A partir du 16 juin, la métropole girondine mettra à l’honneur son vignoble pendant la « Bordeaux Wine Week » et présentera la 12ème édition de « Bordeaux fête le vin ! », du 23 au 26 juin. L’évènement, qui célèbre les vignerons et les crus de la région, avait été annulé en 2020 pour renaître sous un format plus discret en 2021. Il s’annonce cette année festif et éco-responsable, reprenant la dimension que cette manifestation bisannuelle mérite. L’occasion de passer 48 heures à Bordeaux à la découverte des grands crus et la rencontre des 1200 vignerons qui ont répondu présents en découvrant la ville.
La Fête du vin et ses multiples rendez-vous
Graves, Sauternes, Saint Emilion, Pomerol, Fronsac, Blaye, Bourg mais aussi Entre Deux Mers, Médoc et sa route des Châteaux qui égrène une multitude de grands noms comme Margaux, Pauillac, Saint-Julien, Saint-Estèphe, autant de vignobles prestigieux qui composent le panorama des vins de Bordeaux.
Dans le cadre de la « Bordeaux Wine Week », qui débutera dès le 16 juin, dans les restaurants et les caves de la ville avec des menus spéciaux et des dégustations chez une soixantaine de restaurateurs, l’édition 2022 honorera durant quatre jours, du 23 au 26 juin, le vignoble de Bordeaux et de la Nouvelle Aquitaine sur les quais de la Garonne. Elle célébrera aussi son terroir avec une vingtaine de pavillons destinés à la gastronomie et à la gourmandise, privilégiant les circuits courts et une autre façon de consommer. Les salles de concerts et de spectacles proposeront une offre mixte musique et vins, dans un esprit guinguette. « Cette année, c’est un concept nouveau. On va avoir pendant dix jours, à Bordeaux, toute une activité autour du vin. C’est extraordinaire ! On va toucher à la fois le grand public, les amateurs plus éclairés, les professionnels. On va privilégier les rencontres pour valoriser l’évolution et le développement de notre vignoble. » confie Brigitte Bloch, présidente de l’office de tourisme de Bordeaux, conseillère municipale déléguée au tourisme entre autres fonctions.
De quoi découvrir les 80 appellations représentée et les 1200 viticulteurs et négociants présents qui œuvrent dans une démarche environnementale, éco-responsable et festive, comme Pauline Lapierre, faisant partie de la jeune génération de vignerons qui a repris le domaine familial, le château Haut Rian, en 2017 après des études à HEC et en pleine conversion bio. « Je suis attachée à mon terroir » affirme Pauline.
- A ne pas manquer :
– Le week-end des Grands Crus le 17 et 19 juin qui permettra de déguster et découvrir 110 grands crus, de visiter les propriétés et dîners dans les châteaux.
– La grande dégustation des Crus Bourgeois le 21 juin, représentés par 80 propriétés.
– Les Wow Meetings dédiés aux vins bio et certifiés dans une démarche éco-respondable
– Les bateaux de légendes comme le Belem, le Thalassa, la Nébuleuse amarrés aux quais pour l’occasion.
