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Une Sélection Des Meilleurs Vignobles Biodynamiques De Biodyvin

Une des pratiques de la biodynamie consiste à travailler la vigne à l'aide des chevaux, à la place des tracteurs. Crédit : Getty Images

Seule une petite proportion des producteurs de vins mondiaux sont « biodynamiques ». Il s’agit d’un concept étrange, parfois considéré comme une secte mystique et souvent confondu avec le mode biologique. Mais il désigne en réalité un groupe de producteurs qui comprend des vignobles de grande qualité produisant du très bon vin.

Pourquoi ces croyances erronées ? A vrai dire, certains aspects de la biodynamie sont difficile à comprendre, mais la plupart des vignerons adeptes du concept diront simplement « j’ai essayé et la différence est notable, cela fonctionne pour moi. » Il faut également savoir que toutes les productions de vin biodynamique sont biologiques, mais toutes les biologiques ne sont pas biodynamiques. La biodynamie est une niche du biologique, avec des règles plus strictes et des pratiques singulières. Les producteurs sont contrôlés par des organismes de certification, dont les principaux : Demeter à l’international et Biodyvin, certification française.

Nous avons eu la chance de goûter une vaste sélection de vins certifiés Biodyvin et nous avons sélectionné les meilleurs. De son nom complet Syndicat International des Vignerons en Culture Bio-Dynamique, le label s’est fait un nom comme association de producteurs biodynamiques de grande qualité.

Biodyvin est une petite association avec des normes de qualité spécifiques pour ses membres. Elle ne certifie que les viticulteurs à l’inverse de Demeter, qui prend en compte tous les types d’agriculture biodynamique. En revanche, les règles à suivre pour les membres des deux associations sont plus ou moins les mêmes.

 « Biodyvin s’est lancé en 1995 » explique Véronique Cochran, propriétaire du Château Falfas à Bordeaux et l’une des fondatrices de l’association. « Nous étions cinq producteurs au début. » La viticultrice est devenue la première présidente de Biodyvin. Elle avait déjà élevé ses 20 hectares bordelais en biodynamie depuis 1989, et acquis une connaissance approfondie de cette forme de culture en grandissant dans le milieu. Son père, François Bouchet, possédait un domaine viticole dans la vallée de la Loire. Il était l’un des pionniers de la biodynamie dans les années 60. Il est ensuite devenu le plus célèbre consultant en biodynamie de France, puis il a voyagé dans tout le pays et aidé bon nombre de producteurs, à présent certifiés Biodyvin, à convertir leur vignoble.

Biodyvin compte aujourd’hui 148 cultivateurs, principalement en France mais également en Allemagne, en Italie, au Portugal, en Suisse et en Espagne. Ensemble, les certifiés couvrent une superficie d’environ 3 700 hectares. Pour être certifié Biodyvin, il faut d’abord être certifié bio. Le président actuel, en poste depuis plusieurs années maintenant, est Olivier Humbrecht, du célèbre domaine alsacien Zind-Humbrecht.

 

Voici une sélection de nos coups de cœur en biodynamie, également membres de Biodyvin :

Le Domaine Montitius, au Sud de la vallée du Rhône

Christine et Eric Saurel ont rencontré François Bouchet en 1966. Il les a aidés à convertir la totalité de leurs 60 hectares en un seul coup. « Nous avons très vite remarqué les améliorations » explique Christine Saurel. Vins élégants, complexes mais faciles à boire, toujours avec une faible teneur en soufre, et absolument jamais de chêne.

Le Domain Duseigneur, au Sud de la vallée du Rhône

Bernard Duseigneur possède des vignobles sur les deux rives du Rhône, à Lirac et à Châteauneuf-du-Pape, où se trouve la cave. Des vins élégants et rafraîchissants, d’une grande complexité que proposent le rouge et le blanc 100% cépage clairette de Châteauneuf-du-Pape mais également l’Antarès de Lirac.

Domaine le Sang de Cailloux, au Sud de la vallée du Rhône

Ce domaine de Vacqueyras étendu sur 17 hectares, appartient à Serge Férigoule et son fils Frédéri. En 1990, le vigneron arrête d’utiliser des herbicides chimiques et cesse peu après toute utilisation de produits de synthèse. Le vin, tout comme son propriétaire, est de grand caractère.

Domaine Valentin Zusslin, en Alsace

Valentin Zusslin est en biodynamie depuis 1997. Le Pinot Noir de son domaine fait partie des meilleurs vins rouges d’Alsace mais les plus mémorables sont bien les superbes Riesling.

Champagne Fleury, Côte de Bar

Jean-Pierre Fleury a été le premier producteur de Champagne à cultiver en biodynamie. Il était déjà certifié Demeter en 1992. Ses Champagnes sont croquants, d’une grande intensité, concentration et saveur.

Champagne Françoise Bedel, Vallée de la Marne

Dans la région occidentale de la Vallée de la Marne, Françoise Bedel et son fils Vincent Desaubeau produisent l’un des Champagnes avec le plus de caractère.

Domaine Le Roc des Anges, Vallée de l’Agly, Roussillon

Majorie Gallet produit des vins très convoités dans un style bien à elle. L’une de ses particularités, entre autres, est l’âge très avancé de ses vignes.

Mas del Perié, Cahors

Fabien Jouves est un viticulteur chevronné qui aime expérimenter. Les Escures est un Malbec merveilleusement juteux et l’Orange Voilée est un Chenin Blanc légèrement oxydé avec macération en amphore pendant un an.

Clos Puy Arnaud, Castillon, Bordeaux

En biodynamie depuis 2004, Thierry Valette possède 12 hectares sur la rive droite, près de Saint-Émilion. Ses vins sont très bien équilibrés, rafraîchissants et harmonieux, toujours avec un chêne bien intégré et une bonne structure.

Domaine Gramona, Penedès, Catalogne, Espagne

Un nouveau membre de Biodyvin arrivé en 2018. Le cava constitue 65% de la production, et comprend le superbe et intense Cava Imperial 2013, vieilli sur lies pendant cinq ans.

Marc Kreydenweiss, Andlau, Alsace

L’un des meilleurs vins alsaciens qui existent. De splendides sites parsemés de vignes des trois Grand Crus d’Andlau : Wiebelsberg, Moenchlberg et Kastelberg. Marc travaille avec son Antoine Kreydenweiss, dans une domaine biodynamique depuis 1989.

François Chidaine, Monlouis-sur-Loire, Vallée de la Loire

François Chidaine est le maître des Chenins Blancs croquants et d’une saveur intense. Il produit également des vins pétillants très attrayants.

Domaine Roches Neuves, Saumur-Champigny

Thierry Germain produit l’un des meilleurs Cabernets Francs de la Loire. Puissants et denses, ils sont toutefois faciles à boire.

Domaine Michel Magnien, Moery-Saint-Denis

Le Bourgogne rouge à son paroxysme. Le domaine est aujourd’hui dirigé par la cinquième génération de Magnien.

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