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La Nouvelle Expérience Bernard Loiseau Met Tous Vos Sens En Eveil

Bernard Loiseau ! Le nom ne vous est évidement pas inconnu. Depuis toute petite, j’ai entendu parlé de ce grand chef qui a été le pionnier d’une nouvelle gastronomie française en limitant l’utilisation de sucre et de matières grasses. Cet avant gardiste a été le précurseur d’une nouvelle tendance avant que sa cuisine soit récompensée en 1991 avec l’obtention de la fameuse 3ème étoile du guide Michelin. Impensable donc pour moi de ne pas aller découvrir « l’esprit Loiseau » en plein cœur de la Bourgogne.

Un petit détour par l’histoire

L’hôtel autrefois appelé l’Hostellerie de la Côte d’Or a connu son heure de gloire dès les années 30 avec Alexandre Dumaine, chef renommé qui a obtenu sa 3 ème étoile Michelin en 1935. Situé le long de la nationale 6 qui permettait de rejoindre la Côte d’Azur depuis Paris, c’était l’étape idéale pour faire une pause sur cette longue route. En mars 1975, c’est au tour de Bernard Loiseau de reprendre les rênes de l’établissement et de le faire renaître peu à peu pour qu’il devienne le superbe lieu que l’on connait aujourd’hui. C’est bien évidemment aussi grâce à sa femme Dominique qui est aujourd’hui présidente de groupe, mais également à toute son équipe que l’on doit cette success story. La 3ème étoile sera obtenue en 1991, consécration de son excellente cuisine.

Un lieu d’exception au cœur de Saulieu

Nous sommes en plein cœur du massif du Morvan. L’environnement est paisible et bucolique, le tout à seulement 2h30 de Paris, parfait pour se ressourcer quelques jours. Membre Relais & Châteaux, le relais Bernard Loiseau représente parfaitement l’esprit de cette association hôtelière luxueuse, à savoir une excellence, une authenticité et un sens de l’hospitalité sans faille.

L’accueil est professionnel et chaleureux, à l’image de la maison. Il suffit de quelques pas dans la superbe bâtisse pour se sentir comme chez soi. Nous patientons dans la bibliothèque quelques minutes avant de regagner notre suite en duplex. La décoration de celle-ci est en parfaite adéquation avec l’image que j’avais en tête avec son mobilier ancien, ses poutres apparentes et ses volumes agréables. Nous avons une grande chambre à l’étage et un salon au niveau principal où nous avons dégusté le cocktail de bienvenue maison, un kir au cassis qui est la boisson 100% locale. Du côté de la salle de bain, j’ai été absolument bluffée : au centre trône une superbe baignoire contemporaine, le tout agrémenté d’une douche biplace, d’une coiffeuse et de tout l’équipement nécessaire accompagné par des jeux de lumière. Un bijou de confort, de luxe et de modernité qui s’harmonise idéalement avec les tomettes au sol.

Un spa de 1500 m2 fraîchement ouvert

C’est l’une des grandes nouveautés de cette année 2017 dans le monde de l’hôtellerie de luxe française : l’ouverture d’un spa de 1500 m2 réparti sur 4 niveaux avec des équipements dernier cri. Deux univers vont nous permettre d’atteindre le relâchement total : tout d’abord un espace multisensoriel avec cette piscine équipée d’alcôves massantes, de geysers et de plages bouillonnantes pour ne citer qu’eux. Nous retrouvons aussi un espace volupté avec par exemple une douche à expérience, un hammam et un sauna exceptionnel qui offre grâce a sa grande baie vitrée une vue sur la terrasse et les jardins.

Du côté des soins, ce sont dix cabines modernes qui recevront les hôtes en quête de relaxation suprême. Au menu, c’est un catalogue de soins innovants comme cette gamme « Secret de Cassis » imaginée par Dominique Loiseau elle même et qui met en évidence les propriétés nutritionnelles du cassis de Bourgogne. C’est bien évidemment ces produits signature que j’ai choisi pour un soin du visage et massage du dos de 50 minutes qui m’a plongé dans un état de bien être et de lâché prise.

La prochaine innovation à venir : un spa privatif ! Qui n’a pas rêvé d’un espace privé pour se détendre. Ce sera désormais chose possible très prochainement avec un spa VIP de 75 m2, privatisable à la demi journée ou même pour la nuit ! Une raison de plus pour moi pour revenir dans quelques temps afin de tester cette nouveauté !

