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Lubéron : Quelques Raisons De découvrir Ces Paysages De Conte De Fée

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GettyImages

Avec des décors dignes des scènes de La Belle et la Bête, les villages pittoresques de la région du Lubéron ont été une source d’inspiration pour de nombreux artistes, de Marc Chagall à Peter Mayle. Des abbayes cisterciennes délabrées aux champs de lavande resplendissants, en passant par les bistrots typiques évoquant les toiles de maître et le rosé du terroir, voici les raisons pour lesquelles ce petit coin de paradis de la Provence constitue une parfaite petite escapade à la campagne.

Où passer la nuit :

Le petit village de Gordes se situe au sommet d’une admirable colline balayée par les vents. À la place d’honneur dans le dédale des rues se trouve l’Airelles de Gordes, La Bastide, un ensemble de plusieurs bâtiments historiques, dont le plus vieux datant du seizième siècle. À son approche, les touristes s’arrêtent et se rassemblent tels des abeilles pour photographier la splendide propriété, qui semble soutenir la petite ville médiévale sur ses épaules.

Si vous êtes à la recherche d’un refuge de luxe avec l’esprit des lieux et la prestigieuse distinction de palace, La Bastide de Gordes est réellement la seule option. Rien d’autre dans la région ne s’approche de la qualité de service impeccable de cet hôtel, de ses suites somptueuses, et de sa piscine d’un bleu saphir, scintillant au soleil telle un diamant taille baguette.

 

L’accueil a des airs d’aristocratie : un personnel habillé en costume d’époque ouvre de lourdes portes en bois et vous escorte à travers un hall d’entrée recouvert de velours orné de peintures à l’huile épaisses et sérieuses ; de gros chandeliers ornent les piliers ; et l’on peut admirer des poutres apparentes en bois peint. Sans que vous vous en rendiez compte, votre valise est montée comme par magie à votre chambre, et une coupe de cristal contenant du Billecart-Salmon brut apparaît dans votre main. Partout où vous posez les yeux, vous avez vue sur la campagne bucolique environnante. Un parfum de figues mûres et de lavande de fin d’été vous entoure tel un charme envoûtant.

 

Si l’on avait regardé à la dépense (ce qui n’est pas le cas), toute cette approche soucieuse du détail historique aurait pu sembler un peu kitsch, mais chaque euro des 33 € millions consacrés à la rénovation de la propriété en 2014 a été bien dépensé. C’est un pastiche parfaitement exécuté : les antiquités sont authentiques ; les bouquets de fleurs sauvages sont cueillis localement ; et les sourires du personnel sont sincères et sans prétention.

Chacune des quarante chambres et suites a son propre style distinctif et son je ne sais quoi. Le frais et douillet Sisley Spa semble taillé dans la pierre blanche souterraine, et une piscine intérieure offre ses calmes remous et projette ses reflets sous la lueur ambrée des lanternes en fer forgé. La piscine extérieure bordée de cyprès offre le type de vue et de relaxation dont la France est maîtresse. Venez vous rafraîchir après le chaud soleil d’une après-midi d’été avec un sorbet au citron du chariot de glaces gratuites (le prix minimum d’une nuit à La Bastide de Gordes est de 320 €).

 

Que visiter :

Le Lubéron possède plus que sa part de villages en pierre couleur de miel parmi lesquels choisir, chacun ayant ses propres singularités et attraits de charme. En partant de Gordes, il est aisé de visiter plusieurs enclaves et sites en un jour. Voici ce qu’il ne faut pas manquer :

Célèbre sur Instagram, l’Abbaye Notre-Dame de Sénanque est une pittoresque abbaye cistercienne bordée de rangées de lavande. Cette abbaye austère datant du douzième siècle abrite encore aujourd’hui une communauté de moines qui entretiennent la lavande et les abeilles du lieu (le mieux est de s’y rendre en juin ou début juillet pour profiter de la lavande en pleine floraison).

 

Abbaye de Sénanque villages Gordes
Rai de lumière sur l’Abbaye de Sénanque dans le village de Gordes, en Provence. / GETTY

 

Datant également du douzième siècle, les ruines fantomatiques du château d’Oppède Le Vieux vous laissent pénétrer dans les derniers vestiges d’une fresque médiévale.

La jolie ville de Roussillon, une étude de nuances de rose et d’abricot, siège de façon raffinée au sommet de l’un des plus grands dépôts d’ocre au monde. Venez admirer les collines pailletées d’or et les ardentes falaises rouges-orangées de l’ancienne mine de pigments en empruntant l’un des parcours de 30 à 60 minutes du Sentier des Ocres.

 

Sentier des Ocres
Randonneurs sur le Sentier des Ocres, Roussillon, Provence-Alpes-Côte d’Azur. / GETTY

 

La Provence est synonyme de vin, alors la visite d’un vignoble est de rigueur. Faites une escale au Domaine de La Citadelle à Ménerbes afin de goûter leur blanc aux fines bulles ou leur Mourvèdre et Grenache rosé fleuris, et peut-être aurez-vous même la chance de rencontrer le propriétaire des lieux, Yves Rousset-Rouard. Avec tout le charme de la campagne française d’un personnage dans un roman de Peter Mayle, Rousset-Rouard vous montrera ses féériques jardins botaniques terrassés, avec une variété de produits allant des truffes et des fines herbes aux plantes médicinales et aux herbes de sorcières, dont des fleurs carnivores et des vignes vénéneuses. Il possède également une collection de plus de 1 200 tire-bouchons, dont des pièces d’argent vintage Hermès et des tire-bouchons-revolvers entièrement fonctionnels.

Où se restaurer :

Il n’est pas difficile de trouver un bon repas dans ce coin de pays. En fait, La Bastide de Gordes propose cinq restaurants : trois se trouvent au sein de l’hôtel-même (La Citadelle, L’Orangerie, et le Clover Gordes), et deux se situent à l’intérieur du village (le tout nouveau pan-asiatique Le Tigrr, et l’Italien discret du nom de La Bastide de Pierres).

 

Le Clover Gordes est un nouveau restaurant dans le style d’une maison de ferme élaboré par le célèbre chef Jean-François Piège des restaurants parisiens Clover Green et Clover Grill. Ses plats de prédilection incluent la carbonara au calamars sauvages et la pizza soufflée, laquelle est grillée et soufflée sur des braises ardentes. Ses classiques rustiques – la poularde Bresse blanche-neige braisée aux herbes sauvages ou une salade composée de haricots blancs crémeux aux notes truculentes de sauge ou d’ail et de sardines citronnées – sont difficiles à battre.

Le brunch dominical à L’Orangerie est une préférence locale avec le genre de tartinade sucrée que Marie-Antoinette approuverait (le champagne à volonté n’est pas non plus à dédaigner).

Mais dans les environs, tout dîner n’a pas à être aussi formel. Allez faire un tour au marché du mardi à Gordes ou à celui du lundi à Bédoin afin de remplir le panier à pique-nique : des olives Picholine saumâtres, du fromage de brebis à la truffe, du miel de lavande, et, bien entendu, une boule de pain blanc croustillante.

Comment s’y rendre :

Les nombreux villages et enclaves du Lubéron sont proches de plusieurs aéroports et gares dont Avignon, Nîmes et Marseille, qui sont les options les plus pratiques. Un véhicule est une nécessité pour se déplacer de village en village, car il n’y a pas de transports en commun.

 

Pour en découvrir plus sur cette belle région, rendez-vous sur luberoncoeurdeprovence 

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