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Baumanière, Hôtel Grand Luxe en Provence

Si vous parlez de Baumanière autour de vous, il y aura toujours quelqu’un pour vous dire « mais oui bien sûr Baumanière, j’y suis allé ». Le tout premier Relais & Château au monde est tout simplement devenu une institution. Et pour cause, Jean-André Charial, grand patron de ces lieux mythiques en a vu passer des personnalités qui ont fait la renommée de son hôtel. De la Reine Elisabeth à Bono en passant par Hugh Grant, ils y ont tous posé leur valise au moins une fois. Jean Reno y a même célébré son mariage en 2006.

Cela fait plus de 70 ans que des voyageurs du monde entier viennent se ressourcer dans cet environnement prestigieux.

Un établissement iconique de l’hôtellerie française qui ne se repose pas sur ses lauriers. Il est effectivement très important de souligner que le Domaine a su vivre avec son temps. Tous les ans et sans relâche des investissements colossaux sont débloqués pour entretenir cette pépite provençale : rénover les chambres, décorer les espaces communs, cultiver le jardin, équiper la cuisine…tout en suivant les besoins et attentes d’une clientèle exigeante.

Résultat ? un produit d’une qualité rare. 

Les chambres

À l’Oustau, à la Guigou, au Manoir, à Flora ou à Carita, aucune chambre ne ressemble à une autre. Lors de mon séjour, j’ai eu le privilège de dormir dans une suite à la superficie incroyable. La chambre 45 pour être précise. La décoration est orchestrée par Geneviève Charial : les meubles de grands designers ou chinés à l’Isle sur la Sorgue et les tableaux de la collection privée du grand père de Jean-André Charial confèrent une atmosphère unique à chaque chambre.

Les Restaurants

L’Oustau de Baumanière

En cuisine, Glenn Viel Chef doublement étoilé met sa créativité au service d’une gastronomie subtile. Tout est pensé dans les moindres détails du contenant au contenu. Il fait travailler les artisans locaux sur une vaisselle unique et personnalisée à partir de ses dessins. Une pièce est même aménagée au sous-sol pour stocker ses trésors : assiettes, supports pour les mises en bouches, carafes etc.

Un chef qui sort la tête de ses casseroles pour l’art de la table mais pas que. Depuis son arrivée, Glenn Viel distille ses idées et son dynamisme : des ruches sont installées à 150m du restaurant, un deuxième potager sera cultivé et un accord mets & pains est déjà en place. 

Entre respect des traditions et innovation Glenn Viel aux commandes des fourneaux et André Charial à la direction de l’hôtel ont trouvé une belle alchimie. Les plats sont d’une grande justesse : amour du produit et émotion sont les deux marqueurs forts de la dégustation.

 

 

CUISSES DE GRENOUILLES
riz de Camargue, échalote et ail noir – pain petit épeautre

Croustillant, fondant et puissant à la fois, voilà de quoi donner le ton à nos papilles.

CROC LOUP
réduction de Saint Pierre, wakamé, déclinaison de laitue et caviar – pain aux algues

Un condensé de gourmandise qui fond en bouche…réconfortant et tout simplement excellent. 

PIGEONNEAU DES COSTIÈRES,
Tétragone, noix de Grenoble, jus de carcasse à la lavande

Une cuisson irréprochable sublimée par une génoise à tomber et un jus corsé.

 

HOMARD
basse température beurre Bordier, poireaux frits, mayonnaise Savora – pain tétragone

Notre oeil s’habitue au blanc immaculé de la nappe et des assiettes précédentes quand tout à coup le serveur soulève la cloche. Sur la seule assiette rouge du service, le Chef rend hommage à sa terre natale, la Bretagne. Le homard est divin de simplicité et la mayonnaise à la Savora apporte ce petit twist qui fait toute la différence. Coup de coeur.

rouget-baumaniere-mademoiselle travel

LE ROUGET
compression de choux cuits au beurre d’anchois, jus d’arêtes pain enrichi d’une sauce corsée au vin rouge

Après avoir attendri notre coeur le chef nous réveille avec une cuillère de pure vivacité. Je n’en dis pas plus pour ne pas gâcher la découverte.

LA POMME,
pressée, crème de lait, noix et sorbet gingembre

On finit tout en douceur avec ce dessert qui éveille notre âme d’enfant.

La Cabro d’Or

Afin de varier les plaisirs, Baumanière propose à ces hôtes un deuxième restaurant. Une table chaleureuse et conviviale portée par le Chef Michel Hulin. Au menu de ce bistro chic des plats de saison gourmands et généreux. Un bel hommage au terroir, dont vous vous délecterez sans aucun doute !

L’OEUF DE POULE
cuit à juste température, confit d’oignons aux croutons dorés, écume d’artichaut au parfum de truffe d’automne

DOS DE CABILLAUD
lentement doré à l’huile d’olive, pomme de terre fondante au condiment citron, vinaigrette tiède au Jabugo et coquillages

DESSERT TOUT CHOCOLAT

Jardins

C’est au cœur du massif des Alpilles, au pied de la cité des Baux de Provence que se situe ce Relais & Château couronné de 5 étoiles pour son hébergement et de 2 étoiles pour sa gastronomie. Propice au bien-être et au repos, le potager et le magnifique jardin vous invitent à flâner sous les rayons du soleil de toutes les saisons.

L’ouverture d’esprit du propriétaire, Jean André Charial scelle le succès et la longévité de cet hôtel unique.

72 ans après son inauguration par Raymon Thuilier (le grand-prère de Mr Charial), Baumanière c’est 56 chambres, un Spa, deux restaurants (la Cabro d’Or et l’Oustau de Baumanière 2 étoiles au Guide Michelin) une boutique, un terrain de pétanque, un court de tennis, deux piscines extérieures, 1 potager et la 5ème plus grande cave privée de France. Pas mal non ?

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