Il n’y a jamais eu autant de propositions en matière de cadeaux liés aux spiritueux, tous allant jusqu’à proposer le ou les cocktails à composer avec. Comme toujours, on les consommera avec modération comme on les offrira avec un plaisir immodéré. Prêts à composer « le » cocktail de vos fêtes ? A vos shakers !
Si vous optez pour un cocktail à base de whisky, on peut vous proposer le plus consommé d’entre eux, le Old Fashioned, dont la recette originale « exige » un Bourbon ou Rye Whisky (de seigle), comme le « Sir Davis » par exemple, lancé par Beyoncé (avec Moët Hennessy), en hommage à son arrière-grand-père, dans un très joli flacon à offrir ou à conserver (89 €) + de sirop de sucre et d’Angostura bittters, célèbre maison qui fête ses 200 ans avec une édition limitée (45 €).
Le whisky se retrouve d’ailleurs dans de nombreuses compositions comme le Manhattan (+ Vermouth rouge, Sucre, Angostura bitters) l’un des plus grands classiques au monde, le Whisky Sour avec un whisky français, The Balvenie avec deux expressions inédites : le 14 ans Bourbon Barrel (119€) et le 18 ans French Pineau (360 €). (+Jus de citron, Sirop de sucre) ; ou encore l’incontournable Irish Coffee, servi chaud, avec du whisky irlandais bien sûr (+ Café, Sirop de sucre, Crème fouettée).
On pourrait à cet égard vous proposez un Bushmills qui vient de sortir deux éditions 25 ans (1250 €) et 30 ans (2000 €), mais est-ce bien raisonnable de le mettre en cocktail ! On choisira plutôt le Bushmills Single Malt 14 ans (59,90).
Quelques cocktails à base de Gin ?
Si c’est le Gin qui vous attire, il y en a pléthore ! Vous connaissez sûrement le Gin Fizz (+ Jus de citron, sirop de sucre de canne, eau gazeuse), Le Gin Tonic (+ Tonic, Citron vert) sensé avoir des vertus médicinale au 18ème siècle (Le tonic contre la malaria, le citron contre le scorbut, l’alcool pour préserver la vitamine C !), le Negroni (+ Campari, vermouth rouge, rondelle d’orange), portant le nom du comte Camillo Negroni. Il y en a au thym, au basilic et au citron comme le méditerranéen Gin Mare (50€30) qui nous vient d’Espagne, un autre né au soleil e la Côte d’Azur : le Cap Gin (59 €), créé par trois amis britanniques, « leur » Promenade n’est pas loin !
Le Gin hivernal « L’Etoile » (56 €) produit par la Distillerie de l’Arbre Sec, située en plein coeur de Paris, vous permettra de confectionner le Gin Tatin (+ blanc d’œuf, miel, jus de citron, Frangelico (liqueur de noisette). Le gin Fords (34,90€), né à Londres en 2012, sera à la base du Fords French 75 (+ jus de citron jaune, sirop de sucre, Champagne), tandis que le Gin Tonic Cacao.
Avec le Gin Hendrick’s (+ jus de cranberry, jus de citron vert, sirop de sucre, Champagne, 3 rondelles de concombre) le seul gin infusé aux essences de concombre et aux pétales de rose élaboré de manière artisanale en Écosse par la maître distillatrice Lesley Gracie (39€90), vous réaliserez un Grand Cabaret Royale.
Avec le Gin Akin (42 €), inspiré par les vignerons, créé par Alex Cosculluela, on peut faire un Spritz Saint Germain (+ liqueur de sureau, Jus de citron vert, Crémant de Bordeaux, demi tranche citron, tête de menthe)…
Mention tout à fait spéciale pour le superbe et géantissime coffret « Fresh Touch » de fin d’année du Gin Bombay Sapphire avec l’artiste Thomas Lelu, comprenant 2 verres dédiés, deux bouteilles de Fever Tree Mediteranean Tonic et une bouteille de gin (39,99 €).
