Vivre la vie de château à la manière de ces établissements tous réputés pour leur hospitalité mais aussi pour leur spécialité, soit l’élaboration d’un vin, soit la fabrication d’une huile d’olive ou une table qui vaut le détour. Tous ont un charme fou et font replonger les voyageurs dans leur histoire et témoignent de la richesse du patrimoine. Hissés au rang de joyaux à la française, ils ont en commun de recevoir avec élégance au sein de leur domaine.
Château de Grand Barrail à Saint Emilion
Acquis par un marchand brasseur pour sa bien-aimée, le Château de Grand Barrail Lamarzelle Figeac est ce qu’on appelle une folie qui pris forme au milieu des vignes de SainT Emilion au début du19ème siècle, inspirée du Château de Saint Amand les Eaux. Il a été construit par Louis Marie Cordonnier, l’architecte de l’opéra de Lille.
Transformé en hôtel en 1993, il a été acquis en 2018 par le groupe familial CHG Participations, déjà à la tête du Lancaster et du Burgundy à Paris. Il a été métamorphosé en hôtel de luxe 5 étoiles par l’architecte Jean Philippe Nuel pour ouvrir en 2022 et offrir un établissement qui fait le pont entre classicisme la préservation et l’embellissement de la partie historique et la modernité des annexes, le tout articulé par la verrière créée à partir de l’ancien perron qui dessert les nouvelles ailes.
L’hôtel propose 46 chambres, 9 dans la partie historique et 37 dans les annexes qui ont le privilège de faire face aux vignes dans un parc de 3 hectares qui assure un environnement naturel apaisant et ressourçant près des grands crus les plus réputés au monde. Toutes décorées de manières douces et confortables, épurées avec quelques rappels comme le lit à baldaquin qui confirme bien qu’on est dans un château
Une table gastronomique menée par le Chef Quentin Merlet qui crée une carte du terroir simple, de saison et bien menée, dans la belle salle Mauresque, restaurée à l’identique, commandée par le premier propriétaire pour lui rappeler ses voyages en Tunisie, magnifique salon dotée d’ornements colorés de style Rococo.
Un spa d’inspiration orientale donnant sur les vignes promet des soins réparateurs et relaxant avec les produits de la marque française Sothys, experte en cosmétique et soins de peau.Depuis le château, direction le village de Saint Emilion, en passant par les vignes en vélo électrique en passant devant Cheval Blanc, Château Canon, Château Angelus, Château Figeac avant d’aller déjeuner en goûtant les grands crus du Château Fonroque, propriété de la famille et visiter ensuite les chais entièrement redessiné et modernisé par Jean Philippe Nuel. Une folie !
Château de Grand Barrail
Route de Libourne D243-33330Saint Emilion
Château de Berne, l’amour de la Provence
C’est l’art de vivre à la provençale, magnifié ici, sous le soleil du sud, au milieu des vignes dans l’arrière-pays entre Lorgues et Flayosc que Château de Berne, un Relais & Châteaux 5 étoiles propose de vivre et faire découvrir ses vins et sa table gastronomique.
Le domaine érigé au 12ème siècle, magnifié au 19ème siècle par Marius Estellon, ancien capitaine de frégate de l’armée impériale, s’étend sur 700 hectares avec 560 hecatres d’espaces boisés aux essences méditerranéennes comme les pins parasol, les pins d’Alep, les chênes verts, les oliviers qui protègent les 140 hectares de vigne appellation Côte-de-Provence.
La production du Château de Berne, en conversion biologique depuis février 2021 offre des vins rosés clairs et élégants, issus des terroirs de la Provence calcaire reconnaissables à leur bouteille carrée.Placé sur la route des vins tracée par les romains, sur la via Aurelia, le château ne pouvait qu’être inspiré par les vignes plantés il y a des siècles et produire ses vins de de Côte de Provence.
