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Domaine du Mas de Pierre à Saint-Paul de Vence : voluptés et saveurs

« Domaine ». Le nom est bien porté. Mieux que la mention resort, assez anonyme, même si cet anglicisme a su se faire une place dans le langage hôtelier. Se promener dans les allées verdoyantes c’est découvrir les multiples attraits de ce Relais & Châteaux prestigieux dont le bien-être et la gastronomie sont deux des nombreux atouts. Visite guidée en pleine Provence.

Au gré de notre promenade, nous passons du luxe feutré du lobby, avec son personnel souriant, au calme de circonstance du Spa, certainement l’un des plus grands de la région (2000 m²), salués au passage par le roucoulement des pigeons paons –symboles de l’établissement – qui animent la jolie volière. La longue piscine avec ses lits de plage protégés du soleil, le lagon à l’eau turquoise encadré de sable fin, de palmiers, de rochers, avec les bruits joyeux des enfants sous le regard attentif et tendre des parents, le jardin de jeux avec sa roulotte (le Jardin d’Alice), le terrain de boules… Les espaces s’éparpillent au gré des allées dessinées par le paysagiste Bruno Ricci, du cabinet d’architecture de jardins Jean Mus, au milieu des oliviers centenaires, des arbres fruitiers, des fleurs et des plantes provençales entre les 9 bastides (76 chambres) dont la Bastide des Fleurs, intimiste, réservée aux adultes. Ancien corps de ferme du Domaine, c’est un bâtiment de pierre naturelle soulignée par le lierre et le jasmin, qui révèle au cœur de son propre jardin une piscine chauffée de 15 m, uniquement réservée aux adultes et offrant des transats et des tonnelles drapées de noir. Discrète, la Bastide cache 6 suites luxueuses avec terrasse, patinées par le temps. En saison estivale, un majordome apporte un service sur-mesure uniquement dédié à ses hôtes.

Junior Suite et salle de bain

Le Spa : un havre de déconnexion absolue

Deux niveaux, des jardins, un toit-terrasse où trône la statue de Vénus vous font entrer dans un univers dédié à la pure relaxation. Autour d’un premier espace réservé à la détente et aux joies de l’eau, il dévoile un vaste bassin de 18 m. Chauffé toute l’année et entouré de transats, il propose couloir de nage, parcours de remise en forme, jets d’eau relaxants, banquettes hydromassantes et bouillonnantes, vélos aquabikes à contre-courant. Un superbe jacuzzi en extérieur complète l’expérience. Le SPA dispose également d’un hammam et d’une véritable « snow cave », une pièce refroidie à 10°C avec un mur de glace, le contraste chaud-froid participant à raffermir la peau. Un sauna aux herbes et un autre au sel prolongent l’expérience. Le premier étage dévoile 12 cabines. Au menu : soins visages et corps, massages et enveloppements, espace manucure, balnéothérapie… Exclusive, la cabine réservée aux couples, « honeymooners » et duos, invite à la détente dans son hammam privé et à prendre un bain dans « son » jacuzzi en extérieur. Autour de sa gamme de soins naturels à base de fleur de tubéreuse, fleur typique de Saint- Paul-de-Vence, le nez-parfumeur Sonia Godet a créé spécialement pour le Domaine, la fragrance « VOLUPTÉ ». Les gammes de soins et de modelages des marques partenaires, Paoma et CellCosmet, se déclinent en rituels personnalisés et sur-mesure pour adulte. Les produits Nougatine de soins naturels aux parfums gourmands enchanteront les enfants. Des séjours et programmes wellness de 3 à 5 jours intégrant des menus bien- être équilibrés sont disponibles. 

Trois signatures pour une gastronomie appropriée

Et bien sûr les espaces dédiés à la restauration. Chaque espace a son chef : François (Peduzzi) pour le Bistrot, Maxime (Leconte) pour le restaurant gastronomique, et Manon, la cheffe pâtissière vouée à toutes les douceurs sucrées. Le talent est partout au rendez-vous, les saveurs aussi.
François, chef du Bistrot Lis Orto (Les orties) est un cuisinier aguerri dont toute l’existence a été marquée par la gastronomie et les voyages (Colombie, Equateur, Venezuela, Martinique…) avant de revenir au pays. Lui qui dit avoir grandi dans la bouillabaisse, les farcis, le prouve au quotidien avec  une belle cuisine du sud, une cuisine provençale ». Et de fait, les Beignets de fleur de courgettes, les Encornet farinés, simplement frits, la Burrrata des Pouilles avec de belles tomates du jardin avec sa sauce pistou ou encore la salade Caesar à la volaille grillée ou façon Lis Orto avec des gambas, voisinent gaiement avec un bonne Salade niçoise.
De son côté, Maxime Leconte, chef du restaurant gastronomique, la Table de Pierre, nous emmène dans un savoureux  voyage culinaire. La trentaine naissante,  ce passionné, originaire de Bourgogne a fait ses armes au Royal Riviera***** à Saint-Jean-Cap-Ferrat, Aux Ducs de Savoie en Suisse et au  restaurant Comptoir Saint-Paul à Montpellier. Ses voyages, notamment en Amérique Latine (Pérou, Porto Rico, Colombie), Indonésie et Maroc, lui ont permis d’apprendre davantage de techniques de saveurs, et de cultures, afin de comprendre les richesses de leurs cuisines. Aujourd’hui, il a pu affiner et développer son identité culinaire, ce qui lui permet d’allier les saveurs, les ingrédients et les produits du monde aux produits locaux de la région, afin de créer une diversité dans ses assiettes, et surtout de proposer de nouvelles saveurs venues d’ailleurs (Homard, curcuma, herbes salines, Rouget de nos côtes, macération d’agrumes, carottes aux pluriels, Magret d’agneau, prunes fermentées, betteraves du jardin, jus corsé,…  On le verra en outre travailler avec son équipe dans la belle et grande cuisine ouverte ; et vous seriez même au plus près, installés à la grande table d’hôtes qui fait face aux fourneaux.
Le duo harmonieux trouve son complément idoine avec la toute jeune Manon Isnard, la cheffe pâtissière. Comme elle prépare les desserts et autres douceurs pour les trois restaurants, elle fait le grand écart dans les genres mais la tradition est bien présente comme dans ce Flan semoule raisin caramel, son clafoutis délicieux ou ses desserts à l’assiette remarquables : Mousseux café, caramel onctueux au romarin du jardin, panure croustillante à l’amande, sauce café, glace au romarin, Mosaïque de Rhubarbes confites et compotées, croquant coco, glace noix de coco.

Domaine du Mas de Pierre /Table Lis Orto

A la « fraîche », on se retrouvera peut-être sur le terrain de boules, sûrement avec un verre de rosé, avec modération, histoire de ne pas embrasser Fanny. Alors, tu tires ou tu pointes ? 

www.lemasdepierre.com 

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