Pour changer des rosés, notre sélection de vins séduisants, éclatants de fruits et de fraîcheur, qui accompagneront à merveille vos repas d’été.
Gabare 2020 Domaine Groisbois : Un millésime doux et généreux
Issue de douze parcelles jamais remembrées depuis le 15 ème siècle , la cuvée Gabare, A0C Chinon, proposée par les frères Nicolas et Sylvain Grosbois, est une véritable ambassadrice de son terroir. Les 24 hectares de vignes du Domaine, conduites en biodynamie, s’épanouissent sur des éboulis de millarge argilo-sablonneux, ce tuffeau emblématique du chinonais.
Gabare 2020, 100 % Cabernet Franc, revêt une jolie robe rouge rubis. Le nez offre une riche palette aromatique de fruits rouges évoquant la fraise de bois et la mûre. En bouche, on retrouve la fraîcheur du raisin et de sa pulpe. La douceur et la complexité des fruits mûrs apportant de la longueur. Les tanins délicatement intégrés structurent la dégustation. Un conseil : Carafer la cuvée une heure avant pour lui donner de l’ampleur, légèrement réduite à l’ouverture.
Prix : 19,50€ chez les cavistes et au Domaine.
Chablis 1er Cru Grande Cuvée 2018 La Chablisienne : Une pure émotion minérale
Les grands vins blancs de Chablis élaborés par la Chablisienne, représentant 25 % du vignoble de la Bourgogne, reflètent le soin extrême apporté par les vignerons à la culture de leurs vignes et la passion des vinificateurs. Cette cuvée riche et fraîche constitue une parfaite première cuvée pour découvrir l’univers des Chablis 1er Cru, réputés dans le monde entier.
Chablis 1er Cru Grande Cuvée 2018, issu du cépage Chardonnay, dévoile une robe or pâle, limpide et brillante.
Le premier nez ouvert et frais livre une palette de fruits blancs légèrement épicés. A l’aération, une belle note minérale se présente. La mise en bouche est fraîche et élégante avec une fine tension minérale et un très joli boisé. La dégustation s’achève par une finale gourmande.
Prix : 23€ chez les cavistes et au Domaine.
AltO de Cantenac Brown 2019 : Un grand vin de gastronomie
Depuis 2011, le Château Cantenac Brown, 3è Grand Cru Classé de Margaux, a agrandi sa famille avec le vin blanc, AltO. La maison possède en effet un terroir argilo-calcaire suffisamment frais pour y produire un très grand vin blanc possédant une grande expression aromatique. Confidentiel, produit sur 2 petits hectares ( 7000 à 8000 bouteilles/an), AltO, issu d’un assemblage 90 % Sauvignon blanc et 10 % Sémillon séduit par sa minéralité, sa suavité, son élégance.
Conçu pour les plaisirs de la table, il rend hommage à l’art de la musique tout en complétant la gamme Cantenac Brown : l’accord est parfait. Alt0 2019 a tout pour plaire : une robe or, des notes de fruits blancs et exotiques marquées par l’ananas enrobé d’un boisé délicat, une bouche ronde marquée par des arômes de sauvignon mûr et de brioche.
Prix : 23,50€ chez les cavistes et au Domaine.
Lafont Menau Pessac-Léognan Rouge 2019 : Une grande richesse tannique
Ce Domaine de 18 hectares est situé à Pessac-Léognan, à 15 km de Bordeaux. Au XVIIIe siècle, les terres du château appartenaient au célèbre écrivain Charles de Montesquieu. Depuis 15 ans, Philibert Pierrin, né d’une longue lignée de viticulteurs a entrepris un programme de replantation, en culture raisonnée, afin d’élever ces vins au rang des plus grands.
