Meliá Serengeti Lodge Tanzanie n’a pas attendu l’émergence de la très médiatique pasionaria écologiste suédoise, Greta Thunberg, pour se sentir l’âme verte. Par conviction, et non par tendance, le groupe hôtelier espagnol Meliá travaille sur cet axe de réflexion à tous les niveaux : stratégique comme conceptuel. Focus sur l’un des établissements les plus eco-friendly jamais conçus.
Au cœur même du Parc national du Serengeti, joyau de la faune sauvage africaine de 15 000 km² s’inscrivant dans le prolongement naturel de la réserve Masaï Mara au Kenya, l’hôtel Meliá Serengeti Lodge joue la communion parfaite avec son environnement. Immergé dans cette réserve, l’hôtel vous invite à ressentir l’expérience intense de la vie inapprivoisée. A toute heure, la savane y déroule ses tableaux majestueux tandis que les paysages alternent festival de couleurs et effusion de senteurs. Chaque recoin du cinq étoiles vous offre l’opportunité d’assister à ce spectacle vivant qu’aucun film d’animation – ‘Le Roi Lion’ en tête – ne saurait concurrencer.
La plaine du Serengeti est le rendez-vous de la plus grande migration animale du monde : deux millions de gnous aux côtés de centaines de milliers de gazelles et de zèbres – suivis de leurs prédateurs – s’engagent dans un trek annuel immuable à la recherche de pâturages et d’eau. Parmi eux, au moins quatre espèces animales mondialement menacées ou en danger : le rhinocéros noir, l’éléphant, le chien sauvage et le guépard. Dans ce parc qui présente l’une des plus impressionnantes interactions prédateurs-proies de Mère Nature, l’appréciation esthétique est un cadeau divin. Sans renoncer aux services et installations d’un hôtel de luxe, Meliá Serengeti Lodge rend hommage à cette biodiversité subjuguante en ayant réussi à édifier un paradis éco-responsable.
Construit sur deux étages, le palace tanzanien transpose sa conscience écologique dans chacune des 50 clefs, ainsi que dans ses trois restaurants, son spa et sa piscine. Pour illustrer cet engagement, 45% de l’énergie utilisée par le lodge sont directement générés par des panneaux solaires. Pour les chambres, le service de blanchisserie se fait sur place afin de minimiser l’empreinte carbone. Le linge est ensuite séché au soleil, donc bien moins énergivore que les laveries industrielles. Côté cuisine, un incinérateur de déchets permet d’extraire le compost des résidus organiques dans une démarche recyclable aux agriculteurs locaux. A cela, le directeur général, Cesar Martinez, et son adjoint, José Antonio Hernandez, ont investi dans un concasseur en plastique en vue de diminuer le volume de déchets transportés depuis l’hôtel.
Ce tandem charismatique qui dirige ce porte-étendard écologique de Meliá a également développé une filière d’approvisionnement alimentaire locale pour garantir le circuit le plus court. Mais pas seulement. « Toutes nos initiatives doivent être profitables aux communautés Maasaï. L’économie solidaire et circulaire est notre boussole. », partage José Antonio Hernandez qui se passionne pour ce continent depuis bientôt dix ans. « Nous avons inclus des activités liées au style de vie et à la culture Maasaï dans notre programme de divertissement comme : l’art d’allumer un feu à l’ancienne, la sensibilisation à l’histoire de ce peuple ancestral, l’apprentissage de chants Maasaï… De même que vous pourrez trouver dans nos accessoires décoratifs et nos arts de la table l’empreinte Maasaï sublimée à travers des créations artisanales faites de perles, de cuir, de shukas », détaille le maître de maison.
D’ailleurs, dès les prémices du projet d’implantation de l’enseigne ibérique, les populations séculaires du parc Serengeti ont été impliquées pour dispenser leurs inestimables conseils et pour former les équipes à cet écosystème primitif. Ces « guerriers Maasaï » apaisent de leur seule présence les doutes pouvant sporadiquement assaillir les guests à la vue d’une tsé-tsé (mouche vectrice de la maladie du sommeil, NDLR) ou à l’observation de la silhouette furtive d’un animal parmi les Big Five (lions, buffles, éléphants, rhinocéros et léopards).
