Impossible d’imaginer un séjour au Japon sans goûter les fameux sushis en version haut de gamme ! Ici vous pouvez bien évidemment assouvir votre envie dans des restaurants simples et abordables où vous dépenserez moins de 1500 yens (soit environ 11,50€), tout comme déguster ces mets raffinés dans des restaurants étoilés où la note peut grimper à une vitesse folle, 250€ par personne voire plus en fonction de la renommée de l’établissement.
Déguster des sushis étoilés pour la première fois c’est le monde de la gastronomie fine japonaise qui s’ouvre à vous. Il faut tout de même savoir que les maîtres sushi réalisent un apprentissage qui dure plus de 10 ans avant de façonner ces boulettes de riz surmontées d’un morceau de poisson. Ils commencent par les tâches les plus basiques avant de monter en grade et d’accéder à des missions plus sensibles comme la cuisson du riz par exemple.
Si vous demandez à l’un d’entre eux quel est le secret pour réaliser des sushis gastronomiques, il vous répondra que c’est avant tout une question de qualité du poisson et de sa fraicheur qui doit être exceptionnelle. C’est ensuite le contraste des températures entre le riz et le poisson qui fait son effet et enfin les textures, à l’image d’un sushi au thon gras extrêmement tendre tandis qu’un sushi au calamar sera beaucoup plus ferme.
Sukiyabashi Jiro : la star tokyoïte
La petite vedette des restaurants étoilés est le très vénéré Sukiyabashi Jiro. Il s’agit du fameux restaurant récompensé de trois macarons et qui a accueilli Barack Obama à son comptoir. Ici la place se paye cher, les réservations sont bookées plusieurs semaines auparavant pour avoir le plaisir de déguster les sushis dans ce petit restaurant de 10 places seulement. Bien évidemment, il n’est pas le seul sur le devant de la scène : Tokyo étant la ville où il y a le plus de restaurants étoilés au monde, vous n’aurez que l’embarras du choix pour apprécier ces mets japonais.
Du côté du menu
Dans un restaurant haut de gamme, les prix au déjeuner débutent aux alentours de 5000 yens (soit environ 38€) et 10 000 yens pour le diner (soit environ 76€). Si vous optez pour un « omakase », où le chef choisi un défilé de petits plats, sashimis et sushis, la note peut rapidement s’envoler. Ce menu « dégustation » est souvent le meilleur moyen d’apprécier à sa juste valeur le travail du chef. Mais débourser jusqu’à 20 fois l’addition de celle dans un restaurant abordable, c’est accéder au delà du culinaire à une expérience culturelle. C’est un monde très différent qui s’offre à nous, avec des codes et des traditions bien spécifiques, ce qui rend ce moment encore plus précieux.
Sushiya Ichiyanagi : une étoile Michelin à Tokyo
Dans le quartier huppé de Ginza, il y a un petit nouveau dans le cercle des restaurants de sushis étoilés : Sushiya Ichiyanagi. Ouvert en 2013, c’est pour l’édition Michelin 2018 que le chef Kazuya Ichiyanagi a eu le plaisir de décrocher sa première étoile. L’établissement raffiné dispose d’un comptoir de 10 places seulement ainsi que d’un salon privé, une intimité qui permet d’observer le maitre sushi au travail. Une des particularités de la cuisine du chef est la température du riz : il est servi tiède et varie subtilement en fonction des poissons. On en ressort repu mais aussi avec la sensation d’avoir emporté avec nous une petite part du Japon que l’on pourra ramener en souvenir.
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