CONCOURS | Chaque année à Londres, certains des palais les plus aguerris de l’industrie de l’alcool se réunissent pour déguster des milliers de breuvages provenant du monde entier. Les résultats du Concours ISWC (International Wine and Spirits Competition) peuvent faire ou défaire une marque.
Article de Brad Japhe pour Forbes US – traduit par Flora Lucas
Tous les ans, Forbes relaie les résultats du Concours ISWC dans les différentes sous-catégories de whisky : scotch, irlandais, bourbon, seigle. Cette année, Forbes vous révèle les résultats des juges du concours pour la vodka, car une des marques lauréates a créé la surprise. Il s’agit de la vodka Prosperous, produite par la distillerie Kriol. Qu’est-ce qui la rend si remarquable ? Tout d’abord, elle a obtenu la note incroyable de 99 sur 100. Cette note est suffisante pour en faire non seulement la vodka la mieux notée du concours, mais aussi l’un des spiritueux les mieux notés, toutes catégories confondues. Aucun produit n’a obtenu la note parfaite de 100, et seules dix bouteilles au total ont obtenu 99 points.
Une vodka originaire du Cap-Vert
Cependant, ce qui est peut-être encore plus remarquable à propos de Prosperous, c’est son origine. La distillerie Kriol, qui fabrique le produit, est basée juste à l’extérieur de Praia, la capitale du Cap-Vert. Les lecteurs qui connaissent bien la géographie savent déjà qu’il s’agit d’une petite île située au large des côtes de l’Afrique de l’Ouest. Cependant, rares sont ceux qui associent ce paysage à une vodka de classe mondiale.
Il est temps que cela change, car, comme l’ont clairement indiqué les juges du Concours IWSC, cette partie du monde produit un spiritueux incroyable. Il suffit d’écouter les louanges qu’ils ont adressées à Prosperous :
« Un nez séduisant avec des arômes de pain. Un picotement de chaleur provenant des épices vous accueille en bouche, en complément d’une agréable colonne vertébrale céréalière. Joliment texturé et agréable à boire. »
Un ingrédient secret
Voilà des notes de dégustation bien détaillées pour un style de spiritueux que l’on qualifie souvent d’« insipide ». L’ingrédient secret de la vodka Prosperous est qu’elle est fabriquée à partir d’une variété spéciale de blé. Cela confère au produit une sorte d’onctuosité douce, ainsi que les arômes de pain mentionnés plus haut. À titre de comparaison, les marques les plus populaires de vodkas américaines, dont Smirnoff et Tito’s, sont toutes des distillats de maïs.
Légalement, la vodka peut être distillée à partir de n’importe quel ingrédient. Il est important de s’en souvenir lorsque l’on se rend dans les rayons de son magasin de spiritueux. Ne pensez pas que les grandes bouteilles doivent provenir de climats plus froids, de régions prévisibles comme l’Europe de l’Est. En effet, des vodkas sensationnelles sont mises en bouteille dans le monde entier, du Japon au sud de l’Argentine. Et, oui, des îles tropicales lointaines comme le Cap-Vert.
Ne manquez pas de découvrir d’autres produits phares du Concours IWSC, alors que la compétition annuelle s’apprête à compiler ses classements pour 2024, plus tard au printemps.
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