Installé sur la Corniche Kennedy, dans le quartier de Malmousque, le quartier pittoresque qui a le vent en poupe à Marseille, la poissonnerie Kennedy, créée par Omar Georges Mohammed Chérif, l’homme aux mille coups de pub, abrite, au premier étage de cet immeuble discret, une pépite culinaire; le restaurant Onassis, en référence à l’armateur grec, ancien amant de Maria Callas devenu l’époux de Jacqueline Kennedy, la veuve du président Kennedy.
Clin d’œil historique et clins d’œil bistronomiques, Kennedy et Onassis c’est la naissance d’un lieu culte, deux en un.
Ouvert le soir, ce lieu semble presque clandestin : il faut d’abord passer devant l’étal chiquissime de la poissonnerie Kennedy, décorée de faïence bleues azur et blanches, commander quelques huîtres de Giol, oursins des Goudes, tarama et bulots bien charnus à Christophe, le poissonnier au sourire charmant ; ensuite les déguster dans la courette arrière, toute colorée, arrosés d’un vin blanc frais comme le Clos Sainte Magdeleine, appellation Cassis aux notes florales d’acacia, cuvée 2022, avant d’accéder à la salle du premier étage derrière une porte si discrète et dérobée qu’elle passe inaperçue.
D’abord montrer patte blanche pour obtenir le code secret qui permet de réserver : la salle manger super conviviale ne comporte que 22 couverts et une table privée pour 8 personnes.
Le chef Joffrey Bohaër s’affaire derrière le comptoir décoré de vitraux qui sépare la cuisine de la salle. Autodidacte, passé notamment par Mory Sacko, il propose, depuis le mois de mars une cuisine de saison, à partir des produits de la mer, composée de cinq escales, pleine de surprises pour naviguer de port en port, de Marseille à Alexandrie, en passant par Hanoï, en faisant un crochet par Lima ou Casablanca. Ici pas de menu, ni de carte, le chef vous guide au gré de ses inventions.
Emotions gustatives comme les petits supions rappelant le goût des brochettes bœuf fromage japonais, coups d’éclat visuels comme la soupe qui arbore une belle couleur violette naturellement après l’ajout d’un ingrédient mystère…
On ne vous en dit pas plus, la surprise est au rendez-vous dans chaque assiette et peut changer selon les saisons. Attention! Allergiques aux fruits de mer et aux poissons, s’abstenir !
L’ensemble est un joyeux mélange fait de mobilier chiné aux couleurs vives et de couverts en argent dépareillés comme à la maison, de verres bistrots prêts à être remplis, d’une carte de vins raisonnable, soigneusement choisie, de va et vient de copains connaisseurs et gastronomes curieux, dans une ambiance tamisée éclairée à la bougie, le soir venu. Rendez vous sur la Corniche!
Poissonnerie Kennedy – 245 Corniche Kennedy – Marseille 07- tel : 0987516093 Du mardi au dimanche 10h/13H30- 17h/22H30
Restaurant Onassis –245 Corniche Kennedy – Marseille 07 – tel :0644849391 2 services du mardi au samedi soir – 19h30 et 21H30
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