La Cité du Vin, une œuvre d’art à ciel ouvert
L’édifice est scintillant, tout en rondeur et donne une impression de mouvement continuel : sa forme cristallise le mouvement du vin dans le verre. Créée par l’agence XTU, menée par Anouck Legendre et Nicolas Desmazières, l’architecture de la Cité du Vin est à la fois une prouesse technique, une vision onirique et l’un des nouveaux symboles de la ville. Réalisée en 7 ans et inauguré en 2016, sous l’impulsion d’Alain Juppé, le bâtiment revêtu d’aluminium et de verres sérigraphiés reflétant le ciel et les eaux de la rivière s’érige au bord la Garonne dans les nouveaux quartiers, à l’emplacement de l’ancienne base sous-marine. Un contraste saisissant avec le cœur historique de la ville et ses habitations classiques, classés au Patrimoine de l’Unesco, qui indique que Bordeaux est une métropole résolument tournée vers l’avenir. Desservi par le tramway à seulement 10 minutes du centre ville, il renferme un restaurant gastronomique, le 7, au 7ème étage de la tour, une exposition permanente traçant l’histoire du vin d’une manière interactive aussi bien pour les petits que les grands, une magnifique cave à vins toute ronde proposant des vins de la région, de France, mais aussi du monde entier, et un espace d’expositions ponctuelles. En ce moment, l’exposition « Picasso, l’effervescence des formes » a débuté le 15 avril et présente la place du vin et de l’alcool dans l’œuvre du maître en 46 pièces. Des dessins au crayon, des huiles, des céramiques, des eaux fortes, dévoilent encore toute la richesse et la variété des techniques utilisées par l’artiste. Du croquis le plus sobre représentant des verres aux œuvres d’art majeures, les 46 œuvres célèbrent le vin dans tous les aspects de la vie du maître, une autre façon d’aborder la vie et le travail de Picasso, cette fois sous l’angle de la vie quotidienne et de la célébration du vin : la rencontre de deux univers puissants. A voir jusqu’au 28 août 2022.
Les Villas Foch, un hôtel de luxe intimiste pour séjourner au cœur de Bordeaux
Situé dans le triangle d’or, à quelques pas de la place des Quinconces, le boutique hôtel offre 20 chambres dont 8 suites de charme dans un écrin classique contrastant avec une décoration moderne. Les salles de bains sont toutes en marbre, les lits sont comme des cocons douillets et peuvent s’assortir, d’un choix d’oreillers, en plume, moelleux ou à mémoire de forme proposé en menu soit avec une taie en soie ou en lin. Le luxe est dans le détail. Les portes-fenêtres ouvrent sur des balcons donnant sur l’allée d’arbres du cours du Maréchal Foch, comme un tableau végétal apparaissant dans l’encadrement de la fenêtre. Bâti sur le terrain du château Trompette, à l’emplacement de l’ancienne forteresse, l’hôtel regroupe deux bâtiments datant du 19ème siècle, œuvres de l’architecte Joseph-Adolphe Thiac. Un élégant escalier assorti d’un lustre fait de sphères de cristal de couleurs installé en cascade au centre de sa cage d’escalier dessert les étages. Un spa de 110 m2 avec une piscine, une salle de fitness et un bar installé dans un salon cosy complètent l’ensemble.
L’offre « Bordeaux dans un écrin » de Villas Foch***** comprend :
– L’hébergement pour une nuit avec petit déjeuner inclus
– Une entrée pour deux pour la Cité du Vin
– Un dîner pour 2 au restaurant « le 7 » de la Cité du Vin (hors boissons)
– 2 cocktails signature au bar « Le Ferdinand » de l’hôtel Villas Foch
– Accès au spa de l’hôtel Villas Foch et mini-bar offerts
Proposée à partir de 495 € pour 2 personnes et valable de mai à octobre
Zéphirine, une auberge urbaine
Le restaurant-épicerie créé par Romain Corbière, chef étoilé et sa sœur Marie accompagné de son mari Bertrand Arnauld, propose une table comme un bistrot de qualité avec un menu quotidien concocté au fil des saisons. Dans les assiettes, ce jour là, filets de canettes rôtis en plat, asperges blanches de Blaye en entrée, tandis qu’on hésite avec un petite épeautre aux artichauts poivrade, le tout arrosé de la cuvée prestige, un bordeaux blanc sec du Château Bonhoste et le dessert maison, le Zéraphin rhubarbe, délicieux gâteau créé par la maison accompagné de sa glace de lait. L’épicerie qaunt à elle propose des produits locaux, bio, choisis avec soin, des confitures, des sirops, et autres gourmandises hautement désirables. Une nouvelle table incontournable à Bordeaux.
Reportage Capucine Gougenheim Geagea et Plume Voyage – Crédits photos : © VINCENT BEN GOLD et PLUMEVOYAGE
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