De Paris à Bordeaux en passant par la Provence, l’art et la manière de vibrer avec sa moitié en mettant Épicure au cœur de sa soirée. Textures, senteurs, saveurs et bonheur vous attendent à la Saint-Valentin au détour de trois expériences cousues main.
Croisière gastronomique à bord du Don Juan II signée du chef Frédéric Anton
La Seine, ses monuments scintillant dans le clair-obscur de la nuit, un yacht racé en guise de bateau-mouche avec à son bord une star des fourneaux… En voilà un programme alléchant pour la Saint-Valentin. Cette année, on quitte la terre ferme pour une échappée gastronomique à bord du Don Juan II, pour deux heures de navigation inoubliable. Le chef multi-étoilé Frédéric Anton et sa brigade aux petits soins nous proposent une expérience plurielle le temps d’un tête-à-tête privilégié avec sa moitié et avec la Ville Lumière.
Dans une mise en scène parfaitement orchestrée, le gourmet est convié à s’installer dans une élégante salle art déco qui deviendra un véritable observatoire durant ce voyage intimiste. Entre regards contemplatifs et fête du palais, vous serez aussi captivés que les touristes attablés à proximité.
Le chef du Pré Catelan et du Jules Verne, respectivement trois étoiles et une étoile au guide Michelin, a récidivé en un temps record au Don Juan II en décrochant une première distinction. Sa cuisine délicate puisant dans des produits de saison d’exception obéit à une formule mathématique qui nous dépasse. Entre ses mains, les ingrédients s’acoquinent à merveille sans que l’un ou l’autre ne soit dénaturé, les compositions libèrent des parfums envoûtants, les assiettes graphiques sont un régal pour les yeux.
Au menu : langoustine présentée en ravioli, crème de céleri, fine gelée à la feuille d’or ; fenouil préparée en crème, graines torréfiées, petit flan dashi et caviar ; chevreuil rôti à la truffe, sauve poivrade ; chocolat soufflé chaud servi avec sa crème glacée à la pistache… Alors que le Don Juan II file dans la nuit à une vingtaine de nœuds, on savoure ce grand moment épicurien aussi magique que romantique…
Un conte de Provence et un souffle de printemps
On quitte Paris pour la Côte d’Azur, plus exactement dans l’idée de faire souffler un vent de Riviera chez soi. En ce 14 février, certains voudront cocooner et créer un univers enchanteur à domicile. Pour le plaisir de recevoir, d’enfiler son tablier de chef d’un soir. Tout sera dans l’atmosphère. On pense à Fragonard, l’une des plus anciennes parfumeries de Grasse, et à ses irrésistibles créations florales qui instantanément convoquent le printemps.
L’enseigne provençale propose une large gamme d’objets et parures olfactifs : fragrances, diffuseurs d’intérieurs et bougies, savons, linge de maison… La vie en Fragonard a des senteurs de lavande, de mimosas, de patchouli, de rose, de verveine, de pivoine. En 2023, le maître-parfumeur met la fleur de narcisse à l’honneur.
A l’état sauvage et avant extraction, le narcisse exhale une odeur étonnante mêlant l’herbe, la terre et la puissance de la fleur blanche. Fragonard a encapsulé ses effluves dans une nouvelle eau de toilette délivrant des notes de mandarine et bergamote en tête, de narcisse et de rose en corps, et de bois, miel et musc en fond. Un ravissant mélange transmetteur d’une véritable missive olfactive. A porter, à offrir, ce nectar est un concentré de soleil qui réchauffe nos soirées d’hiver. On succombe aussi aux parfums d’intérieur dont la marque est experte en la matière, le diffuseur ‘Côte d’Azur’ distille un incomparable bouquet de roses.
Les plus avides de voyages pourront s’approprier la ligne « Palais Indien » afin de s’offrir une escapade au Taj Mahal sans quitter sa demeure. Fragonard demeure un partenaire de choix pour célébrer en beauté cet événement.
Escapade bordelaise à l’InterContinental – Le Grand-Hôtel
Cette Saint-Valentin, on ne se refuse rien ! Grands crus, dîner gastronomique, parenthèse au spa, visites culturelles… Bordeaux appartient à ces destinations à l’offre pléthorique pouvant concurrencer certaines capitales. Pour vivre un séjour cinq étoiles, on pose ses malles à l’InterContinental – Le Grand Hôtel, une adresse régulièrement primée dans les classements mondiaux et même couronnée de « Meilleur Hôtel de France » par les World Travel Awards.
Voisin de chaussée du monumental Opéra, l’établissement est une œuvre d’art architecturale toute de marbre vêtue. Ce repaire d’esthète nous invite à déconnecter du quotidien en s’immergeant dans un monde de velours, de pierres sculptées sublimées par un éclairage tamisé. Pour votre romance bordelaise, un parcours sur-mesure vous emmènera faire le tour du propriétaire.
Direction le rooftop à la superbe vue panoramique sur la ville en vue de déguster des vins millésimés accompagnés d’une planche mixte. Après cette mise en bouche, on enfile son peignoir et ses chaussons moelleux pour aller buller au spa Guerlain. Un temple de la beauté inspiré des bains gréco-romains que Jacques Garcia a sublimé avec ces colonnes magistrales, ces céramiques et ces nus exposés sur le mur. Le monde peut bien s’arrêter, ici tout est calme, luxe et volupté.
On agrémente l’expérience d’un massage duo délassant. Le soir venu, on met ses papilles en ébullition au restaurant doublement étoilé Le Pressoir d’Argent dont la carte est signée par le chef Gordon Ramsay. Grands classiques tricolores, terroir aquitain et dîner aux chandelles parachèvent votre fugue girondine.
Pour aller plus loin :
Croisière gastronomique Le Don Juan II
Embarquement Port Debilly, face à la Tour Eiffel – Rive droite
Parking : à proximité et possibilité de dépose taxi et nombreux transports en commun
Accueil à partir de 19h30 à 20h15 au plus tard. Le bateau quitte le quai à 20h30.
33 (0)4 92 42 34 34
InterContinental Bordeaux – Le Grand Hôtel
2-5, Place de la Comédie
33000 Bordeaux
+33 (0)5 57 99 00 20
<<< À lire également : « Saint-Valentin 2023, nos adresses d’exception où se préparer
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