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Le Fumoir : « Place-to-be » Parisien

Cela fait belle lurette que l’on ne fume plus au Fumoir. Des fauteuils en cuir où l’on s’enfonce confortablement, du bar à cocktails où l’on refait le monde, de la bibliothèque où l’on cause, ou l’on lit en toute intimité dans une ambiance sereine, de la terrasse qui donne sur l’une des plus belles vues du Louvre, le Fumoir a tout pour plaire. Charlotte et Nicolas Testu (sœur et frère à la ville), sont à la tête de ce paquebot depuis 1998.

Ils ont su fidéliser une clientèle de Parisiens et d’étrangers, toutes générations et catégories sociales confondues qui aime décliner et vivre les ambiances du Fumoir à toute heure…

Côté cuisine

C’est le Chef Henrik Andersson, un Suédois, qui dirige la cuisine du Fumoir depuis pratiquement son ouverture. Il excelle dans la cuisine du produit, valorise le circuit-court et ne jure que par le fait maison. Malgré l’absence de tatouage ou de barbe, c’est le chef tendance par excellence, qui privilégie le naturel et les bons produits de saison, les cuissons minutes et la Swedish touch en plus. A vous le poisson frais, la viande de bœuf à la juste cuisson, les légumes sautés.

Tea-Time

Au Fumoir, la bibliothèque joue un rôle et ne sert pas uniquement à décorer le lieu.. Vous pouvez emprunter un livre pour le lire sur place, ou l’échanger avec un livre que vous avez déjà lu. Pour ceux qui préfèrent se plonger dans la presse, un certain nombre de quotidiens français et étrangers, ainsi que des revues sont à votre disposition. Cette bibliothèque est l’image du parfait salon de thé. A la carte, à déguster seul ou entre amis, un large choix de thés et tisanes, de bons cafés et un merveilleux chocolat chaud avec une crème fouettée diabolique. Mais aussi : salades, assiette de fromages, club sandwich, pâtisseries et glaces.

Diner Time

Au dîner, on sort les nappes, les bougies, et dans la grande salle de restaurant et dans le salon bibliothèque on se retrouve dans une ambiance plus intimiste. Parfait pour les couples, mais aussi pour les grandes tables d’amis qui se retrouvent. Le chef propose à dîner une cuisine plus élaborée autour des produits de saison, mixant les influences Scandinaves et Françaises, parfois japonaises. La carte est courte, ce qui permet de travailler les meilleurs produits, de suivre les saisons au plus près, poissons et crustacés (en saison) sont toujours très présents, ainsi que les plats végétariens.

Cocktails et Bar à Vins

Ceux qui souhaitent passer le soir uniquement pour boire un verre sont les bienvenus ! Adossé au bar, on se laisse guider par les conseils du talentueux Chef Barman, Eric Chartron. Depuis le comptoir en acajou de Cuba venu tout droit de chez Barney’s, un speakeasy légendaire de Philadelphie période Prohibition, il réalise toute une collection de cocktails dans la plus pure tradition de la côte Est des Etats-Unis.

A tester, les grands classiques (Whisky Sour, Manhattan, Bloody Mary ou Dry martini) mais aussi les accords Smorrebröd-Cocktails parfaitement maîtrisés : le Misty (Gin Mist Breton, liqueur de citron vert et basilic maison, Tonic Fever Tree) s’acoquine avec le moelleux des maquereaux ; le Old Skal (Akvavit, Cynar Bitter au céleri et baies roses) avec la version saumon ; et le Very Very Dirty (Vodka Exquisite au raifort et goutte de Sherry Inocente) avec le foie de volaille.

Mon avis :
Un lieu cosy et chaleureux où se retrouver à toute heure du jour ou du soir.
Loin des brasseries sans âmes ou des cafés impersonnels.
Nourriture agréable avec des produits locaux qui changent en fonction des saisons.
Une adresse à conserver.

Le Fumoir
6 rue de l’Amiral Coligny 
75001 Paris
Tél : 01 42 92 00 24 
Ouvert du lundi au dimanche de 11h00 à 02h00

http://lefumoir.com/

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