L’année 2024 marque le renouveau complet d’une gastronomie d’excellence à Monaco. Si le printemps annonçait une très belle saison, si l’été a été une grand fête gourmande, l’automne comme l’hiver ne seront pas en reste. Le calendrier est bien rempli.
Un article issu du numéro 28 – automne 2024, de Forbes France
Alors que résonnent encore les dernières notes de gospel qui ont marqué le 19e anniversaire du Monte-Carlo Bay lors d’une soirée ciné-lagon exceptionnelle, on se plaît à penser que nous avons jusqu’à la fin de l’année, et plus encore, pour passer d’autres moments merveilleux avec la cuisine de Marcel Ravin, dans son restaurant éponyme (deux étoiles Michelin) au sein de cet hôtel gastronomique et festif. L’occasion de mettre en avant son « Champagne brunch party » tous les dimanches de cet automne naissant.
On pense aussi à la très proche soirée de gala de clôture du festival des Étoilés Monte-Carlo, le 11 octobre (à partir de 20 h, tenue de gala, 950 € par personne), une soirée exclusive aux côtés des quatre chefs étoilés de la SBM. Alain Ducasse en collaboration avec Emmanuel Pilon (le Louis XV), Marcel Ravin encore, Yannick Alléno pour l’Hermitage et Dominique Lory pour le Gril de l’hôtel de Paris réaliseront face à vous un dîner composé de leurs plats signatures. Un véritable voyage dans la galaxie étoilée de la SBM à ne surtout pas manquer!
Toujours au calendrier du groupe, et dans le cadre de l’hôtel Hermitage et de la commémoration des 150 ans des caves de l’hôtel de Paris, le troisième dîner exclusif Moët Hennessy, le 7 novembre, sera un autre grand moment.
Après une visite guidée de ces fameuses caves par le chef sommelier exécutif, Patrice Frank, où vous découvrirez l’incroyable histoire de ce lieu magique, vous passerez à table dans une ambiance exclusive où les plus grands domaines de vin et champagne sont mis à l’honneur lors d’un dîner en six plats préparé par le chef Emmanuel Pilon (2 500 € par personne).
En dehors de ces dates spécifiques, les différents établissements du groupe monégasque offrent en permanence le meilleur de la gastronomie. Si l’on a déjà souligné le nouveau décor (splendide) du Café de Paris, il vous reste peut-être à découvrir, juste au-dessus, la nouveauté de l’été, Amazonico, un restaurant au décor dépaysant, à l’ambiance enchantée et à la cuisine américano-latine pleine d’attraits comme on peut déjà la déguster à Dubaï ou à Madrid.
Du côté de Yannick Alléno, au cœur du très sélect hôtel Hermitage, son actualité est double. Nous avions été enchantés au Pavyllon, le restaurant étoilé du célébrissime chef. Il propose dorénavant, au comptoir le plus prisé de Monaco, son « Brunch à la parisienne ». Le plus du chef multi-étoilé vient encore de l’ouverture récente du restaurant Abysse Monte-Carlo (tous les jours au dîner). Forts d’une première adresse parisienne auréolée de deux étoiles, au Pavillon Ledoyen, Yannick Alléno et son complice, le maître sushi Yasunari Okazaki, se rapprochent un peu plus de la Méditerranée avec cette entité inaugurée le 9 juillet. Dans un décor conçu par Laurence Bonnel-Alléno et le duo d’architectes de RoWin’ atelier, les deux chefs y développent l’art du sushi. « L’Abysse Monte-Carlo est comme un haïku [poème japonais, reflet des saisons] dédié à la Méditerranée, qui se déroule au fil d’un menu Omakase, mêlant puissance et délicatesse. » À la modernité de la cuisine française du chef Yannick Alléno se mêle la tradition japonaise dont le maître sushi Yasunari Okazaki est le dépositaire. Et les desserts du chef pâtissier Maxime Vaslin, conçus comme des « mets de l’eau », viennent conclure avec légèreté et douceur ces instants d’évasion.
