Tout de vert et d’azur, se fondant discrètement dans la verdoyante végétation méditerranéenne qui caractérise l’île de Hvar, Maslina Resort, jeune boutique hôtel 5 étoiles entré depuis peu dans la luxueuse ronde des « Relais et Châteaux”, offre une régénérante halte sur la côte dalmate.
Encore nimbée du charme vénitien qui constitue un des plus passionnants épisodes de son histoire, l’île de Hvar conserve un exceptionnel cachet.
C’est là que Maud Truchi, Présidente Directrice Générale et fondatrice avec sa famille de Maslina Resort, ont choisi de concevoir un lieu de résidence en parfaite harmonie avec l‘environnement, prouvant “ qu’il est tout à fait possible de fonder un hôtel qui soit à la fois de luxe et éco-responsable ».
Fondu enchaîné
Démonstration faite dès l’approche par la mer à bord de la vedette rapide siglée “Maslina Resort” qui emmène le visiteur directement de l’aéroport de Split aux abords de l’île. Il faut alors faire un effort pour discerner l’ensemble des 6 corps de bâtiment blottis dans la pinède.
Les façades et leur bardage de lamelles de frêne et de mélèze, la composition du cadre paysager restauré et réécrit par le paysagiste Thomas Secondé, l’omniprésence de l’eau au ruissellement apaisant, ne font que souligner la volonté manifeste pour Maslina Resort de rester humblement acteur d’une ode à la nature au coeur de cet écrin préservé.
Cette approche respectueuse et responsable vis-à-vis de l’environnement contribue à l’esprit des lieux et se traduit aussi par des initiatives qui relient Maslina Resort à une tendance plus planétaire : celle des actions menées dans le cadre de la Journée Mondiale de l’Environnement ou du Better World Fund, visant à sensibiliser les hôtes sur ce sujet.
Décor caméléon
En imaginant un boutique hôtel 5 étoiles situé en front de mer dans cette baie de Maslinica à l’est de la Croatie, les propriétaires ont accompli un gros travail centré sur la “zénitude” comme aime à le résumer Maud Truchi.
90 % des matériaux mis en œuvre pour édifier Maslina Resort viennent de Croatie.
Depuis les lits de gravier posés près de plages d’eau au murmure apaisant pour l’impression de paix et de quiétude jusqu’à l’impressionnant desk d’accueil fait d’un unique, mais réellement spectaculaire, bloc de pierre blanche de 12 tonnes extrait de l’île voisine de Brac, Maslina Resort déploie un subtil éventail de propositions. Elles parlent toutes d’une nature qui peut se faire somptueuse ou complice, forte ou tendre, dans un même cadre.
Ici rien ne vise à l’ostentation mais tout mène à la réflexion sur la notion de paix et de plénitude au sein de Mère Nature.
C’est l’œuvre du cabinet d’architecture LA.M accompagné par Tomislav Alujevic et son équipe primée du studio d’architecture de luxe Aalto (Split).
Terre et mer, ombres et lumières baignent généreusement le bar, le restaurant et plusieurs salons. Les volumes sont ouverts pour un effet “dedans-dehors” dans un esprit très méditerranéen.
Composé de trois bâtiments de 3 étages se partageant 50 chambres et suites ayant toutes vue sur mer et de 3 villas situées au plus près des flots paisibles de la baie, l’ensemble fait largement place à l’élégance discrète de nuances déclinées autour de la Terra Cotta rompues par quelques touches de couleurs plus vives comme celle des canapés et fauteuils au style évoquant les années 50.
Les chambres à la décoration pure et dans le spectre coloriel proche des couleurs des feuillages, de la mer ou de la terre, se magnifient de touches design et de matériaux naturels : pierre, bois, laine ou lin. Car rien ne vient rompre le dialogue permanent qui se noue avec le décor extérieur pour ces chambres de 9 catégories : Garden Room, Panoramic room, Suites “garden”, “pool”, “baie” ou “panoramic ainsi que des suites familiales de deux ou 3 chambres.
Les villas “Litica”, “Borovina et “Uvala” disposent chacune d’une piscine privée à débordement en bordure de mer et d’un jacuzzi qui font le “plus” de ces habitations autonomes parfaitement aménagées et baignées de lumière.
La plus spacieuse, villa “Uvala”, est dotée de 5 chambres, d’une salle de sport, d’un sauna.
3 nouvelles villas, dans le même esprit, verront bientôt le jour. Une offre de 30 appartements équipés est également prévue.
A la table de Massimo
Animé de main de maître par le chef Massimo Cvek, nommé en avril 2022, le restaurant participe à l’attrait du lieu.
A seulement 31 ans, Massimo Cvek fait montre de beaucoup de discernement dans ses choix après une expérience construite depuis plus de 8 ans dans divers établissements.