Une viticulture de pointe très respectueuse de l’environnement procure au Château Lafont Menau Pessac-Léognan Rouge 2019 de très beaux arômes de fruits rouges et plus précisément de petits fruits rouges des bois. D’un style tout en fraîcheur et accessible, l’équilibre entre le nez très flatteur et la bouche suave et délicate, offre un plaisir immédiat avec une attaque en douceur grâce aux Merlots cueillis à parfaite maturité. Un soupçon de Cabernet Franc réveille les papilles gustatives quand le Cabernet Sauvignon (50% de l’assemblage) apporte structure, longueur et élégance.
Prix : 13€ chez les cavistes et au Domaine.
Château Lespaut Martillac Pessac-Léognan Rouge 2016 : Un vin racé
Produit sur l’appellation HYPERLINK « https://www.millesima.fr/pessac-leognan.html » Pessac-Léognan, le Château Lespault-Martillac rouge bénéficie d’un vignoble de 8 hectares avec des vignes âgées de 40 ans en moyenne, implantées sur des sols avec des graves profondes, sur des sous-sols argilo-graveleux. Le vin est élevé en barriques (dont un tiers en barriques neuves) durant 14 mois en moyenne, dont les quatre premiers sur lies.
Le Château Lespault-Martillac rouge millésime 2016 est issu d’un assemblage de 65 % Merlot et de 35 % Cabernet Sauvignon, et présente une robe rouge sombre, intense et brillant. Le nez se montre croquant et développe des notes de fruits rouges et noirs mûrs, cuir, cacao et épices. La bouche marie ampleur, fruité et suavité, Une belle structure de tanins fins donne une sensation soyeuse qui se poursuit en finale. Tout en harmonie.
Prix : 30€ chez les cavistes et au Domaine.
Le Dada de Rouillac Pessac-Léognan Blanc 2020 : Un moment de plaisir
Cette ancienne propriété du Baron Haussmann, a été rachetée en 2010 par Laurent Cisneros, un brillant entrepreneur ayant décidé de changer de vie. Totalement réhabilité et remis à la lumière, le Château de Rouillac, domaine de 36 hectares, est une exploitation Haute Valeur Environnementale. Le Château de Rouillac c’est aussi un assemblage de passions entre le vin et le cheval, avec de magnifiques écuries de chevaux de sport ainsi que des chevaux de traits, labourant à plus de 50% le vignoble.
Le Dada de Rouillac 2020, 70 % Sauvignon Blanc, 16 % Sémillon et 14 % Sauvignon Gris, séduit par sa robe paille claire aux reflets brillants, son bouquet intense dominé par la minéralité, l’abricot et la poire compotée. La bouche est franche, vive avec une finale gourmande. Un vin au toucher aérien.
Prix : 19€ chez les cavistes et au Domaine.
SO Sauternes 2020 Château Bastor-Lamontagne : Moderne et fringant
Situé à Preignac, au cœur de l’appellation Sauternes, le Château Bastor-Lamontagne, ancienne propriété royale, dont le vignoble s’étend sur 48 hectares est membre de HYPERLINK « https://www.ugcb.net/fr » l’Union des Grands Crus de Bordeaux. SO, certifié bio depuis 2016, est le chef de file d’une nouvelle manière de consommer et d’apprécier les vins de Sauternes. Grâce à un taux de sucres résiduels plus mesuré, c’est un vin facile à déguster et il sait également parfaitement s’intégrer dans un cocktail. De quoi créer la surprise lors des apéritifs entre amis, et susciter le plaisir de découvrir des idées originales et délicieuses !
So Sauternes 2020, 93 % Sémillon est d’une grande fraîcheur, apportée par la présence du Sauvignon Blanc. A la dégustation, une robe jaune or avec des reflets argentés. Des arômes épicé et floral au nez avec des arômes de fruits confits, et de fleurs blanches. Une bouche ample et équilibré à la fois avec des saveurs de miel d’acacia, d’ananas confit puis des notes de zeste de citron vert.
Prix : 14,50€ chez les cavistes et au Domaine.
Luxe Magazine
Juin 2022
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