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Mouton Cadet : Rothschild Et Mondavi Réunis Pour La Ryder Cup

Source Getty Images

Un marchand de graines anglais du Hertfordshire s’est mis au golf sur le tard afin d’améliorer sa santé. En 1962, alors qu’il assistait à une compétition de golf à Wentworth, il a été tellement fasciné par les drives, les chips, les putts et le zèle de la compétition que juste après, au bar, il a déclaré que des compétitions de ce genre devraient être réitérées. Le souhait de Samuel Ryder a rapidement était exhaussé car peu de temps après, il remettait une coupe en or au gagnant d’un tournoi qui porte désormais son nom.

Les débuts de la Ryder Cup se sont faits en toute sobriété, contrairement à bon nombre d’autres compétitions de golf. Il s’agit avant tout d’un sport d’équipe. Tous les deux ans, une douzaine de golfeurs européens affrontent une douzaine de golfeurs américains dans un lieu qui change d’année en année. Ce tournoi dure à peine trois jours.

Cette année, la Ryder Cup aura lieu du 25 au 30 septembre en France, au Golf National, près de Paris. Il s’agira de la troisième Ryder Cup sponsorisée par Mouton Cadet. À l’instar de cette compétition, les débuts de ce vin se sont fait en toute simplicité, à la différence des autres vins de Bordeaux.

Il y a près d’un siècle, le Baron Philippe de Rothschild décidait de mettre en bouteille son vin au château de la propriété, plutôt que de l’envoyer chez le marchand en fûts. Afin de pouvoir stocker toutes ces bouteilles, il a fait construire un bâtiment dans un endroit portant le nom de Mouton.

En 1930, le Mouton Cadet était né. Il est fabriqué à partir des raisins de viticulteurs sélectionnés dans toute la région, et pas seulement à partir de la propre récolte du Baron. Cette stratégie a bien évidemment augmenté la production totale du domaine, en plus de permettre de commercialiser ce vin à des prix plus abordables que les grands crus Mouton Rothschild. D’un seul coup, un domaine prestigieux produisait également un vin en grande quantité pouvant satisfaire un public international. Aujourd’hui, 453 viticulteurs ont signé un contrat sur plusieurs années avec Rothschild pour que leurs raisins soient utilisés pour la production du Mouton Cadet.

Dans les années 1980, Mouton Cadet a bénéficié d’une meilleure visibilité à l’international, et il y a quelques années, ce vin a fait peau neuve grâce à une nouvelle étiquette. Son icône, le Barbacchus, représente la tête d’un bélier majestueux. 

« La Ryder Cup bénéficie d’une renommée internationale, tout comme Mouton Cadet », expliquait le Baron Philippe Sereys de Rothshild récemment à Paris. « La viticulture, tout comme le golf, est une activité qui s’inscrit dans le temps grâce à la tradition. Le prestige de cette compétition est important pour nous. Le monde entier se passionne pour les équipes de la Ryder Cup durant trois jours, c’est très intense ».

La gamme de vins Mouton Cadet comprend des vins blancs, rosés et rouges, ainsi qu’un blanc produit uniquement à partir du cépage sauvignon blanc. Il s’agit de vins conviviaux et abordables, qui se prêtent mieux aux soirées détendues en terrasse qu’aux grandes discussions littéraires. Mouton Cadet est désormais associé à plusieurs manifestations internationales, et notamment le festival de Cannes (où on le sert depuis près d’un quart de siècle).

Cette année, 7 000 caisses en édition limitée seront disponibles en Europe et aux États-Unis, en l’honneur de la Ryder Cup. Il s’agit d’une belle collaboration franco-américaine, étant donné que le viticulteur Pierre Lambert, qui travaille pour Cadet depuis 41 ans, a élaboré ce vin avec Chiara Mondavi, la petite-fille de Robert Mondavi, le grand viticulteur de la Napa Valley. En 1978, le Baron Philippe de Rothschild et Robert Mondavi avaient déjà travaillé ensemble à l’élaboration des vins Opus One dans la Napa Valley. Les vins de cette édition limitée ont été produits uniquement à partir de douze parcelles sélectionnées par les viticulteurs en personne, en rappel du fait que les équipes participant à la Ryder Cup comptent chacune douze joueurs.

« L’élaboration d’un vin est très intuitive, créative et cérébrale », explique Chiara Mondavi, très enthousiaste à l’idée de travailler avec Pierre Lambert. Elle respecte énormément sa longue expérience et elle le présente comme étant « le maître, il dispose de connaissances exceptionnelles ».

Pour les deux viticulteurs, l’objectif est clair : « Nous voulions faire un assemblage qui reflète l’énergie et l’esprit de la Ryder Cup », explique Chiara Mondavi. L’assemblage final contient 72 % de Merlot, 14 % de Cabernet Sauvignon et 14 % de Cabernet Franc.

« J’ai eu le plaisir et le grand honneur de rencontrer Robert, le grand-père de Chiara, se souvient Pierre Lambert. Malgré nos cultures qui sont assez différentes, j’arrive à travailler en symbiose avec Chiara ».

Ces mots ne sont pas seulement emprunts de nostalgie, car il y a deux ans, Chiara Mondavi a surpris ses proches lorsqu’elle leur annonçait qu’elle allait quitter Napa pour Bordeaux. Elle habite maintenant en France, elle étudie l’œnologie et sa visite est de durée indéterminée, malgré l’insistance de ces proches pour qu’elle rentre en Californie.

En humant un verre de vin rouge juste servi, elle ajoute, avec un élan de fierté : « Le nez touche le cœur du vin. C’est un vin racé et minéral. Il est également très souple ».

À son tour, Pierre Lambert, incline son verre et l’approche de son nez : « Il est jeune. Un cru de 2016. Des fruits rouges, du cassis, de la cerise et des arômes d’épices dans le nez ».

« Ce qu’il faut retenir, c’est que c’est un combat de titans qui se joue entre les deux équipes », ajoute le Baron de Rotschild à propos de la Ryder Cup. « Alors avec cette bouteille, nous voulions faire passer le message de l’élégance et du respect mutuel dont les athlètes font preuve ».

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