Originaire de Rovinj en Istrie, il a fait ses armes dans différents étoilés Michelin d’Europe (tels que Le Manoir aux Quat’Saisons**, au Royaume-Uni, ou encore le restaurant Ikarus**, en Autriche), avant de revenir en Croatie et de devenir Sous-chef au Bugenvila à Cavtat, et au restaurant Bevanda à Opatija (membre de Relais et Châteaux). Un dernier détour en tant que chef de cuisine à l’hôtel Aghadoe Heights***** à Killarney, en Irlande et le voilà à la tête de l’équipe de Maslina Resort***** depuis quelques mois.
Composer avec la nature
Avec beaucoup de lucidité sur le style de cuisine qu’il aime proposer, Massimo a la chance de disposer des productions locales, à commencer par celle du jardin potager bio de 7000 m2, parfait pour proposer une authentique cuisine “du jardin à l’assiette” avec des légumes et des herbes gorgées de fraîcheur, tout en abordant au gré des saisons toutes les facettes de la cuisine simple et authentique qu’il affectionne, grâce à un beau carnet d’adresses de fournisseurs locaux.
De quoi rendre ses clients heureux tout en restant dans la logique des valeurs et du respect de la nature portées par Maslina Resort, qu’il partage à sa manière, en affirmant : “Les choses simples sont souvent les meilleures. Nous pensons que les clients en veulent toujours plus, or un plat simple, qui ne nécessite que quatre ingrédients, comme une queue de homard avec du babeurre, de l’huile de poireau et de la mousse de pomme de terre, a un goût merveilleux ! C’est le concept que je m’efforce de suivre : rester simple avec un effet ‘wow’ par un focus sur les textures et les saveurs.
Les menus sont différents pour le déjeuner et le dîner, lequel s’oriente davantage vers l’expérience gastronomique. On appréciera par exemple, le “slavonian black pig skirt Steak” à la sauce particulièrement goûteuse.
Fantastique Pharomatic Spa
“ Pharomatiq Spa” est l’autre bénéficiaire de potager, avec des herbes aromatiques mixées aux huiles locales pour des massages : la sauge, l’immortelle, la lavande, la rose, l’origan ou encore la menthe et le fenouil sont les essences parmi lesquels chaque cliente est appelée à choisir. Présentées dans les mini poteries signées Tea Terra, elles ouvrent l’imagination de chacune sur la suite : un soin à choisir parmi plusieurs, où cette essence sera mise en vedette L’ambiance est à la détente et à la sérénité dans un cadre épuré laissant toute la place à l’éclosion des sensations.
Des propositions gaies et légères
Pour profiter le plus totalement possible de sa journée de détente, Abat Bar, le bar à tapas situé en contrebas du Resort et au plus près de la mer, offre des assiettes légères à déguster entre amis en guise de déjeuner. On peut aussi s’y délasser en fin de soirée et admirer le coucher de soleil autour d’un verre avant de poursuivre en appréciant toutes les facettes de Maslina Resort. Car la description ne serait pas complète sans vous parler du bar, attirante frontière entre les salons intérieurs et le salon terrasse extérieur où officie Dario, le très disert chef barman qui parle avec passion de sa spécialité, les cocktails, dont il a appris toutes les subtilités au fil d’un parcours international au Canada et aux U.S.A notamment, avant de revenir dans son pays. Avec le sourire, il saura vous concocter un authentique Negroni tout en vous en contant l’histoire ou imaginera pour vous, un délicieux cocktail à partir de votre ingrédient préféré ou de votre humeur pour clore sur un “Jiveli !”, c’est-à -dire “Santé” en croate.
Denis Martin qui, depuis quelques mois, dirige “ Maslina Resort” sait apporter la touche qui signe un accueil parfait. Ce grand professionnel de l’hôtellerie haut de gamme joue à la perfection son rôle de maître de maison, veillant à la qualité d’un service discret et souriant tout autant qu’efficace, déployé par un personnel heureux de retrouver une activité contrariée par la pandémie de la Covid 19, si peu de temps après l’ouverture en 2020.
Hvar, une autre perle de l’Adriatique
Dominée par la “Fortica”, forteresse qui protégea la ville et le port durant des siècles et figure en bonne place sur les armes de la ville, Hvar s’admire de ce promontoire, témoin des aléas de l’histoire.
S’offre alors une vue magnifique sur la ville et quelques-unes des 20 îles qui l’entourent, à commencer par l’île de San Clement. De nombreux bateaux-taxis sont à quai devant l’ancien arsenal vénitien, prêts à rejoindre ces îles.
Toute proche de l’hôtel, la petite ville de Stari Grad s’alanguit sous le soleil. De nombreux restaurants offrent leurs spécialités de poissons comme le sympathique “Kod Barba Luxe” le long d’un quai qui initie une belle promenade pédestre menant jusqu’au Resort.
Les visites aux domaines viticoles qui sont nombreux sur l’île offrent aussi d’autres perspectives de découvertes pour tous ceux qui envisagent de s’échapper un instant de ce paradis en vert et bleu.
Claire Cayla
Encadré :
Adresse :
www.maslinaresort.com
[email protected]
tél : 385(0)21 888 700
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