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Megève célèbre la cuisine de montagne à Toquicimes, du 18 au 20 octobre

La 7e édition de cette belle manifestation grand public, auquel elle est ouverte gratuitement, se tiendra le weekend prochain, sur trois jours très gourmands. 

C’est devenu un rituel, tous les premiers week-ends des vacances d’automne, les gourmets des sommets se retrouvent à Megève, le village le plus gourmand des Alpes. Avec plus de 30.000 personnes accueillies l’an dernier, ce festival de la cuisine de montagne revient cette année avec comme thématique  les Cinq Sens, sous le parrainage de Yannick Alléno,2e chef le plus étoilé au monde,  succédant à une belle listes de parrains renommés : Anne-Sophie Pic, Pierre Hermé, Glenn Viel, Guillaume Gomez…  

 

 

Chaque année, le festival Toquicimes propose un savoureux mélange d’animations,à destination de tous les publics : masterclass, ateliers interactifs à destination des enfants autour de la création de parfums, d’eaux florales ou de baumes au plantes…, concours culinaires : Trophée Chocolat Chartreuse présidé par Pierre Hermé, Concours de la meilleure fondue de Megève,…et bien entendu le marché des producteurs avec une sélection qualitative des produits de la région Auvergne Rhône Alpes.

Il y aura d’autres grands moments quand la sélection française du Mondial de la fondue se déroule  cette année à Toquicimes (18 octobre entre 17h30 et 19 h). Amateurs et professionnels sont invités à concocter leur meilleure « moitié- moitié » (50 % gruyère AOP, 50 % libres). Les lauréats de chaque catégorie représenteront la France lors de la finale internationale en 2025 à Tartegnin (Suisse).

Le lendemain, le 19 (19h30 à 20h30 Place des halles de Toquicimes) aura lieu une vente aux enchères de vestes de chefs dédicacées en soutien à l’Association Antoine Alléno  (www.associationantoinealleno.fr).

Pour clore ces trois jours, le 20 octobre (10h30/12h30),  toujours Place des Halles, le Concours de la meilleure fondue de Megève avec les restaurateurs du village. Qui succèdera Au Vieux Megève  et pourra afficher son plat victorieux toute l’année à son menu ?  10 établissements sont retenus pour cette finale : La Table des Cochers, Le Prieuré, Le Hibou Blanc, L’Idéal 1850, La Ferme du Golf, La Petite Fontaine, La Ferme du Maz – Le Titon, Le Refuge du Calvaire, Le OK After-Ski, Le Refuge, chalet gourmand… Qu’importe le gagnant, tous vous accueilleront pour vous faire découvrir « leur » cuisine de montagne.

Dans la foulée, de 15h à 16h30, une  Masterclass animée par Yann Couvreur autour de la création de sa bûche de Noël « Megève »avec dégustation et échange privilégiée avec le chef pâtissier ; elle-même suivie par un autre concours, celui du Meilleur Pâté Croute de Montagne.  Toutes les matières premières doivent provenir de la région Auvergne-Rhône- Alpes, et – hormis la truffe, tout est permis. Ce sont les membres des Toques Blanches Lyonnaises qui composeront le jury. À la clé pour le gagnant, une place pour les demi-finales internationales du Championnat du monde de Paté Croute, qui fête cette année ces 15 ans… On y sera !

 

https://toquicimes.com – Du vendredi 18 au dimanche 20 octobre à Megève 

Gratuit – Accès libre – 1er week-end des vacances scolaires – 

 

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