Les 34 chambres et suites dans l’enceinte du domaine toutes différentes et décorées dans l’esprit d’une grande maison de la région offre la vie de châteaux à la manière de la Provence et niché dans les collines avoisinantes, la collection de villas d’exception de 4 à 5 chambres, au style typique de la région proposent de découvrir le lifestyle du sud de la France, en toute intimité avec un service 5 étoiles. Deux nouvelles villas viennent compléter la collection cette année.
Ici on reconnecte avec la nature, on se ressource ; 100km de sentiers de randonnées sont à proximité, deux piscines extérieures, une salle de sport, une ferme animalière, un spa de 600 m2 avec les produits cinq mondes et Vinésime.
Et à la table Au Jardin de Berne qui a une étoile au guide Michelin et trois toques au Gault et Millau, les chefs Louis Rameau aux commandes et Eric Raynal à la pâtisserie font tout pour satisfaire et faire plaisir aux clients répondant à la moindre intolérance et allergies avec brio, avec de jolies et délicieuse associations aux saveurs du sud et inspirés par les produits de saison directement puisés dans le potager , ou les produits de la forêt, les produits de la ferme, les poissons de méditerranée, sourçant minutieusement les fournisseurs et du domaine, présentées dans les créations en argile de céramiste Léa Tardito, installée à Vidauban. Une table qui vaut le détour.
Château de Berne
Chemin des Imberts 83780 Flayosc
Château d’Estoublon en Provence, Une ode à l’olive et l’huile d’olive
Au Château d’Estoublon, on traite l’olive avec beaucoup de respect. Ici elle est chouchoutée, on lui fait prendre des bains après l’avoir cueillie à maturité durant les Olivades et transformé en or liquide pour donner la fameuse huile d’olive d’EstHoublon dans sa jolie bouteille cannelée.
Bon nombre de prix internationaux décrochés confirment sa qualité et ses goûts uniques car la collection comporte 7 huiles de variétés différentes.
Il est récolté 150 à 200 tonnes d’olives sur 100 hectares. Et ici, il y a un chef de culture, un caviste-moulinier, un directeur technique qui veillent à la bonne marche de la machine qui procède au processus entier d’extraction de l’huile pour obtenir 9% d’d’huile pour 91 % de pâte après le broyage.
On apprend que la Picholine est pleine de Phénols, cet antioxydant précieux dans le fruit. Aujourd’hui c’est la Beruguettes qui est dans la machine.
Entre 15 et 20 personnes travaillent derrière le château qui se révèle devant la petite chapelle privée et au fond de l’allée d’arbres centenaires. Ce petit château datant du 18ème siècle est typique de la région avec ses délicats entrelacs, son escalier double et arrondi sur la façade, est romantiques en diable, affichant des proportions discrètes et élégantes. Tellement joli que la série Les Gens de Mogador à l’époque a été tournée ici. LovGroup l’a acquis en 2020 et a opéré une totale rénovation pour donner une maison privée charmante destinée à la location de la maison dans son intégralité pour des mariages, des anniversaires, des fêtes ou juste pour le plaisir.
A côté la table d’Estoublon abritée sous les voûtes de la salle habillée de pierres blondes décorée de tapis et meubles d’époque propose des produits frais, locaux, sourcés auprès des meilleurs producteurs agneau des Alpilles, cochon de Crau, poissons de Méditerranée, riz de Camargue, agrumes de Menton, légumes du potager et bien sûr les olives du Domaine accompagnés de fruits, d’herbes aromatiques et légumes cueillis et ramassés dans les 2500 mètres carrés potagers biologique.
Les grands classiques provençaux sont relevés de quelques notes exotiques : le ceviche du potager, marinade citron-gingembre, le poulet fermier rôti aux graines, frites de pois chiches et condiment olives vertes au safran arrosés de vins du domaine, accompagné de l’huile d’olive du domaine, l’étonnante plaque de coquillages aux herbes à partager. Délice.
Château d’Estoublon
Route de Maussane
13990 Fontvieille
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