Les Grands classiques
Au hasard de notre apprentissage, nous avons appris à faire la fameuse Margarita, le classique de la Tequila, soit avec la Don Julio.
Celle-ci est déclinée en 3 bouteilles : Don Julio Blanco, 100% agave bleue : 49€, la « Reposado », la première téquila vieillie de la distillerie : 64€90, et la sublime Don Julio 1942 (249,50 €).
On a aussi la Téquila premium Espolòn venue tout droit des hautes terres de Jalisco, au Mexique.
On n’oubliera pas bien sûr une liqueur d’orange, Cointreau ou Grand Marnier se disputant les faveurs.
Cointreau propose justement un kit exclusif comprenant une bouteille de Cointreau « L’Unique » et un doseur cocktail : 20 € (+ jus de citron vert frais). Dans un autre registre, Grand Marnier, avec la Faïencerie Georges, propose une expérience sensorielle autour du rim de sel (Remplir une assiette avec du sel fin. Frotter le quart d’un citron vert sur le bord du verre puis plonger la partie humidifiée dans le sel pour former une bande de 2/3mm) dans un coffret (95 €) contenant 3 assiettes numérotées, 3 sels : 1 fumé à l’orange, 1 fruité à la bergamote et 1 à la fleur d’oranger, élaborés par Garnish Lab, plus une 1 bouteille de Grand Marnier Cordon Rouge (35cl).
Si une variété infinie de cocktails nous attend, ceux à base de vodka se détachent du lot avec, pour commencer, la Vodka Martini dont le nom est sans surprise quant à sa composition.
Pour le Cosmopolitan, Cointreau encore, Vodka toujours (+ jus de citron+ jus de canneberge).
Le Blue Lagon (+ Curaçao bleu+ jus de citron), le Bloody Mary (+ Jus de citron + Jus de tomate + Sauce worcestershire + Tabasco) étaient d’autres idées. Nous avons utilisé la Vodka X Muse (vodka d’orge mélangée inspirée par les traditions écossaises (60 €).
Quant à la nouvelle Grey Goose, La Poire (42€90), elle a son propre cocktail : La Poire Frenchy (+ Jus d’ananas +1 larme Jus de canneberge).
On a aussi remarqué la collection capsule vodka Le Philtre, conçue par Delphine Delafon, créatrice franco-américaine basée à Paris, qui a utilisé uniquement des stocks invendus de Maisons de luxe et des cuirs éco-labels autour de son flacon 35cl, Le Petit Philtre (39 €).
Quelques exemples isolés pour finir
Connaissez-vous par exemple Le French Fire, composé avec Blanche Armagnac Cobra Fire (+ crème de poire, Elixir végétal Grande Chartreuse (3 gouttes !) ?
Connaissez-vous le Marc de Moutonne Monopole Hors d’âge du Domaine Long-Depaquit (380 €) signé Albert Bichot, comme la Williamine (62 €) ou l’Abricotine (79€90) de la Distillerie Morand sans compter toutes les créations particulières comme la liqueur St-Germain et Maison Sarah Lavoine qui dévoilent un coffret exclusif pour la fin d’année (Edition limitée 400 ex : 79 €).
On terminera par la « Liqueur Royale » de Pegasus (43 €), une distillerie récente fondée par Maxime Girardin, à Meursault, en Bourgogne, dans une démarche éco-responsable pour créer des produits d’exception.
Avec tout ça, plus peut-être un ou deux ouvrages dédiés, vous allez sûrement devenir un pro du cocktail… ou du moins du cadeau !
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Vous avez aimé cet article ? Likez Forbes sur Facebook
Newsletter quotidienne Forbes
Recevez chaque matin l’essentiel de l’actualité business et entrepreneuriat.
Abonnez-vous au magazine papier
et découvrez chaque trimestre :
- Des dossiers et analyses exclusifs sur des stratégies d'entreprises
- Des témoignages et interviews de stars de l'entrepreneuriat
- Nos classements de femmes et hommes d'affaires
- Notre sélection lifestyle
- Et de nombreux autres contenus inédits