Une actualité protéiforme
L’actualité de la SBM est aussi marquée par des événements majeurs comme le Monte-Carlo Jazz Festival dont c’est la 18e édition, ou le Monte- Carlo Matchroom Boxing de retour à Monaco après une précédente édition palpitante. Deux écrins magiques accueillent ces grands rendez- vous. Le jazz s’installera au palais Garnier, du 20 novembre au 1er décembre (places de 60 à 90 €) pour un programme exceptionnel, l’édition 2024 parcourant les chemins du jazz les plus inspirants, de la tradition aux influences contemporaines. À noter que ce sont les talents de l’académie Rainier III qui inaugureront les soirées. Pour la boxe, le samedi 14 décembre, c’est la magnifique salle des Étoiles du Sporting qui se prépare, sous la signature d’Eddie Hearn, pour une incroyable nuit de combats et championnats du monde de boxe anglaise. Certains des plus grands noms de la boxe ont participé à ce rendez-vous depuis sa création en 2017, et le plateau de cette fin d’année devrait être du même niveau, célébrant le grand art du jeu et celui de la boxe dans un cadre exceptionnel.
Dans le même temps, la première croisière Crystal Symphony, qui est aussi une grande première à l’international pour la Société des bains de mer en matière de jeux, partira le 14 novembre de Venise. Embarquez avec le casino de Monte- Carlo sur l’un des deux yachts du milliardaire italien Manfredi Lefebvre d’Ovidio et sa société de capital-investissement, Heritage Group. Dans ce navire de croisière de luxe totalement rénové et réaménagé qui comprend onze restaurants et bars, un théâtre, un salon de piano, deux discothèques, un spa et un centre de remise en forme, des boutiques et une bibliothèque, on trouvera ce qui fait la renommée des casinos de la SBM avec un assortiment de jeux de table, dont le blackjack, le poker à trois cartes, le Texas Hold’em et la roulette, ainsi que des machines à sous.
Si la fin d’année laissera place aux nombreux réveillons de tous ces établissements, les fidèles de la SBM attendent déjà quelques ouvertures annoncées pour cette fin d’année, voire pour le début de la prochaine, avec l’ouverture d’un Cigar Club ultra exclusif au casino de Monte-Carlo en association avec la célèbre société britannique de cigares de luxe et spiritueux, Dominique London, l’ouverture du nouveau Moods, haut lieu de la musique live mais aussi de l’humour avec un « comedy club », comme celle du restaurant Marlow dans le nouveau quartier Mareterra.
En attendant, et pour se préparer efficacement à ces quelques mois enchanteurs, ou pour s’en remettre, comment ne pas évoquer l’univers feutré des Thermes marins Monte-Carlo, un havre de luxe dédié au bien-être, à la beauté et à la performance, 6 600 m2 consacrés au bien- être, au fitness et à la santé préventive pour une parenthèse luxe et healthy. Vaste piscine chauffée, bain à remous extérieur face au port et au rocher, solarium, hammam, sauna, salle de fitness, salles de soins (Cellcosmet Swiss, La Prairie), cryothérapie… La vue panoramique plongeante sur la mer est tout simplement sublime. Et la gastronomie toujours présente, au restaurant l’Hirondelle, quand le chef propose des menus savoureux qui mêlent gastronomie méditerranéenne et nutrition.
À lire également : Voyage de luxe : le Forbes Travel Guide célèbre l’excellence des compagnies aériennes et aéroports en 2024
Vous avez aimé cet article ? Likez Forbes sur Facebook
Newsletter quotidienne Forbes
Recevez chaque matin l’essentiel de l’actualité business et entrepreneuriat.
Abonnez-vous au magazine papier
et découvrez chaque trimestre :
- Des dossiers et analyses exclusifs sur des stratégies d'entreprises
- Des témoignages et interviews de stars de l'entrepreneuriat
- Nos classements de femmes et hommes d'affaires
- Notre sélection lifestyle
- Et de nombreux autres contenus inédits