Alternatives aux rosés, nos coups de coeur en blanc et rouge pour accompagner vos repas ensoleillés .. avec modération. L’assurance d’agréables moments.
Inopiné blanc 2020, Domaine MasLauris : AOP Lubéron
Situé au cœur de la Provence, sur l’un des plus beaux terroirs de l’appellation Lubéron, le vignoble de 12 hectares du Domaine de MasLauris est conduit en agriculture biologique.
La Cuvée Inopiné blanc, millésimée 2020, (Roussanne 40%, Grenache blanc 30%, Vermentino 15%, Viognier 15% ) séduit par sa robe couleur or vert, son nez frais et élégant, ses arômes de fruits à chair blanche et exotiques, sa bouche vive. Un vin équilibré d’une grande longueur, à boire dès aujourd’hui ou à garder au moins 5 ans.
Tarif : 15€ chez les cavistes.
Dubreuil Chardonnay 2019, Clos Dubreuil : L’unique Chardonnay de Saint-Emilion
C’est le 7 ème millésime de cette appellation sur le merveilleux terroir du Clos Dubreuil.
Très subtil, le bouquet du Dubreuil Chardonnay 2019 est très inspiré par.. le Chardonnay, avec des notes minérales et une fine touche d’élevage. Jaune foncé, lumineux sur les bords, en bouche le vin est souple et racé avec une intensité aromatique de fruits épicés. Gastronomique, il évoluera très bien d’ici 4 à 6 ans, et il prouve que produire un Chardonnay dans la région de Bordeaux peut-être excitant !
Tarif : 50€ chez les grands cavistes.
Côte de Brouilly 2018, Château de la Chaize : Un vin de grande garde
Ce premier millésime certifié HVE ( Haute Valeur Environnementale ) de ce très beau Domaine historique, construit sur des plans de Jules-Hardouin Mansart er André Lenôtre, séduit par sa couleur violine sombre. Il offre un nez aux notes de fruits noirs, de griottes et d’épices avec une intensité minérale et graphite. En bouche, les fruits noirs explosent avec de légères saveurs d’épices rendant le Côte de Brouilly Lieu-dit « Brûlhier » 2018 très aromatique, puissant et complexe.
Tarif : 28€ chez les cavistes ou ici
Campagne Rouge Languedoc 2019, Château de Gaure : Bio, accessible et suave
Escapade à 15 km de Carcassonne ! Les Syrah sélectionnées pour cette cuvée AOP Languedoc par Pierre Fabre, véritable artiste vigneron, puisent leur typicité des terrasses de la Vallée de l’Agly dont elles sont issues, soumis à une forte influence méditerranéenne et à des températures parmi les plus élevées de France
A la dégustation, la robe est amarante, presque pourpre. Le nez s’ouvre sur des notes de fruits noirs. La bouche est structurée par des tanins délicats soulignés par des notes de cassis ou de mûres.
Tarif : 10€ aux Caves du 41 à Nîmes
Château Chapelle d’Aliénor by la Gaffelière Rouge2018 : Un bordeaux supérieur rond et velouté.
De nombreuses parcelles de ce vignoble de 52 hectares sont très anciennes et les hommes, le suivi et la méthode de vinification sont identiques au fleuron de la famille : le Château La Gaffelière ( premier grand cru classé de Saint-Emilion)
Château Chapelle d’Aliénor by La Gaffelière 2018 ( 80 % Merlot, 20 % cabernet franc) est un vin très attrayant avec des notes de cerise et de prune. Les tanins sont fermes et la finale fraîche avec beaucoup de minéralité.
Tarif : 10€ chez les cavistes
Reuilly Blanc Les Chênes 2018, Domaine Jamain : Un vin de gastronome
Le secret des cuvées de Denis Jamain, homme de cœur et de passion ? Un séjour dans les barriques en chêne sélectionnées sur sa magnifique forêt familiale. Certains ont même été retenus pour la reconstruction de la charpente de Notre-Dame-de-Paris !
Quant au Reuilly Blanc les Chênes 2018, il séduit par sa robe or, son intensité aromatique de coing et de vanille. Et en bouche, ce nectar bio claque au palais, avec ses saveurs de fruits compotés. Les vieilles vignes de 40 ans d’âge apportent en outre, caractère, concentration et qualité.
Tarif : 16,50€ chez les cavistes
Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune « la Petite Heulée » 2019 : Un grand vin de Bourgogne
Cette parcelle du vignoble du Domaine Jean Féry & Fils, qui compte 24 appellations, s’étend sur 0,68 hectare seulement, en conversion vers l’agriculture biologique.
Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune « La Petite Heulée » 2019 dévoile une robe jaune pâle avec quelques reflets argentés. Le nez est sur l’agrume, voire sur les fruits à chair blanche comme la poire sur les années solaires. Le toasté vient ensuite et apporte une note croustillante à la dégustation. La bouche est incisive, tonique, fraîche, sur des notes d’agrumes mûrs, le tout avec de la générosité en finale.
Il s’apprécie dès l’apéritif avec, par exemple, du jambon persillé ou des escargots de Bourgogne.
Tarif : 22€ chez les cavistes
Mâcon Milly-Lamartine Clos du Four 2018 : La nouvelle sélection parcellaire des Vignerons des Terres Secrètes
Plus exactement 1,06 hectare, implantée sur la commune de Milly-Lamartine, sur les 906 hectares de vignes que représentent les 120 familles des Vignerons des Terres Secrètes oeuvrant avec passion depuis 1928 au cœur du Mâconnais, « le midi ensoleillé de la Bourgogne.
Le Mâcon Milly-Lamartine Clos du Four 2018 dévoile une robe or aux reflets verts. Le nez est complexe et harmonieux, mêlant des arômes fruités (poire, pêche) à des notes de fleurs blanches et de pierre à fusil. La bouche est fuitée et mûre, dotée d’une agréable fraîcheur et tonicité. La finale est longue et minérale.
Tarif : 10,35€ uniquement en caveau.
<<< À lire également : L’histoire de l’un des plus grands producteurs de vin de Bourgogne : Pierre-Yves Colin-Morey >>>
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