J’interroge justement José Antonio au sujet du parasite « tsé-tsé », l’une de mes hantises quand je voyage en Afrique subsaharienne… provoquant l’hilarité de mon interlocuteur : « Vous savez, je vis en Afrique depuis tant d’années maintenant, laissant derrière moi mon Espagne natale. Et regardez-moi, j’arrive à me démultiplier d’un endroit à autre de l’hôtel avec la même énergie ! Ai-je l’air somnolent ? Indolent ? », m’oppose-t-il non sans une pointe d’humour. Effectivement, l’Ibère déborde d’énergie depuis mon arrivée, accueillant les nombreux touristes avec le même entrain, échangeant dans la bonne humeur avec les employés et anticipant déjà sa prochaine action développement durable. Chapeau !
Je l’interroge sur la gestion de l’eau, véritable problématique pour tout hôtelier aujourd’hui. Au Meliá Serengeti Lodge, la direction a décidé d’investir dans sa propre usine d’embouteillage d’eau pour une maîtrise optimisée de cet or bleu. Quant au plastique, il est quasi banni au bénéfice d’autres matériaux biodégradables à l’image de pailles en bambou, de tissus cousus main destinés aux rangements dans le dressing. Exit les serviettes en papier, welcome les essuie-mains en étoffes Maasaï. Le Meliá Serengeti Lodge soutient aussi les communautés locales en proposant à la vente des objets artisanaux issus du marché Maasaï d’Arusha. Au même titre qu’il fait appel aux fermes pour se fournir en produits frais lors des cours de cuisine du terroir proposés aux résidents.
Concernant les articles de toilettes, l’établissement collabore avec la marque sud-africaine ‘Healing Earth’, laquelle confectionne ses articles à partir de ressources africaines qu’elle stocke dans des récipients réutilisables. Au-delà de ce militantisme écologique, l’établissement a souhaité accompagner une association caritative, l’ONG ‘Born to Learn’, basée à Moshi. Meliá a déjà versé pour plus de 11 000 dollars de matériel pour l’école, contribuant notamment au financement du système d’irrigation du verger afin de planter des légumes pour la cantine de l’école.
Promouvoir le développement durable au service des populations autochtones sans compromission avec les standards de luxe de la marque, est une promesse devenue concrète au Meliá Serengeti Lodge. Les chambres et suites, qui sont l’œuvre du cabinet FDT Architects et du designer Ori de Corti, sont dignes d’un catalogue design haute couture ! Prédominance de bois massif, de meubles richement ornés, des canapés Chesterfield, des fauteuils en cuir et rotin et de marbre, s’imbriquent harmonieusement aux équipements high-tech pour une villégiature élégante et connectée.
Au commande des trois restaurants, le talentueux Bouya, chef sénégalais passionné et passionnant. Il nous initie aux mets raffinés de la cuisine tanzanienne à la table du restaurant ‘Boma’, tandis qu’au Savannah Grill, le gourmet s’évade entre gastronomies méditerranéenne, orientale et africaine à l’occasion de soirées thématiques, dont la ‘Barbecue night’, à ne manquer sous aucun prétexte ! Au retour de safari : atmosphère cosy et détendue autour d’un thé tanzanien traditionnel ou d’un spiritueux africain. Un moment qui se savoure le regard magnétisé face aux premières lueurs nocturnes sur le Serengeti.
L’Afrique dans toute sa majesté !
Carnet de voyage :
Nyamuma Hills
Serengeti National Park
Tél : +255 746 810 810
Email : [email protected]
Si vous souhaitez également aborder la Tanzanie par une expérience balnéaire en amont de votre safari au Parc Serengeti, vous pouvez découvrir le Meliá Zanzibar, sa plage farineuse et ses prestations cinq étoiles. Zanzibar, dite l’Île aux Epices, est l’un des plus beaux spot de l’Océan Indien.
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Créé en 1996, Tropicalement Vôtre propose des voyages originaux, authentiques et sur mesure à travers 20 destinations soleil dans l’océan Indien, les Caraïbes, la Polynésie, l’Asie, le Moyen-Orient et l’Afrique.
Fins connaisseurs de ces destinations et spécialiste des combinés d’îles, l’équipe de Tropicalement Vôtre conçoit tous ses voyages avec passion dans un esprit de partage d’expériences.
Desserte aérienne avec Emirates :
Vol Paris-Zanzibar, en Classe Économique : à partir de 553.89 € TTC
En Classe Affaires : à partir de 2 044.45 € TTC
=> (tarif pour une réservation au moins 60 jours avant la date de départ).
Puis vol domestique jusqu’à l’aéroport de Seronera qui se trouve à 36 km (50 min) de l’établissement Mélià Serengeti Lodge (navette VIP assurée par l’hôtel).
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