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LIFESTYLE | Au Mexique, le Maroma ressuscité

maya

Le label Belmond, emblématique signature touristique et hôtelière du groupe lvmh, vient enrichir depuis presque 50 ans une longue liste d’établissements d’exception qui revendiquent un riche passé. La réouverture du maroma, posé sur les sables blancs de la côte caraïbe du mexique, écrit à son tour une nouvelle page.

 

La Riviera Maya est déjà en elle-même une destination exemplaire. De Puerto Morelos au nord jusqu’à Puerto Allen au sud, cette longue bande côtière privilégiée de seulement 36 kilomètres dans l’État mexicain de Quintana Roo a acquis une réputation hors normes. Tout concourt à sa richesse touristique quand, en plus des plages magnifiques, on découvre de superbes sites archéo- logiques de la culture maya, des parcs écologiques, des réserves de la biosphère, des récifs coralliens et des cénotes (gouffres remplis d’eau douce) propres à satisfaire les plongeurs les plus exigeants…

 

C’est dans cet esprit de respect et, plus encore, de préservation de la nature que les travaux de rénovation et d’embellissement de cet établissement 5 étoiles qui ouvre ses portes cet été ont été menés par la décoratrice Tara Bernerd en collaboration avec des artisans mexicains. Ensemble, ils ont développé mobilier et objets tandis que les matériaux ont été sourcés localement afin de créer des espaces intemporels authentiques et canaliser l’énergie bienfaisante du lieu.

 

Ce complexe balnéaire exceptionnel propose dorénavant 72 hébergements (chambres, suites, vil- las), dont 10 nouvelles suites, la majorité donnant sur l’océan, notamment une nouvelle suite spacieuse en bord de mer avec piscine et jardin privés. La conception et l’architecture originales de la propriété ont été préservées, notamment les bâtiments en stuc blanc, alignés sur la géométrie sacrée de la maçonnerie maya ; les lignes courbes et les formes organiques inspirées par l’environnement sauvage créant une circulation harmonieuse entre l’intérieur et l’extérieur des chambres. Les trois piscines ont été entièrement redessinées et ornées de carreaux de Sukabumi (carrelage en grès et porcelaine qui imite la pierre naturelle du même nom originaire de Bali) fabriqués à la main à partir de pierre volcanique, dans les mêmes tons turquoise que les cénotes na- turels de la région.

 

Équilibre et harmonie

Ce respect du passé, comme cette volonté de s’inscrire dans le futur, expliquent cette approche particulière du resort, à commencer par le bien-être fondé sur les principes de nature et de vitalité, qui prend une nouvelle dimension avec le lancement du premier spa Guerlain en Amérique latine. Dans ce temple où règne une profonde spiritualité, les salles de soins donnent sur la jungle, tandis que des éléments de design locaux s’incorporent dans les formes géométriques et les objets artisanaux. Les rituels de guérison sont nés du pouvoir de la na- ture, de pratiques anciennes et de celui de l’abeille sacrée Melipona, vénérée par les Mayas depuis plus de 3 000 ans comme un symbole de résonance spi- rituelle. En la matière, le Maroma travaille depuis longtemps avec des organisations locales et poursuit sa collaboration avec la Fundación Selva Maya et Mayahuum. S’inspirant du thème de l’équilibre et de l’harmonie, Guerlain dévoile un programme unique, intégrant ses soins iconiques pour le visage et le corps et des expériences exclusives autour de la philosophie du bien-être, des sons et des rituels de guérison mayas.

Une véritable retraite de bien-êtreholistique, comprenant une sélection d’ateliers quo- tidiens de méditation, de mouvement et de yoga pour resynchroniser le corps, l’esprit et l’âme.

 

En matière de durabilité, une nouvelle ère gastronomique s’ouvre également sous la double signature du chef exécutif d’origine mexicaine Daniel Camacho et du célèbre chef Curtis Stone. Au restaurant Casa Mayor, Daniel Camacho perpétue son héritage, en célébrant la diversité culinaire de son pays. Dans une démarche de sélection durable, 90 % des ingrédients proviennent du Mexique et près de la moitié de la péninsule du Yucatán. Réinventant la cuisine mexicaine traditionnelle, le menu composé de plats colorés inclut des tours de fruits de mer et des corundas (sorte de petits tamales) du Michoacán, de la birria (ragoût mexicain épicé), dans le style de Jalisco, et un gâteau au chocolat accompagné de mole noir de l’Oaxaca (pâte très foncée à base de piments séchés et grillés, de graines grillées que l’on moud ensemble), le tout arrosé de mezcal maison. De son côté, le nouveau « Woodend by Curtis Stone », mené par le très médiatique cuisinier australien, met en avant un menu exceptionnel à la cuisson au feu de bois.

Collection d’expériences

On commencera la soirée par un apéritif parfait au bambuco, dans une ambiance décontractée, où des boissons saisonnières à base de plantes fraîchement cueillies dans le jardin côtoient des vins mexicains, des cocktails à base de tequila et une vaste sélection de mezcal ; ou encore dans le légendaire Freddy’s Bar, lieu de rendez-vous sur la plage, fidèle à l’esprit bouillonnant de la Riviera Maya, avec sa musique live, ses DJ, ses fruits de mer frais et ses cocktails.

Pour profiter au maximum de votre séjour à Maroma, une collection d’expériences donne vie à la destination. Découvrez l’enchantement mystérieux de la jungle lors d’une excursion à vélo… ou les aspects de la culture maya, y compris les histoires des dieux. Plongez dans le monde subaquatique aux couleurs de l’arc-en-ciel dans le deuxième plus grand récif corallien du monde, juste en face de l’hôtel, pratiquez les sports nautiques : voile, paddle board, planche à voile… Jouez au golf avec des balles fabriquées à partir d’un matériau biodégradable qui, en atterrissant dans l’océan, deviennent de la nourriture pour poissons… et surtout, chaque soir, au crépuscule, 1 000 bougies sont allumées dans tout l’hôtel, dans le but de réduire la consommation d’énergie régulière, de prendre soin des espèces qui vivent sur place et de créer une atmosphère plus romantique. La vôtre restera un souvenir éternel.

 

 

 

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