Une contribution de Rai Mincey pour Forbes US
TENDANCES CULINAIRES | Alors que 2024 touche à sa fin, il est naturel de jeter un coup d’œil à la nouvelle année qui s’annonce. Après douze mois marqués par la tendance de la tradwife (comprenez de l’« épouse traditionnelle), la cuisine swicy (contraction des mots sweet — sucré — et spicy — épicé –) et les pickles à tout va, à quelles curiosités et à quelles tendances pouvons-nous nous attendre en 2025 ? Les goûts évoluent, les gens recherchant à la fois le confort et la nouveauté, permettant ainsi de créer un espace propice à l’innovation. Jetons un coup d’œil sur les saveurs, les ingrédients et les tendances qui définiront l’année culinaire à venir.
Les mood foods, ou les aliments qui agissent positivement sur l’humeur
En période de malaise social et politique, les consommateurs se tournent souvent vers des aliments qui les réconfortent. Cependant, en 2025, ils ne se contenteront plus d’une simple pizza et de chips, mais se tourneront vers des ingrédients ayant des effets bénéfiques sur l’humeur. Des plantes comme la citronnelle et la bergamote apportent calme et réflexion grâce à leur parfum, tandis que les chocolats au piment de Calabre et au sel fumé ont un goût plus audacieux qui génère de l’excitation. Selon l’Institute of Food Technologists, « les jeunes consommateurs cherchent à être stimulés par leurs aliments et leurs boissons et sont à la recherche d’expériences gustatives passionnantes et aventureuses qui racontent une histoire ».
Le boom des dumplings
Les dumplings ne sont pas un phénomène nouveau, mais cet aliment apprécié dans le monde entier connaît une renaissance. Des savoureux pierogis à la patate douce aux boulettes de soupe à la queue de bœuf, ces petites boulettes sont prêtes à prendre d’assaut les réseaux sociaux et le rayon des surgelés. Le rapport sur les tendances alimentaires de Whole Foods souligne que les dumplings sont « prêts pour la fusion et les mélanges inattendus, dont la popularité ne se dément pas, tant sur TikTok que sur les menus des restaurants ». La définition exacte d’un dumpling peut s’avérer un peu délicate, mais il faut s’attendre à ce que des aliments comme les wontons, les pupusas et les pâtes farcies soient à l’honneur.
L’heure du thé
Bien que le chai et le matcha soient depuis longtemps des produits de consommation courante, d’autres mélanges de thé sont en train de s’imposer. L’Earl Grey et le rooibos, ainsi que les infusions florales comme la camomille, la cannelle et l’ortie, offrent de beaux arômes et des profils de saveurs qui séduisent le plus grand nombre. Ces thés sont la fusion parfaite de la santé, du goût et de la polyvalence que les consommateurs modernes recherchent. Il faut s’attendre à ce que les infusions botaniques soient utilisées dans les desserts de boulangerie, les cocktails, la cuisine et autres concentrés. Qu’il s’agisse d’une boisson pétillante ou d’une étonnante pâtisserie de café, le thé n’en est qu’à ses débuts.
L’année du melon
Les fruits éclatants seront toujours à la mode, mais le produit phare de cette année pourrait être un peu inattendu. Oubliez les plats de fête ennuyeux et dites bonjour au melon amélioré : il est plus durable et beaucoup plus sexy. Les melons offrent une polyvalence inégalée. Leurs sucres naturels caramélisent magnifiquement lorsqu’ils sont rôtis et les écorces de melon conservées ajoutent une touche colorée aux plateaux de charcuterie et aux cocktails.
Les pastèques et les fruits moins connus comme le casaba ou le concombre à confire sont souvent cultivés par de petits agriculteurs, qui répondent à la demande d’aliments hypersaisonniers et à l’appel à la biodiversité. Les teintes, textures et tailles inhabituelles des melons ne font que renforcer leur intérêt pour Instagram.
Cuisine mexicaine authentique
L’année 2025 mettra en lumière la cuisine mexicaine authentique. Les aliments traditionnels tels que la cochinita pibil, la salsa negra et l’atole sont dotés d’une saveur saisissante et d’une marge de personnalisation. « Il n’est pas surprenant que la cuisine mexicaine offre tant d’inspiration », rapporte le magazine Prepared Foods. « Non seulement cette cuisine est riche en saveurs et en variété, mais elle offre également une ambiance familiale aux consommateurs. Même s’ils n’ont jamais entendu parler d’un ingrédient ou d’un plat particulier, ils sont prêts à expérimenter plus facilement. Les boissons caféinées comme le café de olla et les carajillos retiendront également l’attention dans les rayons et sur les menus.
Qu’il s’agisse d’effets de mode ou d’indicateurs de tendances culinaires durables, l’année 2025 sera sans aucun doute riche en tendances culinaires fascinantes. Des fruits traditionnels durables aux friandises infusées au thé, il existe une infinité d’options quant à ce que nous mangeons et à la manière dont nous nous nourrissons. Dans une année qui promet de repousser les limites, nous pouvons nous attendre à des surprises incroyablement délicieuses.
Une traduction de Flora Lucas
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