L’été a pointé le bout de son nez, et avec lui le cortège de terrasses, de brunchs, de barbecues et surtout d’apéritifs ou d’Happy Hours, en compagnie de rosés bien frais ! Petite sélection de Luxe Magazine.
Les Frondeurs en rosé
Un vin fruité et plein de fraîcheur pour ce petit trésor original du Sud-Ouest car les côteaux subissent d’importantes variations climatiques dues à la Chaîne des Pyrénées.
Ses cépages se composent de Tannat & Cabernet Franc et, grâce aux vendanges effectuées au petit matin, la cuvée conserve une belle richesse aromatique des baies. Sa robe a une teinte de rose pâle, et en bouche révèle ses arômes de fruits rouges acidulés soutenus par des notes de framboises. Il a une belle ampleur et accompagnera parfaitement une cuisine estivale à la plancha, des plats asiatique.
Il sera tout à fait accordé pour l’apéritif.
Prix : 5,30 €
Le Rosé de Marquis bio 2021
Le vignoble situé à deux pas de Fréjus, trouve son caractère entre l’empreinte des roches volcaniques et l’influence du bassin méditerranéen.
Ses cépages se composent de 40% Tibouren, 38% Grenache et 22% Mourvèdre. Sa robe est rose pâle mais avec de l’élégance et avec des reflets brillants. Au nez il est très aromatique, expressif et complexe avec des arômes de pêche, d’abricot, de rose , des notes épicées et de cèdre. Il aura en bouche une belle attaque vive et rafraîchissante.
Un vin donc très équilibré, qui accompagnera de nombreux plats.
Prix : 13 €
Le Château Saint Pons 2021
Ce rosé est une propriété de 10 hectares dans le Sud de la Vallée du Rhône en AOC Ventoux. Le domaine profite d’une belle diversité grâce son environnement de forêts. Ses cépages se composent de 45% de grenache, 35% de Cinsault et 20% de Syrah. Sa robe présente un rosé violacée soutenu. Au nez il allie fruits rouges et blancs, avec des notes finement grillées. En bouche on retrouve le côté juteux du fruit ainsi que de la fraîcheur.
Il s’accordera à merveille avec des tapas, melon jambon, côtes grillées ou une bonne tome des bauges.
Prix : 13 €
Domaine Elodie Dézé 2020
Sur des vignobles surplombant la Loire, les vignes du Domaine sont labellisés « Haute Valeur Environnementale « .
Son cépage est du Cabernet Franc. Avec sa robe saumonée, il exhale la fraîcheur et la vivacité. Au nez les notes végétales aux fruits rouges ressortent et en bouche le rosé est rond mais structuré avec de la vivacité.
Prix : 9,10 €
Tête de Linotte AOC de Loire
Ce vin biologique a comme effigie la linotte mélodieuse, une espèce protégée sur le territoire qui se nourrit d’insectes nuisibles pour la vigne.
Son cépage se compose de Grolleau et de Gamay. Sa robe a une belle couleur rose bonbon. C’est un vin tendre et fruité avec une dominance de pêche. Ce vin est bien équilibré entre acidité et sucre.
Il accompagne avec plaisir la cuisine exotique, les viandes blanches et une soupe de fruits rouges.
Prix : 6 €
Le Château La Peyruche
Le Château la Peyruche niché sur les côteaux de la commune de Langoiran en Gironde, a pris un virage en se tournant vers la viticulture biologique et la reconstitution de la biodiversité.
En 2017, la famille Weisgerber le rachète et une restructuration minutieuse des chais a lieu. Cette modernisation permet une vinification et un élevage parcellaire avec des assemblages plus fins. La gamme s’étoffe et dès 2021 les vins bio sont lancés.
Le Château La Peyruche, premier millésime rosé bio est 100 % merlot, expressif et léger en bouche. Sa robe est pâle et lumineuse, et au nez les notes d’agrumes et citron confit s’expriment amplement.
C’est un bel équilibre entre le gras, l’acidité, l’onctuosité et l’amertume.
prix : 8 €
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