Le réveillon du Nouvel An approche à grands pas, ce qui signifie qu’il est temps de faire le plein de champagne pour trinquer le 31 décembre.
Directrice du module « wine education » à la Florida Wine Academy de Miami et candidate au diplôme de Master of Wine de niveau 2, Alessandra Esteves admet que certains vins mousseux sont mieux adaptés que d’autres aux fêtes. Le champagne, notamment, et l’une de ses passions. C’est la raison pour laquelle elle se réjouit d’observer une nette augmentation des ventes de champagne aux États-Unis, et pas seulement pendant la période des fêtes, mais tout au long de l’année.
« Les États-Unis sont désormais le plus grand marché d’exportation de champagne au monde », explique Alessandra Esteves à Forbes. « Son acidité fraîche et brillante en fait également un excellent accompagnement [pour des plats]. »
Lorsqu’on lui demande quelle est sa bouteille préférée pour les fêtes de fin d’année, elle ne tarit pas d’éloges sur la Maison Perrier-Jouët. L’année a été très bonne pour la célèbre Maison d’Épernay. Perrier-Jouët a fêté son 211e anniversaire avec l’ouverture d’un bar à vins et d’une cave dans sa ville natale française. En novembre, la Maison a lancé le dernier millésime de sa bouteille ultra-luxueuse Belle Époque Brut, une tradition annuelle qui remonte à plus d’un siècle. La bouteille, d’une valeur de 190 dollars, est ornée d’une œuvre réalisée par le duo de designers autrichiens Mischer’ Traxler, représentant 70 espèces sauvages originaires des vignobles de Champagne.
Aussi étonnant que soit le design de la bouteille, Alessandra Esteves est encore plus impressionnée par les arômes que renferme cet écrin de verre. Elle confie à Forbes pourquoi le champagne Belle Époque Brut est parfait pour le réveillon du Nouvel An, et ce qu’il faut rechercher dans tout grand champagne.
Qu’est-ce qui distingue le champagne Perrier-Jouët selon vous ?
Alessandra Esteves (AE) : « La Maison Perrier-Jouët est le fruit d’une grande tradition de qualité et d’élégance. Elle produit des vins qui ont une longue vie. J’ai eu l’occasion de déguster un champagne Belle Époque 1982 et j’ai été étonnée de voir à quel point il était frais et jeune.
Pourquoi le style de la Maison est-il si adapté pour faire la fête ?
AE : « Perrier-Jouët produit une gamme de styles, du champagne Blanc de Blanc, minéral et vif, au rosé Belle Époque millésimé, ultra complexe et riche. L’accent mis sur l’élégance et la pureté du fruit rend ce champagne facile à boire et à déguster. Et il illumine instantanément votre esprit. »
Qu’est-ce qui distingue la gamme Belle Époque, en particulier ?
AE : « Ces bouteilles font certainement partie de mes champagnes préférés, qu’il s’agisse du Brut ou du Rosée, car ils ne sont produits qu’en grands millésimes et présentent une riche concentration et un bel équilibre. Il y a quelques années, j’ai essayé une édition spéciale Belle Époque, baptisée Première, qui avait une touche de rose, des notes de fleurs fraîches et un palais élégant et sans faille. Inoubliable. »
Si l’on ne veut pas trinquer au champagne, mais plutôt le servir comme un accompagnement, à quoi suggérez-vous de l’associer ?
AE : « Je recommande d’essayer le Rosée avec un cocktail de crevettes, et le Belle Époque Brut avec un plat principal à base de dinde. »
Article traduit de Forbes US – Auteur : Bred Japhe
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