Les hivers sur la Côte d’Azur ne sont pas ceux d’ailleurs. Il y fait doux, et il n’est pas rare que le soleil soit présent. La mer, elle, est magnifique, quelle que soit la saison, sa couleur variant seulement au gré du ciel. Et les plages de la Croisette bénéficient de ce double avantage. On s’installe ?
Hyde Beach version Mondrian
On s’y fait doucement, le Grand Hôtel à Cannes est devenu le Mondrian. Cela ne change rien à son charme, sa gastronomie, sa plage. D’autant que celle-ci a gardé son nom, Hyde Beach, et tous ses atouts. Il n’est pas sûr que vous alliez vous baigner, avec une eau flirtant avec les 15 °, mais l’ambiance sera chaleureuse. En cette saison particulière, le chef de la plage, Jérôme Faget a imaginé une carte spécialement conçue pour réchauffer les cœurs. Des plats aux saveurs réconfortantes et festives, idéales pour un repas de fin d’année. Au menu, Arancini “Carnaroli classico” à la truffe, Linguine “Bronzo” aux oursins, Volaille fermière rôtie au beurre d’herbes, sans oublier les desserts d’Eva Peyrebrune : Panfrutto perdu (Comme un pain perdu mais on remplace le pain par une brioche italienne aux fruits confits), pommes rôties, caramel beurre salé et glace nougat et surtout son Tiramisu (mortel !). Pendant ce temps-là Pierrick Cizeron, le chef exécutif de l’ensemble, réfléchis à ses menus du 25 décembre et du 1 er janvier. Les enfants ne seront pas oubliés avec le Kids Corner, ses jeux de sociétés, ses jeux d’adresse et de constructions, une cabane en bois et même un toboggan. Les parents pourront patienter avec une sélection de douceurs irrésistibles : boissons chaudes, gaufres liégeoises, et vin chaud épicé.
Ouvert Tous les jours : 9h30-18h Tel. : + 33 (0) 4 93 38 19 57
Copal Beach à l’heure du Brunch
Sur la Copal Beach, l’ambiance comme la cuisine se veulent marquées par les influences sud-américaines, ce que laisse supposer le mot « copal », un encens utilisé depuis l’Antiquité dont la résine aromatique provient de certains arbres d’Amérique Centrale. Dans cette « hacienda » les pieds dans le sable et la tête au soleil (On l’espère !), la gastronomie prend une belle place grâce au chef Juan Arbelaez, colombien d’origine. Dans la droite ligne de son restaurant Plantxa, basé à Boulogne Billancourt, dans la proche ceinture parisienne, c’est toute l’Amérique du sud qui s’installe sur la carte dans une déclinaison de plats plus ou moins épicés, rejoints par des suggestions quotidiennes faisant la part belle à la mer pour les poissons du jour ou à des produits de qualité.
Le plus viendra des après-midi du samedi avec une animation musicale appropriée (DJ) et des cocktails qui ne le sont pas moins. Plus encore cet hiver, avec le brunch musical, tous les dimanches (10h-16h, 55 € pour les adultes, 25 € pour les enfants), ou le même Juan Arbelaez vous invite à découvrir salades fraîches, plats chauds, charcuteries, fromages, douceurs sucrées et viennoiseries, tout comme les stations « Show Cooking », où vous pourrez déguster des œufs sous toutes leurs formes, ainsi que des plats préparés minute, pour une expérience sur-mesure parfaitement menée par Lynwood, le manager, parfait professionnel, roi de la convivialité.
Ouvert du lundi au vendredi de 10hà 18h, le samedi 10h-20h et le dimanche 10h-16h
Mademoiselle Gray fait son cirque
Le groupe Barrière, via ses deux hôtels de luxe à Cannes, le Majestic et le Gray d’Albion, dispose aussi de deux belles plages. On découvrira au printemps celle du Majestic qui va être totalement refaite cet hiver, avec un tout nouveau concept, reste Melle Gray qui joue les prolongations. C’est une tradition désormais bien ancrée : quelques semaines avant l’arrivée de l’hiver, la plage se réinvente pour célébrer les fêtes de fin d’année. Jusqu’au 6 janvier 2025, elle se pare d’un décor éphémère où le père Noël tient le premier rôle, offrant ainsi à ses hôtes, grands ou petits, une féerie propice à des moments joyeux en famille, une parenthèse ludique et gourmande face à la Grande Bleue et les îles de Lérins.
Pour le millésime 2024, Mademoiselle Gray a choisi de mélanger les genres en associant aux symboles traditionnels de Noël, du sapin au bonhomme de neige, un autre imaginaire cher à l’enfance, le cirque. Place à la piste aux étoiles !L’escalier qui relie la Croisette à la plage est orné de tissus rouge et qui évoque Noël tout autant que les chapiteaux circassiens, et de sucres d’orge géants. Quelques marches plus bas, la magie opère un peu plus avec une entrée façon Barnum avec de grands rideaux de velours écarlates et de gros tambours de parade qui servent ici de poufs. Au bar, une affiche vintage vante ainsi les saltimbanques d’autrefois. Sur le sable, deux chevaux (de bois) accompagnent un trio d’étoiles lumineuses. Habillé de rouge, de blanc et d’or, le mobilier brille à l’unisson. Le père Noël est bien là, veillant sur une montagne de cadeaux et de bonbons géants qui va aiguiser l’impatience des enfants.
Il flotte sur le sable de la Croisette comme un parfum de fête, une bonne odeur que l’on retrouve à l’heure du goûter quand les chocolats chauds, les crêpes au caramel et les gaufres sont de sortie. Des plaisirs gourmands que l’on s’accorde aussi à l’heure du déjeuner, le restaurant vous régalant de ses saveurs d’automne avec sa pluma de cochon ibérique et son écrasée de butternut au miel, ses noix de Saint-Jacques snackées, crème de céleri et jus de viande, son risotto « canaroli » aux champignons des bois et aux éclats de noisettes torréfiées ou bien encore son chou craquelin au chocolat noir et gel d’agrumes…
Ouvert tous les jours de 12h à 16h pour le restaurant et de 10h à 18h pour l’espace balnéaire.
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