Nous avons tous le souvenir du plateau repas servi dans l’avion qui ressemble à tout sauf à un repas. C’est maintenant du passé ! Depuis quelques années, de nombreuses compagnies aériennes se sont attachées les services de Chefs -souvent étoilés- pour concocter la carte des menus servis à bord.
Au mois de février, c’est le restaurateur new-yorkais, Danny Meyer, dont le groupe Union Square Hospitality possède de nombreux restaurants à New-York qui a annoncé son partenariat avec la compagnie Delta. En mai, cela a été au tour d’American Airlines d’officialiser son accord avec quatre chefs renommés qui seront en charge de la mise en place des menus proposés sur ses lignes. Parmi ces chefs, on retrouve un chef de Chicago Maneet Chauhan et Julian Barsotti de Dallas. Mais comme c’est le cas dans les grands restaurants, l’excellence a un prix et les menus concoctés par des chefs sont en général toujours servis en Première classe ou en Business. N’espérez pas un menu de Chef étoilé en voyageant en charter !
Pour nos lecteurs fins gastronomes qui souhaitent allier la contrainte d’un voyage en avion au plaisir d’un repas d’excellence, voici la liste des chefs et des compagnies sur lesquelles vous pouvez les retrouver:
Air France
Classe(s) servie(s): “La Première” & Business
Chef Daniel Boulud
Restaurants: Daniel, Café Boulud
Etoiles maximum décernées par Michelin: 3 étoiles
Exemple de plat servi: Homard de l’Atlantique et sa sauce curry-coco, riz noir et bok choy.
American Airlines
Classe(s) servie(s): Première classe & Business
Chef Maneet Chauhan
Restaurants: Chauhan Ale, Masala House
Etoiles maximum décernées par Michelin: 0
Exemple de plat servi: Chili à la Cajun de loup de mer, gaspacho vert et sa purée d’artichauts.
Qatar Airways
Chef Nobu Matsuhisa
Restaurants: Nobu, Matsuhisa
Etoiles maximum décernées par Michelin: 1 étoile
Exemple de plat servi: Pané de saumon à la moutarde et à l’aneth roti au four, riz à l’aneth et pignons, lentilles Dal concombres et carottes en salade
Singapore Airlines Suites
Classe(s) servie(s): Première, Business & Premium eco
Georges Blanc
Restaurants: Restaurant Georges Blanc, L’Ancienne Auberge
Etoiles maximum décernées par Michelin: 3 étoiles
Exemple de plat servi: Boeuf Bourguignon et sa sauce vin, pommes de terre, carottes et lardons.
Qantas
Classe(s) servie(s): Première, International Business & Premium Eco
Neil Perry
Restaurant: Rockpool
Etoiles maximum décernées par Michelin: 0
Exemple de plat servi: Curry de Ling recette Nyonya,échalotes croustillantes, mange-tout et riz au jasmin.
Vous avez aimé cet article ? Likez Forbes sur Facebook
Newsletter quotidienne Forbes
Recevez chaque matin l’essentiel de l’actualité business et entrepreneuriat.
Abonnez-vous au magazine papier
et découvrez chaque trimestre :
- Des dossiers et analyses exclusifs sur des stratégies d'entreprises
- Des témoignages et interviews de stars de l'entrepreneuriat
- Nos classements de femmes et hommes d'affaires
- Notre sélection lifestyle
- Et de nombreux autres contenus inédits