Ouverte l’année dernière, la nouvelle propriété hôtelière du groupe autrichien LOISIUM Wine & Spa Hotel, spécialisé en œnotourisme, a été imaginée par le cabinet d’architecture Jouin Manku. Toute de bois revêtue, rectiligne et graphique, LOISIUM Champagne propose au milieu des vignes champenoises de Mutigny, près de la montagne de Reims, un lieu unique, mariant la passion du vin, au design au bien être dans un spa de 1000 m2 et à la gastronomie avec une table bistronome menée par le chef Antoine Madelaine et une carte des vins remarquable, créée par le chef sommelier, Alexandre Pauget.
Une nouveauté architecturale et un art de vivre qui dépoussièrent les codes et l’art de recevoir en Champagne.
Des chambres épurées, tournées vers la nature
C’est à 1H30 de Paris, près d’Epernay, l’un des fiefs du champagne que l’hôtel LOISIUM Champagne a pris forme en haut de la colline, dominant la vallée et les vagues vertes des vignes alentours.
Exception architecturale dans cette région plutôt traditionnelle, l’hôtel propose 101 chambres dont 3 suites et 3 suites junior, toutes imaginées sur le même modèle, l’idée générale étant de faire rentrer la nature dans les chambres, confortables, pratiques, modernes, organisées et cadrées, linéaires.
Couleurs sourdes, matériaux bruts, et grandes baies vitrées encadrées de bois magnifient les vignobles et la forêt environnante, au gré des quatre saisons.
Une architecture en bois
Le bois prédomine dans l’ensemble et les touches de décoration comme le seau incrusté dans une console, prêt à être rempli de cubes de glaçons et recevoir une bouteille pour déguster un millésime face au panorama rythmé des vignes de la colline et rappellent que l’hôtel est en région champenoise.
Bar Les Bulles et restaurant l’Horisium
Le grand lobby doté d’un plafond cathédrale, abrite, le bar à champagne Les Bulles avec un coin cosy autour du poêle pour l’apéritif, plus loin suivent un restaurant et des salons privés entourés de terrasses en bois avec vue sur la vallée.
Une décoration simple et des produits de saisons à la table du chef Antoine Madelaine
Banquettes confortables et fauteuils dépareillés, panneaux de couleurs douces, rythmés d’étagères en bois tenues par de longues baguettes, grandes tables en bois clairs, sols en céramique noir, la décoration est simple, sans ostentation et l’atmosphère invite à prendre son temps pour déjeuner ou dîner à la table du chef qui propose une cuisine locale de saison, élaborés avec des produits choisis dans un rayon de 80km afin de respecter les circuits-courts, sublimé par de justes accords mets et champagne ou vin.
Accords mets-vins ou champagnes d’exception
D’emblée un champagne Ayala ou un champagne Fleury des Côteaux Champenois sont servis au verre au déjeuner pour accompagner un mille feuilles d’émincé de bœuf de la ferme de Challouet, des tomates anciennes confites de Gauthier Rouchaussé, un vol au vent champenois, un tajine d’aubergine de la Ferme de la Borde ou encore de belles assiettes de charcuterie à partager.
Mère nature dans le verre de vin
Le soir, c’est le champagne Augustin, cuvée Feu, dont la récolte des raisins est faite essentiellement par des femmes, pour préserver la notion de nature, de douceur, de féminité et de fécondité dans le vin pétillant.
« La vigne représente la mère et les bouteilles symbolisent les enfants. Les bouteilles sont conservées dans la terre car il ne faut pas séparer les enfants de la mère » précise Alexandre Pauget, le chef sommelier, passionnant qui vous fait découvrir ce champagne d’exception, non filtré, conservé dans des jarres, à quelques kilomètres de l’hôtel et partage sa passion du vin avec les pépites de la région qu’il rassemble dans une carte réfléchie et étonnante.
Bistronomie et vin bio-dynamique
Dans le verre, ce soir-là, un Moulin à Vent de la maison Jean Baptiste Geoffroy, mono-cépage non filtré, 100% pinot Meunier des Côteaux Champenois, Cumières Blanc, vin biologique issus de la bio-dynamie, produit à 427 bouteilles seulement en 2019 et qui accompagne parfaitement le menu à la carte du chef et la proposition bistronomique du restaurant.
Une cuisine locale enrichie des voyages du chef Antoine Madelaine
Le cromesquis de jambon de Reims persillée Maison Demoizet, la truite rose de Fontaine marinée et brûlée dans une bouillon de dashi de liseron d’eau, une volaille des plaines de Champagne, servie dans un bouillon de volaille au miso blanc ou la version rivière de la bouillabaisse de filet de sandre avec des petites pommes de terre de Noirmoutier composent les belles assiettes, inspirées de la cuisine méditerranéenne que le chef a connue sur la Côte d’Azur ou des souvenirs de ses voyages en Australie ou Nouvelle Zélande et expériences acquises, notamment, auprès de Joël Robuchon.
Un spa de 1000m2 et une piscine ouverte sur la colline
Le Spa Club by Saint Charles Apothecary propose au sein de sa bulle de 1 000 m2, un espace de détente, véritable sas de décompression, une terrasse et un solarium, une piscine extérieure chauffée avec cette vue unique sur les vignes, un bar à champagne, un food truck et 4 cabines de soins ainsi qu’un sauna et un hammam.
Magnifique panorama sur le vignoble
Des fauteuils de repos face aux immenses baie vitrées invitent à la détente devant le feuillage des arbres et propose cette contemplation sur la colline en contrebas.
Découverte des villages qui créent ce trésor unique : le champagne!
Aÿ, Dizy, Champillon, Hautvilliers… c’est ici dans ces villages prestigieux que les vignes champenoises produisent ce vin pétillant que le monde entier boit, consomme depuis des siècles. Une spécificité française qui a été définie en AOC depuis 1927, que la planète s’arrache et réclame.
Le rayon des villages à découvrir et des caves à visiter aux alentours est vaste. L’hôtel propose plusieurs circuits en vélo, en voiture électrique à la découverte des caves soigneusement choisies et des micro vignobles qui composent la mosaïque de cette région viticole de renom.
D’abord à Hautvilliers, le village de Dom Pérignon en forme de toque d’évêque, à côté de l’abbaye, la visite de l’abbaye qui renferme son tombeau.
Ensuite la visite des caves du champagne Desruets, installées ici en 1888, depuis 3 générations. La maison délivre entre 14000 et 25000 bouteilles d’un champagne d’exception par an et possède le même pressoir depuis 1888 et toujours en activité pour toute l’appellation.
Créé aujourd’hui par Sabine et Mathias, son mari qui fait partie de la troisième génération de la famille, leur champagne conservé dans des tonneaux en chêne vieilli possède une couleur atypique et ambré qui est la signature de la maison.
La cuvée Soleil de Mai, millésime 2010, correspond à la naissance de leur fille née en mai.
70 % de pinot noir et 30 % de Chardonnay constituent ce champagne non dosé, nature et sans sulfites, vieilli dans un foudre durant 1 ans ½, distribué en grande partie en Asie notamment en Corée du sud ou Thomas le frère de Mathias a ouvert une cave à vin-bar à champagnes à Séoul, appelée « Ma Jolie Bouteille ».
LOISIUM Champagne est entouré de ces villages historiques et de ces maisons de champagne précieuses qui sont aujourd’hui au carrefour des civilisations et font un pont entre la tradition et les évolutions.
Par Capucine Gougenheim Geagea et Plume Travels
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