Le compte à rebours est lancé, bientôt les cloches passeront, c’est promis, et laisseront derrière elle une moisson d’œufs gourmands, tantôt colorés, tantôt graphiques, fantaisistes ou abstraits selon l’inspiration de leur créateur, un peu chocolatier un peu sculpteur. Manger ces œuvres d’art, un sacrilège ? Que nenni, puisque c’est la destinée de ces créations éphémères : réjouir nos pupilles puis nos papilles. Joyeuses Pâques !
Retour aux origines pour Jadis et Gourmande
Jadis et Gourmande joue la carte de l’authenticité avec sa collection « Origines » : origine du monde symbolisée par l’œuf, mais aussi origine du chocolat, avec la cabosse et le cacaoyer. Le plus qui nous fait craquer ? L’artisan chocolatier n’a utilisé que des colorants d’origine végétale, suivant en cela la démarche de la marque de se tourner encore plus vers le naturel en supprimant les colorants avec des additifs. Garni de petits chocolats de Pâques, cet œuf cacaoier existe en version chocolat au lait 32% de cacao ou chocolat noir 72% de cacao, mêlant cacaos d’Afrique de l’Ouest et cacaos d’Amérique du Sud, pour une parfaite harmonie entre arômes floraux et boisés.
Prix : 5 tailles allant de 9 cm : 13,90 €, à 36 cm : 320 €
Peninsula étourdit nos sens
L’établissement de l’avenue Kléber offre aux visiteurs une expérience sensorielle unique : une maison entièrement en chocolat noir – sauf le sol ! – et garnie de surprises gourmandes 100% chocolat. Lors du fameux Tea Time et des brunchs de Pâques, les créations du Chef Pâtissier de l’hôtel Dominique Costa seront mises à l’honneur dans cet écrin chocolaté. Le Chef pâtissier proposera notamment une réinterprétation poétique du diabolo, symbole du retour à l’enfance et irrésistible invitation à la gourmandise. Enfin, une chasse aux œufs sera organisée sur la terrasse Kléber pendant les brunchs de Pâques.
Maison en chocolat, du 15 au 24 avril 2019, ouverte aux clients restaurants de 12h à 18h.Œuf de Pâques : disponible du 8 au 22 avril 2019, au restaurant Le Lobby, 65 € – en édition limitée, possibilité de commander à partir du 8 avril.
L’intelligence de la main selon Ducasse
Admirez-moi cet œuf tourné ! Un petit prodige de savoir-faire manuel et chocolatier signé Ducasse. Cet oeuf, qui est désormais la signature de Pâques à la Manufacture, se revendique comme un hommage explicite à l’intelligence de la main, comme un clin d’oeil au savoir faire du chocolat Alain Ducasse. Il est garni de délicieuses fritures praliné, tradition oblige. On le préfèrera en chocolat noir ou chocolat au lait, en grand ou petite taille au gré de la gourmandise des uns et des autres.
Prix : 150g : 19 € / 400g : 47 €
Michalak : Fondre de plaisir
Graphiques et modernes, tels sont les œufs de Pâques signés Michalak. Une réinterprétation toute contemporaine et personnelle de la tradition, tellement belle qu’on en viendrait presque à hésiter de croquer dedans. Brillant et chic en diable, il nous invite à céder à la tentation. Le plus difficile sera sans doute de choisir entre sa version chocolat noir 66%, garni de perles de cacao et de fritures de Pâques, ou son alter ego l’œuf brillant lait, tout aussi généreusement garni. Cruel dilemne !
Prix : 300g : 35 €
Mandarin Oriental : Adrien Bozzolo sculpte le chocolat
Avouons-le, on est un peu bluffé par l’œuf de Pâques 2019 du Mandarin Oriental. Cette création chocolatée du chef Pâtissier Adrien Bozzolo est une petite merveille de finesse et de lignes aériennes : l’artiste a travaillé sur une sculpture en chocolat prenant la forme d’une fleur de camélia aux lignes épurées. Symbole de longévité, de fidélité et de bonheur dans le langage des fleurs, le camélia habille le jardin intérieur de l’hôtel et donne son nom à l’un des deux restaurants de l’hôtel dirigés par Thierry Marx. Composé d’un chocolat noir Grand Cru 70%, l’œuf de Pâques recèle en son sein des mendiants au chocolat noir, amandes, noisettes, graines de courge et raisins secs et des palets fondants au chocolat au lait Jivara 40%. Somptueux !
Disponible sur commande, 24h à l’avance, du 13 au 22 avril, au prix de 58 € pièce au Cake Shop du Mandarin Oriental, Paris
Shangri-La : l’Oeuf Pirate débarque !
