dentelle soyeuse et veloutée.
La délicatesse du millésime 2010 permettra avec bonheur l’association
de ce magnifique vin de gastronomie à des mets purs, délicats, harmonieux, voire plus riches avec l’âge.
Prix : 155 € chez les meilleurs cavistes, dans les épiceries Fines et les magasins spécialisés.
Cuvée Nicolas François 2007, de Billecart Salmon, subtilité et richesse
Créée en 1964 en hommage au fondateur de la Maison Billecart-Salmon, cette cuvée prestige est le fruit d’un assemblage resté inchangé depuis sa création, des grands crus issus des communes de la Montagne de Reims ( Pinot Noir, 60 %) et de la Côte des Blancs ( Chardonnay, 40 %).
Tendu et minéral, ce millésime 2007, séduit par sa couleur jaune or habillée de lumineux reflets, son nez subtil de fines notes intenses de fruits, soulignées par l’éclat de l’aubépine et sa bouche équilibrée et épanouie. Il pourra se garder plus de dix ans.
Prix : 150€ chez les meilleurs cavistes
Cuvée Sensorium dans sa bouteille en porcelaine
Une première au monde pour du champagne ! Chaque flacon est fabriqué à la main dans la manufacture allemande Reichenbach et décoré d’or 24 carats. Porcelaine et champagne, deux mondes distincts avec des points communs : leurs origines terrestres et un savoir-faire artisanal qui frise l’art.
La Cuvée Sensorium est issue d’un assemblage de 60 % Pinot Meunier, 20 % Pinot Noir et 20 % Chardonnay, sélectionnés dans différents vignobles réputés de la Montagne de Reims. Elle se caractérise par des arômes d’agrumes et de fleurs blanches et une bouche ronde et gourmande.
Prix : 150€ en vente sur leur site
Célébris rosé 2007 de chez Gosset
Gosset cultive l’art du vieillissement et s’offre les cuvées d’exception en blanc et en rosé.
Avec sa robe rose pâle, aux reflets rubis cerise, Célébris rosé 2007 affiche sa gourmandise. Le nez offre une explosion de fruits rouges avec des dominantes de fraise, framboise et myrtille, avec en bouche une dominante de fraîcheur.
La palette iodée fera l’unanimité autour des fruits de mer et même les viandes rosées et les desserts à base de fruits rouges tireront leur épingle du jeu. A votre santé !
Prix : 160 €
Comtes de Champagne Blanc de Blancs Taittinger 2008
Un cépage emblématique, élégant, pur, salin et d’une finesse incroyable avec une précision aromatique redoutable !
Ce n’est qu’après un vieillissement de 10 ans à 18 m sous terre que le flacon verra le jour.
Une bulle crémeuse, délicate à la robe brillante et jaune avec de légers reflets verts qui se déposent dans votre bouche. Quant au nez il est profond et cristallin aux arômes de poire, citron … Un véritable plaisir en bouche !
Prix : 162 €
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