C’est un duo de toques que vient de s’offrir la Ferme Saint-Siméon. Ce haut lieu de villégiature normand a récemment fait appel au très coté chef Sébastien Faramond, épaulé par Jacques Maximin, dans l’espoir de décrocher une étoile au Michelin pour sa nouvelle carte gastronomique.
Doublement étoilé et lauréat « Espoir Gault et Millaut 2017, le chef Sébastien Faramond apporte sa patte ferme à une carte marine de haut vol : haddock confit au beurre anisé, cervelas de Saint Jacques fraiches, nage de homard aux coquillages, huitres bio, poireaux farcis au coquillages etc…
Ici les radis se déclinent en choucroutes onctueuses et les poires du pays d’Auge s’harmonisent avec des glaces chicorée.
Un cidre aux poires apporte une fraicheur bienvenue après la ronde des grands crus.
Les deux chefs ont privilégié les meilleurs, se fournissant aussi bien dans leurs propres potagers que chez des producteurs locaux, tels cet éleveur qui élève t ses boeufs à la bière, sur fond de musique classique.
L’attrait de cet hôtel Relais & Châteaux vient aussi de son cadre.
Les 35 couverts du restaurant sont ainsi installés dans un vaste salle à poutres apparentes et cheminée généreuse.
Des lieux subtilement patinés, dédiés aux peintres impressionnistes qui en avaient fait leur rendez vous préféré.
C’est ici que Pissaro, Courbet, Sisley Eugène Boudin et bien d’autres se retrouvaient pour peindre, donnant naissance à l’école d’Honfleur.
Claude Monet et Jean Baptiste Corot y avaient même leurs chambres-ateliers avec des vues majestueuses sur l’estuaire de la Seine.
Ces peintres étaient fascinés par les jeux de lumières changeants sur la campagne et sur les ardoises de ce manoir anglo-normand. Chaque parcelle des lieux, des toits de chaumes aux différents recoins du jardin ont ainsi été immortalisés par leurs illustres pinceaux.
La famille Boelen, qui gère la Ferme Saint-Siméon depuis une trentaine d’année veille à préserver leur mémoire en entretenant le charme suranné des lieux.
Piano à queue, antiquités choisis par Madame Boelen, reproductions de peintures, boiseries anciennes et étoffes signées Pierre Frey ou Manuel Canovas.
La recette sans surprise mais sans fausse note fait mouche, puisque les stars se bousculent pour venir humer le bon air de la tradition normande. Il faut descendre vers le spa et la grande piscine pour remarquer, accrochés aux murs les portraits de tous ceux qui ont fréquenté la maison : Emmanuelle Béart, Alain Delon, Charles Aznavour, Charlize Theron et bien d’autres. Tous se sont fondus sagement dans ce décor, intimidés, peut être, par la force paisible de son histoire.
La Ferme Saint-Siméon
Hôtel Relais & Châteaux ★ ★ ★ ★ ★
Le restaurant gastronomique est ouvert au déjeuner et au dîner tous les jours.
Tarifs chambres : De 195 € à 1525 €
https://fermesaintsimeon.fr/fr
Par Cécile Sepulchre pour Plume Voyage Magazine
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