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L’été indien du Byblos : encore un bon mois pour en profiter

Byblos

Les véritables adorateurs de Saint Tropez savent que c’est en juin ou en septembre qu’ils vivront sûrement le meilleur de la cité. Plus encore s’ils profitent du Byblos, de ses restaurants, de son spa, de sa plage, et des dernières soirées endiablées aux Caves du Roy.

C’est donc en ce début du mois de septembre, dans un été qui ne semble pas vouloir céder la place à l’automne, que nous profitons des conditions météorologiques exceptionnelles pour retarder le plus possible la « rentrée » et le retour sur la capitale. Le Byblos, véritable village dans le village, reste le haut lieu de nos séjours tropéziens. D’escaliers en escaliers, on le traverse avec à chaque fois cette impression  de tranquillité, de sérénité, même si les voituriers sont toujours très actifs, et efficaces, si le lobby est animé, si les terrasses toujours très fréquentées, jusqu’à rejoindre son extrémité pour toucher le cœur de la ville, au plus près de la Place des Lices, ses infatigables joueurs laissant – sûrement à regret – leur place pour le plus célèbre des marchés de la région (Mardi et samedi, 8h-13h).

 

 

Cela fait de nombreuses années que je fréquente cet établissement à taille humaine, découvrant au gré des saisons nouvelles les changements apportés en toute discrétion à cette fière structure chargée d’une histoire très « people » qui a vu passer toutes les personnalités du monde  et a accueilli de prestigieux événements, comme le mariage de Mike Jagger par exemple, sans oublier les soirées mémorables, auxquelles j’ai eu le plaisir d’assister, qui ont marqué ses quarantième et cinquantième anniversaires.  J’attends le 60 ème avec impatience, ce sera en 2027.

Et si rien ne semble changer, le plus célèbre des hôtels de la cité a toujours un atout dans sa manche. Cette saison, il nous a fait découvrir les quatre nouvelles suites signées Laura Gonzalez : un mariage audacieux de couleurs, de matières, d’imprimés et d’influences dans le pur esprit d’une maison de famille luxueuse au charme éternel. Elles viennent s’intégrer parfaitement à un ensemble harmonieux de 87 chambres et suites réparties dans le domaine coloré, dont la Missoni Home (180 m²), mise en scène par le célèbre créateur.  

 

 

Ce qui ne change pas, ce sont les petits déjeuners au bord de la piscine. Le premier moment de bonheur d’une journée que l’on remplira en les additionnant. On pourra ensuite aller se promener comme décider de rester sur un transat face aux eaux translucides d’un bassin tentateur. Passer du transat au bar –Le B-, du bar au restaurant (Le Jardin d’Arcadia) ne demandera pas un gros effort tout en apportant beaucoup de plaisir.

 

 

Bar, piscine, restaurant, plage, spa….un weekend bien rempli

Le programme de la journée peut s’écrire autrement. On peut par exemple profiter du spa. Le déroulé de ce mois de septembre, et jusqu’à la fermeture, le 13 octobre, offre sa diversité. Choisirez-vous le Reïki et son pouvoir rééquilibrant, avec Gaëlle ? Prendrez-vous le temps de respirer lors d’une séance de « Spiritus Breathwork » avec la bienveillante Nana ?  Serez-vous tenté par l’univers harmonieux de Marion et son « Osthéo Thaï » ? On peut aussi ajouter une rencontre avec Virginie, styliste et artiste « barbière-visagiste», une autre avec un soin du cheveu et bein sûr, partout,  l’expertise Sisley, …le spa est ouvert tous les jours, de 10 h à 20h30, on y passerait bien la journée.

Votre programme est peut-être bien différent et vous avez envie de rejoindre la plage. C’est compréhensible. Vous ne serez pas les seuls. La Byblos Beach joue les prolongations jusqu’au 6 octobre. On adore. L’ambiance est décontractée, festive même, mais on peut tout à fait gouter au calme d’un transat face à la mer. On se retrouvera de toute façon au bar, puis au restaurant, prolongeant la matinée jusqu’à plus d’heure si c’est votre rythme. La cuisine  puise la richesse de ses produits auprès des producteurs locaux et sublime ses plats d’herbes, de fruits, de fleurs du splendide  potager mis en culture par Yann Ménard du Jardin de la Piboule. Une brigade performante propose un large choix de salades comme la Niçoise, la César Bowl, de fins carpaccios de bœuf ou ceviche de poisson. On apprécie aussi le travail sur la viande avec un choix de différentes pièces grillées au barbecue Green Egg (Côte de Bœuf , coquelet grillé….), la pêche du jour (Daurade, Loup, Saint-Pierre, Turbot…) ou encore le plaisir de déguster langouste ou homard du vivier.  Et pour terminer, on se laisse séduire par les créations sucrées surprenantes imaginées par le chef pâtissier, à l’image du club sandwich sucré fraises et roquette. Il y a aussi  une sélection de plats végétariens : on ne sait jamais…

 

 

On retrouvera ensuite avec plaisir le calme de l’hôtel pour préparer la soirée. Elle sera aussi gourmande, et toujours animée. Nous sommes à Saint Tropez tout de même. On rejoint alors le Cucina By Ducasse, choisissant  d’être près de la cuisine ouverte ou sur la vaste terrasse. Les goûts originels et authentiques de l’Italie sont au menu avec une large et belle suggestion de vin. Si vous avez besoin d’un peu de calme mais aussi de gourmandise le Jardin d’Arcadia du midi devient Arcadia le soir, dans un esprit toujours qualitatif.

On pourrait en rester là mais si vous venez un weekend, il est hors de question de ne pas se retrouver aux « Caves » ! La plus célèbre discothèque de la région n’ouvre en effet que les vendredis et samedis en ce moment, pour fermer ses portes le 5 octobre. C’est dans un mois : faisons vite !  Sinon, il faudra attendre avril 2025 !

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