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Top Chef 2021 : Mohamed Cheikh, Sarah Mainguy et Matthias Marc signent les trois tables les plus courues du moment

Si la saison 12 de Top Chef a tenu toutes ses promesses, en révélant au grand public des candidats talentueux aux personnalités attachantes, le trio de finalistes composé de Matthias Marc, Sarah Mainguy et Mohamed Cheikh continuent de surfer sur la vague du succès en ouvrant, chacun dans leur style, des tables qui leur ressemblent. Passage en revue des trois adresses parisiennes à tester sans plus attendre !

 

Le Grand Vacarme – Sarah Mainguy

Le Grand Vacarme par Sarah Mainguy (Crédits : Albin Durand)

La table : Finaliste de Top Chef 2021, Sarah Mainguy s’est associée à l’Hôtel Le Grand Quartier pour ouvrir une table éphémère le temps de la saison estivale. Lancée le 24 juin dernier, le restaurant permet aux parisiens et aux touristes de découvrir la cuisine de la chef basée à Nantes. « C’est un projet qui a été initié très peu de temps après l’émission avec la volonté de proposer une cuisine différente de celle, très bistronomique, que je propose au Vacarme depuis deux ans ». Celle qui confie que sa cuisine a été marquée par son passage à l’émission Top Chef, a souhaité axer la carte vers le végétal, un domaine dans lequel elle a souvent brillé lors des épreuves. « Le Grand Quartier m’a séduit par son cadre très verdoyant niché en plein cœur de Paris. J’ai voulu retranscrire cette atmosphère dans ma carte en faisant la part belle aux produits de la mer ainsi qu’aux légumes. Un plat comme le ravioli végétal de chou, tartare de bulot fumé et oseille incarne parfaitement l’esprit du Grand Vacarme » explique Sarah Mainguy. La suite, la chef la prépare déjà avec l’ouverture à Nantes d’un second restaurant au printemps 2022, « avec une personnalité très affirmée et un look qui détonne »

 

Sarah Mainguy (Crédits : Albin Durand)

 

La Carte : Pensée comme une successions de petites et grandes assiettes à partager, la carte mixte créations nouvelles et plats phares de la douzième saison de Top Chef, comme la gaufre sarrasin, os à moelle et sucre de pollen ou encore les bonbons de tomates cerise et sa marmelade de tomates à la verveine. Si chaque assiette fait son effet, notre coup de cœur s’est porté sur les propositions salées avec la salade d’haricots verts et la fleur de courgette farcie.

 

Clin d’oeil à Top Chef, la gaufre sarrasin, os à moelle et sucre de pollen (Crédits : Albin Durand)

 

L’incontournable : Sans hésiter, la tatin d’aubergine grillée et sa crème crue, d’une gourmandise affolante. Un plat auquel même les carnivores les plus endurcis ne pourraient résister !

Le Grand Vacarme par Sarah Mainguy, Hôtel le Grand Quartier, 15 rue de Nancy, 75010 Paris, jusqu’à fin octobre 2021

 

Liquide par Substance – Matthias Marc

Top Chef 2021
Liquide par Substance, la seconde table parisienne de Matthias Marc (Crédits : ilyafoodstories)

 

La table : Déjà à la ta tête de son restaurant gastronomique Substance, ouvert en 2018 avec son associé Stéphane Manigold (Eclore), Matthias réitère l’expérience cette fois dans le 1er arrondissement, à deux pas de la Samaritaine, nouvelle adresse incontournable de la Capitale. Un endroit on ne peut plus stratégique donc, où le chef a choisi d’ouvrir sa seconde table « dans un esprit très festif, celui d’une taverne moderne où l’on vient déguster des plats inspirés de ma région de cœur, la Franche-Comté ». Taverne peut-être, mais taverne stylée où le mobilier sur-mesure désigné par Starck est réchauffé de peaux de moutons et d’accrochages muraux décalés. Le spectacle se joue aussi bien en cuisine, dont il émane une atmosphère joyeuse, qu’en salle avec une équipe qui vous met tout de suite dans l’ambiance. Avec Liquide, Matthias donne non seulement un alter ego à son premier né Substance, il donne à voir toute l’étendue de son talent dans un registre à la créativité décomplexée.  

 

Top Chef 2021
Matthias Marc (Crédits : ilyafoodstories)

 

La Carte :  Ici, les classiques d’une cuisine de terroir se voient bousculés par des associations bien balancées comme le tartare de truite, betterave et framboise ou le cromesquis de tête de veau sauce gribiche. De l’entrée au dessert, les propositions se succèdent et séduisent par leur créativité, avec une mention spéciale pour les entrées. Pour les accords mets-vins, vous pouvez suivre Hughes le sommelier les yeux fermés.

 

Top Chef 2021
Cromesquis de tête de veau, sauce gribiche, un des plats signatures de Matthias Marc

 

L’incontournable : Rillettes de maquereau à la chandelle, chocolat blanc et piment (le plat vainqueur de l’épreuve du trompe-l’œil de Top Chef) ou pigeon farci, saucisse de Morteau et œuf de caille mollé ? Entre les deux, notre cœur balance.

Liquide par Substance, Matthias Marc, 39 rue de l’Arbre Sec, 75001 Paris

 

Manzili – Mohamed Cheikh

Top Chef 2021
Manzili par Mohamed Cheikh (Crédits : TheTravelBuds)

 

La table : Pour celles et ceux qui sont passés à côté du phénomène Mohamed Cheikh, un rattrapage s’impose. Le chef, qui a suscité l’engouement des téléspectateurs avec sa personnalité généreuse et sincère, rencontre un joli succès avec son restaurant éphémère. « Peu après la fin de l’émission, j’ai eu l’envie de monter une table estivale autour des produits de la méditerranée. Ma rencontre avec le groupe Bertrand a permis de donner vie à Manzili, qui signifie « ma maison » en arabe littéraire, dans ce cadre bucolique qu’est le Jardin des Plantes » explique Mohamed Cheikh. Lancée en mai dernier, le concept de sa table à la rencontre des influences françaises et algériennes séduit un public croissant, qui va bien au-delà des fans de l’émission. « Ce restaurant, c’est ma manière de les remercier de leur soutien, et de les accueillir comme il se doit ». Et la promesse n’est pas vaine. Entre le service attentionné et le décor estival d’une plage délocalisée à Paris, il règne une douce ambiance de vacances dans ce petit îlot aux accents méditerranéens qui jouera les prolongations jusqu’à début octobre. Et après ? Un livre et un projet de restaurant éphémère sollicitent actuellement toute l’attention du Chef, mais chut, il n’en dira pas plus.

 

Top Chef 2021
Mohamed Cheick (Crédits : TheTravelBuds)

 

La Carte : Dès l’intitulé des plats, on comprend que le plus dur va être d’arrêter un choix parmi une sélection de mezze, d’assiettes végétariennes, de poissons ou encore de grillades qui laissent présager un bon moment. A retenir sans hésiter le caviar d’aubergines fumées, les choux fleurs frits ainsi le poulpe grillé au paprika fumé et son condiment piquillos, le tout accompagné du cocktail signature, une citronnade à base de fleur d’oranger.  Manzili séduit par sa cuisine généreuse où les épices sont présentes, mais parfaitement équilibrées. 

 

Top Chef 2021
La carte aux influences méditerranéenne de Manzili (Crédits : TheTravelBuds)

 

L’incontournable : L’onglet de bœuf Kefta et le couscous aux raisins secs, un aller simple vers des latitudes ensoleillées.

Manzili par Mohamed Cheikh, 47 rue Cuvier, 75005 Paris

 

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