Les maisons en sucreries ne se limitent désormais plus aux contes de fées : Booking.com vient de réaliser le rêve d’une poignée de fans de chocolat en leur permettant de passer une nuit dans un cottage comestible situé à Sèvres.
À l’exception de la table extérieure, des lits, et du sol, presque toute la maison (murs, toit, cheminée, et bien plus encore) est construite en chocolat. Si vous ressentez tout à coup un petit creux, on peut donc grignoter la décoration, comme les livres, le chandelier, ou les bougies, sans compter de nombreuses surprises qui attendent les visiteurs, et qui ne les laisseront pas sur leur faim.
Ce charmant cottage de 18 m2 a été imaginé et réalisé par Jean Luc Decluzeau, maître chocolatier célèbre pour la délicatesse de ses oeuvres et sculptures comestibles. Il aura fallu à lui et à son fils 600 heures de travail et une tonne et demi de chocolat du Musée du Chocolat pour le construire.
Évidemment, construire une structure de cette taille tout en s’assurant qu’elle ne fonde pas implique un certain contrôle de l’environnement, qu’il s’agisse de maintenir une température constante ou d’empêcher les insectes et les animaux de s’installer. C’est pour cela que l’équipe a gardé la climatisation allumée pendant toute la production, et que le chalet a été construit dans la serre de l’Orangerie Éphémère.
Sur le plan esthétique, et puisque Decluzeau s’est inspiré de ses vacances au ski et de ses voyages personnels pour créer, aucun effort n’a été épargné pour donner aux visiteurs l’impression d’être en pleine forêt lorsqu’ils regardent par la fenêtre. C’est pour cette raison que le choix de l’emplacement s’est porté sur les jardins de la Cité de la Céramique, afin de profiter de sa magnifique vue.
Le ménage n’est pas aussi compliqué qu’il n’y paraît : tous les meubles de la maison sont couverts d’une fine couche de vernis, sauf les zones comestibles bien sûr.
Même si rester à l’intérieur pour profiter de toute la délicieuse maison semble tentant, l’extérieur réserve aussi des surprises uniques, comme une mare aux canards en chocolat blanc et un incroyable parterre de fleurs.
Malheureusement, il y a un inconvénient à tout cela : seul quatre personnes pourront séjourner dans le cottage le 6 octobre et profiter d’un dîner, d’un petit déjeuner et d’un atelier VIP. Pour les moins chanceux, le bâtiment sera ensuite exposé au Musée du Chocolat.
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