Quel espiègle ce Michaël Bartocetti ! Le Chef Pâtissier du Shangri-La Hotel, Paris a créé cet œuf « Croc’O Trésor », un navire plein de surprises. Inspiré par le voyage et les grands horizons, voilà un œuf à l’esprit pirate, qui séduira petits et grands, et les transportera dans un monde de rêve et d’aventure. Le vaisseau, composé de chocolat Caraïbe noir doux et fruité, est garni de praliné amande, fleur de sel et éclats de nougatine amande. Le mat, la proue et l’observatoire sont en chocolat Jivara, qui apporte une note de douceur, avec la capitainerie et le crocodile garnis de praliné amande Valencia. Et ô merveille ! A l’intérieur se cache un trésor de pièces d’or !
800 grammes – hauteur 26 cm – en édition limitée à partir du 2 avril – En vente à emporter au Shangri-La Hotel, Paris, au prix de 85 € – réservation 24h à l’avance au restaurant La Bauhinia : 01 53 67 19 91 ou à [email protected]
Hôtel Plaza Athénée : Précieux coffret
Cette année, Angelo Musa, Champion du Monde de la pâtisserie et Meilleur Ouvrier de France, et Alexandre Dufeu, chef pâtissier de l’ Hôtel Plaza Athénée, ont réalisé un véritable travail d’ orfèvre en créant un élégant œuf, rappelant par sa préciosité les œufs de Fabergé. Lové dans la plus chic des boîtes (à œufs évidemment), et habillé de rouge, l’œuf entièrement confectionné en chocolat au lait trouve sa particularité dans le sceau doré finement ciselé qui l’orne et qui n’est autre que celui de l’ hôtel. Muni d’un ingénieux système de charnière, l’œuf fait figure de coffret renfermant quelques joyaux chocolatés, ainsi qu’un œuf délicatement strié évoquant par ses tonalités un rubis, cachant d’autres gourmandises.
L’ Oeuf de Pâques – Edition limitée – Prix : 90 €. Réservation au 01 53 67 65 97.Les œufs seront à retirer à la Galerie de l’ Hôtel Plaza Athénée entre le lundi 15 avril et le dimanche 28 avril prochains
Déclinaison gourmande et chocolats d’exception au Crillon
Pablo Gicquel, le chef pâtissier de l’Hôtel de Crillon, a imaginé deux créations chocolatées uniques. Le grand oeuf, disponible en édition limitée, présente une déclinaison de 9 chocolats parmi les plus exceptionnels au monde : partant du chocolat blanc, en passant par le chocolat au lait de République Dominicaine, on arrive au chocolat noir grand cru du Pérou 72%. Un plaisir gustatif et visuel qui se conjugue avec une déclinaison de trois petits oeufs : feuilleté caramel, chocolat au lait noix de pécan caramélisées du Texas et feuilleté praliné noisette. Nos papilles en redemandent !
Prix : Déclinaison d’œufs : 55 €- Oeuf grande taille : 125 €. Disponibles au Boudoir, du 1er au 28 avril 2019.
Le Burgundy Paris joue la carte de la fantaisie
Les plus joueurs d’entre nous opteront pour la création gourmande de Pascal Hainigue, Chef Pâtissier du Burgundy Paris, qui nous entraîne cette année dans une chasse au trésor avec cet œuf en chocolat Macaé pur origine Brésil 62%, juché tel un objet de musée sur un piédestal et déposé avec délicatesse sur un coussin. Mais cet œuf recèle un secret, puisqu’il s’ouvre pour dévoiler… un œuf d’or ! Voilà qui promet une chasse aux œufs particulièrement animée !
Prix : 90 €. En édition limitée, sur commande, du 11 au 19 avril 2019
Un œuf inspiré plein de légèreté à l’Hôtel
Grégory Réjou, Chef du Restaurant, puise son inspiration au coeur du quartier de Saint-Germain-des-Prés et présente sa première création de Pâques : un oeuf ajouré au chocolat noir, brossé pour un effet bois et posé sur un socle de chocolat blanc, chocolat au lait, chocolat noir et beurre de cacao, imitant le granit. Trois volutes finissent d’habiller la pièce sur le côté, conférant un côté élancé et majestueux. Du grand art !
Création au chocolat petit format : 40 € – Création au chocolat grand format : 70 €. Sur commande, en édition limitée
Le toucan de toutes les couleurs de Florence Lesage au Westin
La chef pâtissière du Westin Paris Vendôme a trouvé son inspiration exotique dans la savane, et nous gratifie d’un magnifique et chatoyant oiseau de Pâques : un toucan à plumes entouré de feuilles de bananier et de fleurs aux couleurs éclatantes. Du haut de sa branche, le volatile veille jalousement sur son nid et son œuf. Colorants exclusivement d’origine naturelle, chocolats blanc, au lait et noir, le tout garni de petits œufs pralinés papillotés – comme au bon vieux temps – voilà une bien belle création gourmande !
Prix : 750 g – 69 €. Du 10 au 22 avril 2019 – en vente à emporter, sur commande à [email protected] – 01 44 77 10 07