Tout simplement la Maison Russe, ouverte en octobre 2021 (Paris society) dans le 16ème par Laurent de Gourguff et Dominique Romano.
Ancien hôtel de Pauilhac
Comme une matriochka je recèle plein de surprises. Je me duplique en mille lieux et mille plaisirs !
Je fus anciennement l’hôtel particulier de Pauilhac, (un collectionneur d’armes) construit par l’architecte Charles Letrosne en 1910, dans le plus pur style Art-Déco.
Classe aux Monuments Historiques, j’ai vu défiler nombre de personnalités dont Joël Robuchon, ou Alain Ducasse à l’époque.
Panache et dorure
Aujourd’hui il fut décidé de me redonner du panache, bien que j’en avais conservé un peu et du lustre avec une débauche de tentures, taffetas, rideaux, dorures et pièces de mobiliers d’époque. J’ai donc été façonné et redécoré par Laleh Amir Assefi, une architecte et décoratrice, ancienne disciple de Jacque Garcia. J’étais donc entre de bonnes mains !
Ma hauteur de plafond aidant bien, le résultat, je dois le dire, fut à la hauteur de mes espérances et donc « spectaculaire » !
Tables et services séduisants
Au sein de mon restaurant, on reconnait l’empreinte de Jacques Garcia, par sa disciple interposée, avec nombre de drapés, de velours ras couleur or, de profonds fauteuils, de suspensions délicates, débauche de coussins et surtout des plafonds et mes boiseries qui sont restés d’époque, ce qui rajoute du panache au lieu et ne déplairait pas aux russes exilés qui pourraient retrouver un esprit et une ambiance de la Belle Epoque !
Légèreté et amusement !
Les tables sont séduisantes, drapées de nappes blanches rutilantes, les plats sont dressés dans de l’argenterie du plus bel effet et le service est à la hauteur, Souriant, courtois mais surtout pas obséquieux.
Ici vous ne trouverez que légèreté et amusement !
Nous sommes une maison de qualité diantre !
L’assiette est séduisante aussi !
Ne vous inquiétez pas l’assiette est belle aussi.
Débauche de caviar, il faut absolument le goûter, mais aussi de saumon, de truffes, du coulibiac de saumon, nous sommes dans une Maison russe diantre …
Le chef Julien Chicoisne sait recevoir et régaler ! Ses pâtes aux truffes ou au caviar sont du plus bel effet même si on aurait peut-être aimé quelques plats plus russes ? Mais nous nous régalons !
SI vous êtes bouche sucrée, je vous recommande de laisser une petite place à une Pavlova, un dessert réussi ici, aux multiples saveurs.
N’hésitez pas non plus pour une sole meunière à partager à deux, ici le mot générosité a tout son sens !
L’ambiance est autour de nous, avec quelques airs tziganes, chantés par un trio, mais aussi dans l’assiette qui est généreuse, accompagnée de vodka, à goûter également.
Définitement je vous recommande de m’essayer ! Vous serez sous le charme !
Mon avis
On retrouve un peu le faste d’antan, un joli endroit, servi par du personnel stylé et avenant dans un décor exceptionnel et riche, une clientèle aisée et une nourriture qui ma fois, convient parfaitement et nous régale !
Les prix sont à l’avenant, mais quand on aime on ne compte pas !
A vrai dire l’entrée démarre à 14 € mais monte vite et le plat le moins cher est à 34 € (pavé de saumon) ensuite cela grimpe très vite
Quelques mots sur le groupe Paris Society
Fondé par Laurent de Gourguff, Accor a maintenant une participation importante qui permet à Paris Society de démultiplier les ouvertures non seulement à Paris, mais également à St Tropez ou dans les Alpes (Gigi, Val d’Isère, Bambini et Le Piaf à Megève, le Piaf à Courchevel.
Maison Russe
59 av Raymond Poincaré
75116 Paris
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