L’offre ne serait bien évidemment pas complète sans un nouveau restaurant nommé Loiseau des Sens. Au piano, on retrouve le chef Shoro Ito qui associe parfaitement les saveurs nippones de ses origines avec les influences françaises de sa terre d’adoption. L’esprit est en parfaite adéquation avec celui du spa. Tout d’abord avec cette décoration qui mêle modernité et tradition. On retrouve aux murs six tapisseries d’après les œuvres originales de la Dame de la Licorne mettant en évidence les cinq sens, le tout dans un univers absolument contemporain.

Mais c’est surtout la cuisine légère et inventive du chef qui permet à la fois de se faire plaisir mais aussi de conserver des notions de bien être et d’équilibre, avec notamment des menus végétariens, sans gluten mais aussi l’utilisation de produits bio et locaux. Le menu retour du marché à 32€ était juste divin et m’a prouvé une fois de plus que l’on pouvait se régaler avec des produits sains et légers. Le service comme d’ailleurs l’ensemble du personnel que nous rencontrerons ce week end est d’un professionnalisme et d’une convivialité sans faille.

Velouté de potimarron, lait de coco, parfum de café
Filet de merlu à la Grenobloise, poireaux, chou romanesco, épinard
Tartelette aux agrumes

Du côté du restaurant 2 étoiles Michelin

Impossible de quitter cet établissement 5 étoiles sans passer par le restaurant gastronomique qui comptabilise 2 macarons. Je me faisais une joie de découvrir la cuisine du chef Patrick Bertron qui a rejoint l’équipe en 1982 et qui a collaboré avec Bernard Loiseau pendant plus de 21 ans. Avec ses racines bretonnes, ce sont les saveurs de ses origines mariées à celle du Morvan que l’on retrouve dans l’assiette. Bien évidemment on trouve à la carte des plats signatures élaborés par Bernard Loiseau lui même comme les jambonnettes de grenouille mais aussi des nouveautés pour encore et toujours se surpasser.

Nous avons débuté notre repas avec un apéritif maison face à l’imposante cheminée du salon avant de nous diriger vers la salle de restaurant qui offre une vue sur les jardins. C’est un défilé de plats qui a débuté devant nous le tout accompagné des vins les plus recherchés de la région. Gros coup de cœur pour l’entrée « Cèpes bouchon du Morvan» un plat d’automne délicieux et présenté d’une manière très élégante mais aussi pour le dessert « Chocolat grand cru du Pérou », sans oublié le gargantuesque plateau à fromages. Un menu tout en surprise et en créativité qui a comblé nos sens.

Chocolat grand cru du Pérou, ganache et tuile de sarrasin

 

Après une excellente nuit de sommeil, le petit déjeuner nous attend. Nous pouvons le prendre dans la magnifique salle historique Alexandre Dumaine mais aussi en chambre. Encore une fois, le sens du service est mis à l’honneur avec une volonté de qualité et de fraîcheur exceptionnelle c’est pourquoi il n’est pas servi sous forme de buffet. Comme je vous le disais, cet établissement Relais & Châteaux a plus d’un tour dans son sac !

 

C’est avec un immense plaisir que j’ai découvert une véritable institution de l’hôtellerie et de la restauration française de haut vol ! Le relais Bernard Loiseau a surpassé mes attentes avec toujours un sens du détail et de l’innovation qui leur permet de rester l’un des plus beaux établissements en France et en Europe. Mais c’est aussi cette remise en question permanente et l’anticipation des besoins de l’hôte, valeurs chères à la maitresse de maison, qui leur permet de rester toujours au top !

Informations pratiques

  • Hôtel 5 étoiles ouvert 7 jours sur 7. Chambre confort à partir de 165€, Suite à partir de 435€ la nuit.
  • Restaurant gastronomique 2 étoiles Michelin ouvert du jeudi au lundi pour le déjeuner et le diner. Menu déjeuner à partir de 75€, diner à 150€, 195€ et 245€
  • Spa ouvert 7 jours sur 7 de 9h à 20h pour les clients mais aussi à la clientèle extérieure.
  • Restaurant Loiseau des Sens ouvert du samedi au mercredi pour le déjeuner et le diner.

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