Le dernier restaurant en date de la Société des Bains de Mer vient d’ouvrir ses portes, nous l’avons découvert avec plaisir dans son nouveau cadre d’exception face à la Méditerranée.
Après huit années de gigantesques travaux, le nouveau quartier Mareterra, dit aussi l’Anse du Portier, a été inauguré en octobre dernier par SAS. Le Prince Albert II, accompagné de Stéphane Valeri, président-délégué de la SBM et Albert Manzone, son directeur général. L’occasion de découvrir cet ensemble gagné sur la mer, comme le tout nouveau restaurant de du groupe appelé à devenir le rendez-vous incontournable du site, ouvert en janvier dernier.
Si nous y avons seulement déjeuné, il est clair que ce tout nouvel établissement a pour vocation de recevoir tout au long de la journée une clientèle huppée venue chercher un cadre chaleureux, une ambiance comme un service, quelle que soit l’heure, chacune pouvant être le prétexte à s’installer dans le confort feutré mis en scène par l’artiste et architecte d’intérieur d’origine franco-mexicaine, Hugo Toro.
J’ai d’abord cru que le nom du restaurant avait un rapport avec le célèbre détective né dans l’imagination de Raymond Chandler, mais il a fallu que je révise mes classiques puisque le Philip Marlowe s’écrit Marlowe. J’aurai mieux fait de lire l’histoire de Lady M., inspirée de la littérature anglaise de la fin du 19ème siècle, lady fantasque britannique qui accueillait ses invités dans un univers singulier, à moins que ce Marlow là, rende hommage à l’élégance d’outre-Manche, peut-être en rapport avec Marlow-on-Thames (« Marlow-sur-Tamise ») une ville située dans le Buckinghamshire, en Angleterre. Il est clair toutefois qu’il y a un réel clin d’œil aux tous premiers clients britanniques qui ont fréquenté les établissements de Monte-Carlo Société des Bains de Mer, il y a plus de 160 ans. On se croirait d’ailleurs volontiers dans l’un de ces clubs anglais chic et décontractés. On ne s’étonnera donc pas que ce Marlow prenne des accents anglais et servent quelques spécialités d’Outre-Manche venant se mêler à celles de la Méditerranée.
Une carte très british mais aussi méditerranéenne
L’époque étant franchement à l’emploi de nombreux anglicismes, Bryan Gaillard, son jeune manager, affirme que Marlow est plus qu’un restaurant, un nouveau concept « all day dining» made in Monte-Carlo bien sûr, se voulant être l’interprétation monégasque de l’esprit club anglo-saxon. On veut bien le croire.
Dans cette espèce de grande rotonde bordée de hautes et larges baies vitrées, Hugo Toro a donc imaginé un décor à 360 degrés entièrement dessiné sur mesure : de l’architecture aux luminaires en passant par le mobilier, les poignées de portes, l’univers victorien et son architecture boisée se mêlant aux motifs d’inspiration corallienne. Un projet unique avec différents espaces : comptoir de fruits de mer, salon privé, scène musicale, buffet de pâtisserie, le tout s’articulant autour d’un bar central, sous une signature lumineuse particulièrement réussie, ajoutant à l’ambiance ses douces couleurs.
On s’y retrouvera donc pour le traditionnel Full English Breakfast pour démarrer la journée, pour le Brunch à l’assiette, le dimanche, avec champagne à discrétion, ou le Tea Time, avec pâtisseries et petits sandwiches, à savourer avec une tasse de thé « anglais », servi selon le rituel « anglais », dans une ambiance groove, jazzy. Les cartes de déjeuner et du dîner, quant à elles, mettent à l’honneur des spécialités britanniques comme le Bœuf Wellington et sa purée truffée, ou la Marlow Pie (noix, miel, champignons, roquette et cheddar), sans oublier le Stilton, fameux bleu anglais crémeux. On ne restera pas dans ce seul registre avec les plats de poissons du cru, les fruits de mer et crustacés, les crudo, et le caviar incontournable, un Bar à Rolls complétant l’offre avec les spécialités de pains briochés : Lobster Roll, Crab Roll, Grilled Cheese, quelques beaux desserts concluant ces agapes.
Le soir venu, le lieu revêt l’aspect d’un bar élégant, ajoutant à la carte des plats celle des cocktails inspirée par les grands classiques britanniques tels le Vesper Martini cher à James Bond, le Hanky Panky, créé en 1903 au Savoy, par Ada Coleman, première barmaid de l’histoire, le Milk Punch, l’Irish Coffee… et bien sûr une belle sélection de whiskies, de cognacs… bien français, de rhums anciens, ainsi qu’une cave à cigares. Les jeudis, vendredis et samedis soir, la Soul music Live soul fera monter l’ambiance d’un ton : on ne va pas manquer ça ! On attend bien sûr les beaux jours pour prendre place sur la vaste terrasse : c’est pour bientôt !
Marlow est ouvert en ce moment de 8h30 minuit, du mercredi au dimanche & tous les jours à partir d’avril.
Petit-déjeuner : 8h30-11h
Bar à Rolls : 11h-22h30
Déjeuner : 12h-15h
Tea Time : 15h-18h
Dîner : 19h-22h30
Brunch : de 11h30 à 15h les dimanches
www.montecarlosbm.com
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