C’est en plein cœur de la Provence que le Domaine de Fontenille déploie tous ses atouts pour que les hôtes viennent y passer un moment de pur bonheur. La propriété abrite un boutique hôtel intime, un restaurant gastronomique, une table plus décontractée ainsi qu’un domaine viticole. Un centre d’art contemporain vient compléter le tout car ici, l’art occupe une place de choix. Immersion dans cette maison à taille humaine qui permet de couper avec la frénésie du quotidien.
Une douceur de vivre unique
Pour se rendre au Domaine de Fontenille, il faut laisser derrière soi la jolie ville d’Aix-en-Provence pour s’enfoncer dans la campagne. C’est à 5 km de Lourmarin, village qui fait partie des pépites de la région, que l’on découvre la douceur de vivre de la Provence. Derrière les majestueuses grilles se trouve une belle maison noble construite entre la fin du 16ème et du 18ème siècle, entourée de cèdres centenaires. Le lieu est envoûtant : la superbe bâtisse restaurée est nichée dans un parc de 35 hectares qui est le terrain de jeux idéal pour la détente. Allées de cyprès, oliviers, lavande mais aussi de très nombreuses fleurs qui confèrent au domaine un aspect bucolique à souhait.
Un nouveau souffle pour cette bâtisse d’époque
Ce lieu singulier mixe le cachet historique de cette maison d’origine avec quelques notes contemporaines, mélange audacieux qui ressemble grandement aux tempéraments de Frédéric Biousse et de Guillaume Foucher, qui ont réalisé au Domaine de Fontenille leur rêve. Ce domaine quasi à l’abandon a connu une seconde jeunesse sous l’impulsion des deux repreneurs qui ont missionné le cabinet d’architecture Lafourcade pour cette rénovation.
A l’ouverture en 2015, on découvre un boutique hôtel résolument chic dans cette maison de famille métamorphosée. On mesure la philosophie du lieu dès la réception : des murs rappelant le bleu Klein, les bouteilles du domaine exposées telles des trophées et un fauteuil « La Chaise » de Charles & Ray Eames pour la note design.
Un domaine viticole dans l’air du temps
Belle métamorphose également pour le vignoble dont l’objectif était de lui redonner sa taille initiale de 35 hectares de vignes en un seul tenant. La cure de jouvence a aussi pris forme avec de nouveaux chais et des techniques modernes de vinification, tout comme la volonté de se convertir au bio, initié depuis 2014. Les hôtes sont également ravis de découvrir les secrets de fabrication de ces précieux breuvages avec des visites guidées qui se soldent par une dégustation dans la boutique ultra tendance et moderne qui présente les vins du domaine.
Un refuge de quiétude avec 17 chambres seulement
Dans les 17 chambres et suites, la plupart s’ouvrent sur le parc et certaines possèdent même un balcon. Elles s’habillent de matériaux naturels à l’instar du bois, du verre et du fer qui se mélangent sans heurts dans une délicieuse harmonie. Le parquet en chêne, le carrelage en grès et la baignoire à l’ancienne sont autant d’éléments du passé qui viennent tutoyer des notes actuelles comme ces photos contemporaines.
Ces écrins élégants, lumineux et spacieux sont de véritables pied-à-terre pour quelques jours de sérénité et de détente. Pendant cette escapade, on s’occupe en premier lieu avec la belle piscine extérieure chauffée, au spa mais aussi lors de sympathiques balades comme par exemple dans le potager de 5000m2 exploité en permaculture.
Une escapade épicurienne
Les deux tables du Domaine de Fontenille sont orchestrées par le Chef Jérôme Faure qui a quitté son restaurant étoilé à Corrençon-en-Vercors pour rejoindre le projet ambitieux dès son ouverture en 2015. Il supervise l’ensemble de l’offre gastronomique mais c’est au restaurant étoilé « Le Champ des Lunes » que l’on peut découvrir l’étendue de son talent à travers une cuisine du terroir spontanée et généreuse. En été, c’est en terrasse avec la vue sur le parc que l’essentiel des gourmands s’installent alors qu’en hiver, ils apprécient une salle de restaurant épurée et moderne avec un ameublement signé par les designers les plus en vogue.
Le Chef nous régale aussi dans son bistrot chic « La Cuisine d’Amélie ». Ce restaurant plus informel propose à la carte des assiettes créatives et pleines de saveurs que l’on partage pour un joli moment de convivialité, le tout arrosé par les vins du domaine. Les produits de saison s’invitent à table tout comme la signature du chef étoilé, que ce soit dans la finesse des associations tout comme dans le dressage qui est particulièrement soigné. Quant au cadre, c’est un véritable art de vivre à la provençale : attablés sur la terrasse sous les arbres centenaires, seul le clapotis de l’eau de la fontaine vient troubler cette tranquillité totale.
Un réveil placé sous le signe de la gourmandise
Le lendemain matin, on a le plaisir de retrouver la terrasse pour un réveil en douceur avec le chant des oiseaux et le Soleil levant. Le buffet est d’une gourmandise incroyable avec de nombreux gâteaux et cakes maison, une salade de fruits exotiques, des fromages de chèvre de la région et les classiques du petit déjeuner. On ne peut être que très agréablement surpris par cette profusion de mets originaux et aux saveurs de la région, une touche inédite qui confirme le talent du Chef.
Des projets plein la tête
Le célèbre duo Frédéric Biousse et Guillaume Foucher ne s’arrête pas en si bon chemin en créant une collections d’hôtels nommée « Les Domaines de Fontenille ». « Les Bords de Mer », établissement situé à Marseille, a rejoint le catalogue en octobre 2018 tandis qu’une nouvelle adresse ouvrira au printemps prochain à Minorque. Ce n’est que le début d’une belle aventure qui prévoit également d’autres projets dans les années à venir.
Mon avis
Le Domaine de Fontenille est un lieu hors du temps qui marie les styles avec un certain classicisme du 18ème combiné à des notes contemporaines. Ce boutique hôtel intime affiche une atmosphère historique sans pour autant renoncer au confort actuel. Ce havre de paix est idéal pour couper avec le frénésie de la vie moderne pour quelques nuits. Les deux tables tout comme le domaine viticole permettent de se délecter des saveurs locales, le tout dans une quiétude qui permet de recharger les batteries.
Informations pratiques
- Plus d’informations sur https://www.domainedefontenille.com/
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